Пита с жареной морковью и луком — очень распространенное блюдо алжирской кухни, которое можно встретить практически повсеместно.
Самое большое распространение пита с начинкой получила в странах Ближнего Востока и Северной Африки, например Иерусалимская смесь (Меурав Иерушалми) в Израиле или закрытый гирос в Греции. Но и за океаном пита с начинкой не менее популярна, взять тот же самый Joe’s Special. Да и в Египте, в Каире и Александрии. одним из самых известных и популярных фаст фудов является Хававши — очень пряный и ароматный фарш, запеченный в пите.
В России часто пита используется при подаче шаурмы, наравне с тонким листом лаваша.
Блюдо простое и быстрое и, как ни странно при таком простом составе ингредиентов, действительно вкусное и сытное.
Для подачи можно использовать сметанные или йогуртные соусы, например греческий дзадзыки, универсальный соус с острым маринованным перцем, йогуртный соус с мятой, сметанный соус с зеленью и даже неплохо подойдет тартар.
На сухой сковороде прогреваем зернышки кориандра минуты 3. Следим, чтобы не пригорали.
В ступке или просто плоской стороной ножа крупно размалываем зерна.
Морковь чистим и нарезаем тонкой соломкой, размером со спичку.
Натирать на терке не нужно морковь в готовом блюде просто превратится в кашу.
Разогреваем в сковородке пару столовых ложек растительного масла без запаха. Выкладываем в сковородку морковь и немного посыпаем солью, чтобы лучше высвобождались ароматы.
Перемешиваем и оставляем жариться на среднем огне.
Пока морковь обжаривается нарезаем репчатый лук полукольцами.
Добавляем лук к моркови, досаливаем по вкусу, посыпаем растолченным кориандром и черным молотым перцем.
Снова все перемешиваем и жарим до того момента, когда и морковь и лук обмякают и начинают поджариваться.
Не пережариваем до сухости и не допускаем пригорания.
Питу выкладываем на сухую разогретую сковородку и прогреваем, чтобы пита по возможности надулась и в ней появился карман.
Иногда это получается, иногда нет, но в любом случае пита станет более мягкой и сделать в ней карман с помощью ножа будет проще.
Разрезаем питу пополам, делаем карман и вкладываем в питу начинку.
Пита с жареной морковью и луком готова.
Можно ее подавать как есть, можно добавить сверху различные соусы, например как вышеупомянутые греческий дзадзыки, йогуртный соус с мятой, универсальный соус с острым маринованным перцем, сметанный соус с зеленью или тартар.
Просто , быстро и вкусно! Фёдор а питы у вас в паркетах продают или в пекарнях на месте выпекают на продажу?
Имел виду в супермаркетах
в пекарнях обычно или французская или итальянская выпечка — багеты, чиабатты, булочки и т д.
Так что питы продаются в обычных хлебных отделах упаковками по 5 штук