Топчемся на кухне с пользой

Пита с жареной морковью и луком

Пита с жареной морковью и луком — очень распространенное блюдо алжирской кухни, которое можно встретить практически повсеместно.

 

Самое большое распространение пита с начинкой получила в странах Ближнего Востока и Северной Африки, например  Иерусалимская смесь (Меурав Иерушалми) в Израиле или закрытый гирос в Греции. Но и за океаном пита с начинкой не менее популярна, взять тот же самый Joe’s Special.  Да и в Египте, в Каире и Александрии. одним из самых известных и популярных фаст фудов является Хававши — очень пряный и ароматный фарш, запеченный в пите.

 

В России часто пита используется при подаче шаурмы, наравне с тонким листом лаваша.

 

Блюдо простое и быстрое и, как ни странно при таком простом составе ингредиентов,  действительно вкусное и сытное.

 

 

Пита с жареной морковью и луком

 

 

 

 

Для питы с жареной морковью и луком понадобится

 

 

Пита с жареной морковью и луком

 

 

  • Морковь. 1 крупная
  • Репчатый лук. 1 средняя луковица.
  • Кориандр. 1 чайная ложка.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Пита. 1-2 шт.
  • Растительное масло. 50 мл.

 

Для подачи можно использовать сметанные или йогуртные соусы, например греческий дзадзыки, универсальный соус с острым маринованным перцем, йогуртный соус с мятой, сметанный соус с зеленью  и даже неплохо подойдет тартар.

 


 

 

Готовим питу с жареной морковью и луком

 

 

На сухой сковороде прогреваем зернышки кориандра минуты 3.  Следим, чтобы не пригорали.

 

 

Пита с жареной морковью и луком

 

 

В ступке или просто плоской стороной ножа крупно размалываем зерна.

 

 

Пита с жареной морковью и луком

 

 

Морковь чистим и нарезаем тонкой соломкой, размером со спичку.

 

Натирать на терке не нужно  морковь в готовом блюде просто превратится в кашу.

 

 

Пита с жареной морковью и луком

 

 

Разогреваем в сковородке пару столовых ложек растительного масла без запаха.  Выкладываем в сковородку морковь и немного посыпаем солью, чтобы лучше высвобождались ароматы.

 

 

Пита с жареной морковью и луком

 

 

Перемешиваем и оставляем жариться на среднем огне.

 

 

Пока морковь обжаривается нарезаем репчатый лук полукольцами.

 

 

Пита с жареной морковью и луком

 

 

Добавляем лук к моркови, досаливаем по вкусу, посыпаем растолченным кориандром и черным молотым перцем.

 

 

Пита с жареной морковью и луком

 

 

Снова все перемешиваем и жарим до того момента, когда и морковь и лук обмякают и начинают поджариваться.

 

Не пережариваем до сухости и не допускаем пригорания.

 

 

Пита с жареной морковью и луком

 

 

Питу выкладываем на сухую разогретую сковородку и прогреваем, чтобы пита по возможности надулась и в ней появился карман.

 

 

Пита с жареной морковью и луком

 

 

Иногда это получается, иногда нет, но в любом случае пита станет более мягкой и сделать в ней карман с помощью ножа будет проще.

 

Разрезаем питу пополам, делаем карман и вкладываем в питу начинку.

 

Пита с жареной морковью и луком готова.

 

Можно ее подавать как есть, можно добавить сверху различные соусы, например как вышеупомянутые  греческий дзадзыкийогуртный соус с мятой, универсальный соус с острым маринованным перцем, сметанный соус с зеленью  или тартар.

 

 

Пита с жареной морковью и луком

 

 




3 комментария: Пита с жареной морковью и луком

  • Митрофан говорит:

    Просто , быстро и вкусно! Фёдор а питы у вас в паркетах продают или в пекарнях на месте выпекают на продажу?

    • fedr говорит:

      в пекарнях обычно или французская или итальянская выпечка — багеты, чиабатты, булочки и т д.

      Так что питы продаются в обычных хлебных отделах упаковками по 5 штук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ