Топчемся на кухне с пользой

Брайбриджи — Южноафриканский традиционный сэндвич

Брайбриджи (Braaibroodjie — сэндвич на барбекю на африкаанс) — это южноафриканская версия сэндвича с сыром на гриле и является, наверное, самым традиционным и аутентичным блюдом, которое готовится на углях.

 

Традиционно брайбриджи подается в конце браай — так в Южной Африке называется обычный барбекю.

 

Это делается потому, что такой сэндвич нужно готовить на слегка подостывших углях, чтобы хлеб не сгорел, а просто поджарился, а сыр успел расплавиться.

 

Сэндвич состоит из очень простых ингредиентов — помидоров, лука, сыра чеддер и, обычно, мангового чатни, но именно манговый чатни не обязателен, можно взять любой. Очень хорошо подходит черносмородиновый джем, внося свой яркий аромат в общее сочетание вкусов или же абрикосовый.  А для любителей острого можно взять джем из острого перца.

 

В том случае, если Вы захотите приготовить такой сэндвич дома на обычной плите, то стоит воспользоваться сковородкой-гриль.

 

 

Брайбриджи - Южноафриканский традиционный сэндвич

 

 

Читать далее

Хававши — знаменитый египетский фаст фуд

Хававши — популярная египетская уличная еда, особенно в Каире и Александрии (где ее называют балади).

 

Блюдо представляет собой очень пряный мясной фарш с мелконарубленными овощами, который запекается в пите, из-за чего пита становится хрустящей.  Этот вариант приготовления хававши характерен для Каира — столицы Египта.

 

В Александрии хававши готовят иначе и блюдо представляет собой закрытый мясной пирог, для которого тесто готовится самостоятельно.

 

Легенда гласит, что один мясник по имени Ахмед Аль-Хаваш с каирского рынка Тауфик придумал этот бутерброд еще в начале 1970-х годов и дал ему свое имя.

 

Идея распространилась по Африке и на Ближнем Востоке (в Ливане другой вариант этого сэндвича называется Арайес). 

 

Пита с начинкой действительно очень популярна в странах Ближнего Востока и Северной Африки.

 

Так в Израиле, например, очень распространена Иерусалимская смесь или Меурав Иерушалми, кстати тоже авторский рецепт, как и этот. 

 

А в Алжире еще проще подходят к данному вопросу и начиняют питу жареным луком с морковью, кстати, очень вкусно получается. 

 

Впрочем и за океаном часто можно встретить Joe’s Special, который также зачастую подается в пите.

 

Здесь представлен каирский рецепт Хававши — действительно замечательного и очень ароматного блюда.

 

 

Хававши - знаменитый египетский фаст фуд

 

Читать далее

Соус Пири-Пири

Соус Пири-Пири — это соус из нескольких видов перца, основным  из них является перец «Птичий глаз», который, в основном, выращивается в африканских странах.  Соус получается кисло-сладкий и слегка соленый, что делает его действительно сложным и универсальным соусом, который можно использовать для приготовления и подачи очень многих блюд.

 

Самое приятное, что готовить его очень быстро и просто.

 

Триумфальное шествие соуса пири-пири началось из Португалии, хотя придуман он был в Африке.

 

В эпоху открытий португальские исследователи путешествовали по прибрежной Африке и столкнулись со многими новыми специями, включая измельченный соус из перца чили, теперь известный как пири-пири, или пери-пери, в зависимости от местности. Этот соус, как и перцы, был привезен  в Португалию из ее африканских колоний и теперь является кулинарным продуктом, который обычно сопровождает многие рецепты как неотъемлемый ингредиент.  Мало того, многие острые соусы в Португалии теперь тоже имеют в названии словосочетание пири-пири, что на суахили означает «острый».

 

Соус Пири-Пири часто подается к мясу или птице, а также используется  как маринад.

 

 

Соус Пири-Пири

 

 

Читать далее

Качумбари — кенийский салат из помидоров

Качумбари  — простейший салат из помидоров и репчатого лука, родом из жаркой Кении.    В чем-то по приготовлению он напоминает знаменитый салат шакароб или ачик-чучук, который подается к плову, но лимонный сок и кинза кардинально меняют вкус.

 

Такой салат отлично подходит к блюдам из мяса или птицы, а приготовить его дело пяти минут.

 

В Кении этот салат является обязательным блюдом на любом столе.  Зачатую его используют как соус сальсу к мясу, колбаскам или фастфуду, например к бургерам или хот догам. В этом случае все овощи нарезаются достаточно мелко.

 

В данном случае готовится именно салат качумбари.

 

 

Качумбари — кенийский салат из помидоров

 

 

Читать далее

Камерунский острый соус

Такой универсальный острый соус из перца и фиников можно встретить практически на любом обеденном столе в Камеруне, а также в Экваториальной Гвинее и Габоне.

 

Соус подается практически к любым блюдам, особенно он хорош к жареному мясу и птице, но также подходит и к отварному или запеченному картофелю или батату.

 

В африканской кухне в качестве одной из приправ очень часто используются бульонные кубики. Чаще всего говяжьи.
Вот и при приготовлении этого острого камерунского соуса бульонный кубик обязательно понадобится.

 

Камерунский универсальный острый соус готовится примерно минут 20 и может храниться в холодильнике в течение двух-трех недель.

 

 

Камерунский острый соус

 

 

Читать далее



 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ