Очень простой универсальный соус из маринованного острого перца.
Как обычно это бывает — покупные соусы надоели, а вот добавить какой-либо соус к блюду хочется.
Знаю есть такой соус: порезанные маринованные листья горького перца заливаются или таном или кефиром.
Поскольку с листьями в Москве нелегко — решил сделать что-то наподобие.
Поэтому идем в лабаз или на рынок и закупаем необходимое
Если есть такая возможность — перец лучше попробовать на месте, поскольку бывает, что он пахнет затхлостью. Такой перец, понятное дело, не покупаем.
Дальше все просто:
Делай раз:
Режем перец вдоль на тонкие полоски. Если хотите, чтобы соус был поострее — не вычищаем семена из перца.
Делай два.
Режем полоски перца поперек на маленькие кубики
Делай три.
Добавляем в перец сметану.
Делай четыре.
Активно все перемешиваем, даем минут 15 постоять и подаем на стол.
Получается очень приятный соус практически к чему угодно. С ним хороши как мясо, так и рыба, так и курица. Хорошо добавлять к картошке или гречке или рису или пасте. Да и просто на хлеб намазать и съесть.
А можно еще добавить мелко порубленный честнок, зелень и соевый соус… Тоже оТчень недурственной 😉
Можно, но
1. Если в слове «Хлеб» сделать 4 ошибки, то получится слово «Пиво» — будет другой соус.
2. Этот вариант лаконичен до предела, и этим подкупает.
А это уже веселая грамматика)))))
Я же не утверждаю что это необходимо, просто предлагаю еще один вариант.
Соус живет здесь уже 5 лет,а я его пропустил.Как же люблю такие незатейливые,практически народные рецепты. 🙄 Все ,сегодня в магазин за перчиками.Федор,я так понял что они должны быть именно маринованными,не свежими.В этом фишка? Захотелось даже название соусу придумать. Если что то путное пидет в голову,напишу. 😉
Перцы, скорее соленые (квашеные), нежели, чем маринованные. Есть еще армянское название — Цицак. Не в курсе, как в Израиле, а у нас тут такие перцы продаются на каждом шагу. Если раньше они были только на рынках в рядах, торгующих солениями — квашениями, то сейчас уже все это дело стало постоянным ассортиментом в магазинах — чеснок, квашеная капуста, малосольные и соленые огурцы, такой перец и т.д. причем, что удобно, продается в прозрачных пластиковых ведрах, емкостью от 300, 500 и 1000 мл., или в ваккумных упаковках, что весьма удобно.
Фаршированные яйца по мексикански сделай. Обалденная вещь получается.
Я понял о чем идет речь.У нас здесь очень популярные соленые перцы «шипка».Знаком?Не знаю кто и когда завез их в Израиль, но здесь он стал еще более своим чем в Болгарии. Продаются в банках или на развес. А в местных фаст фудах безлимитно выдается с салатами.У меня напротив дома фалафельная есть неплохая.Я по дароге домрй зацепил у них пару перцев.Завтра сделаю.
Вот насколько я люблю мексиканскую кухню,но фаршированные яйца все таки мне ближе из нашей еще советской кухни.Мое мнение что каждый продукт хорош на своем месте.Зато ссылку на этот соус обнаружил. 😉
Вот я тоже думал, что не очень-то и вкусно будет. Но очень сильно ошибался — попробуй — кусок перца, пара-тройка маслин и одно яйцо. Дальше опять пойдешь эту в фалафельную с продразверсткой
Щас в сети полазил оказывается «шипок» этих несколько видов,причем не все острые. Так вот те что популярны здесь называются «Белая шипка» (болг. Бяла шипка).Думаю подойдут.
Приготовил сегодня. А че, нам понравилось. Тем более все в семье огнееды, включая детей. Даже не знаю откуда этот ген у нас. Не шедевр конечно, но в этом наверное и фишка. Название пришло как то само собой. «Укол зонтиком». Укол ,потому что острый , а зонтик , потому что перцы что использовал на закрытый зонт похожи.Cпасибо, Федор!