Топчемся на кухне с пользой

В меру острый универсальный соус к мясу, рыбе, овощам.

Очень простой универсальный соус из маринованного острого перца.

 

Как обычно это бывает — покупные соусы надоели, а вот добавить какой-либо соус к блюду хочется.
Знаю есть такой соус:  порезанные маринованные листья горького перца заливаются или таном или кефиром.

 

Поскольку с листьями в Москве нелегко — решил сделать что-то наподобие.

 

 

Очень простой универсальный соус с острым перцем

 

Для соуса из маринованного горького перца нужны:

 

 

  • Маринованный горький перец
  • Сметана (можно и кефир и тан — но я больше люблю густые соусы)

 


 

 

Поэтому идем в лабаз или на рынок и закупаем необходимое

 

 

Перец в магазине. Очень простой соус.

 

Если есть такая возможность — перец лучше попробовать на месте, поскольку бывает, что он пахнет затхлостью. Такой перец, понятное дело, не покупаем.

 

Готовим универсальный соус и маринованного острого перца.

 

Дальше все просто:

 

Делай раз:

 

Режем перец вдоль на тонкие полоски.  Если хотите, чтобы соус был поострее — не вычищаем семена из перца.

 

Режем перец вдоль. Очень простой соус.

 

Делай два.

 

Режем полоски перца поперек на маленькие кубики

 

Режем перец поперек. Очень простой соус.

 

Делай три.

 

Добавляем в перец сметану.

 

Добавляем сметану. Очень простой соус.

 

Делай четыре.

 

Активно все перемешиваем, даем минут 15 постоять и подаем на стол.

 

Готовый соус. Очень простой соус.

 

Получается очень приятный соус практически к чему угодно.  С ним хороши как мясо, так и рыба, так и курица.  Хорошо добавлять к картошке или гречке или рису или пасте.  Да и просто на хлеб намазать и съесть.

 



 


11 комментариев: В меру острый универсальный соус к мясу, рыбе, овощам.

  • Роман говорит:

    А можно еще добавить мелко порубленный честнок, зелень и соевый соус… Тоже оТчень недурственной 😉

    • fedr говорит:

      Можно, но
      1. Если в слове «Хлеб» сделать 4 ошибки, то получится слово «Пиво» — будет другой соус.
      2. Этот вариант лаконичен до предела, и этим подкупает.

  • Роман говорит:

    Я же не утверждаю что это необходимо, просто предлагаю еще один вариант.

  • митрофан говорит:

    Соус живет здесь уже 5 лет,а я его пропустил.Как же люблю такие незатейливые,практически народные рецепты. 🙄 Все ,сегодня в магазин за перчиками.Федор,я так понял что они должны быть именно маринованными,не свежими.В этом фишка? Захотелось даже название соусу придумать. Если что то путное пидет в голову,напишу. 😉

    • fedr говорит:

      Перцы, скорее соленые (квашеные), нежели, чем маринованные. Есть еще армянское название — Цицак. Не в курсе, как в Израиле, а у нас тут такие перцы продаются на каждом шагу. Если раньше они были только на рынках в рядах, торгующих солениями — квашениями, то сейчас уже все это дело стало постоянным ассортиментом в магазинах — чеснок, квашеная капуста, малосольные и соленые огурцы, такой перец и т.д. причем, что удобно, продается в прозрачных пластиковых ведрах, емкостью от 300, 500 и 1000 мл., или в ваккумных упаковках, что весьма удобно.

      Фаршированные яйца по мексикански сделай. Обалденная вещь получается.

  • митрофан говорит:

    Я понял о чем идет речь.У нас здесь очень популярные соленые перцы «шипка».Знаком?Не знаю кто и когда завез их в Израиль, но здесь он стал еще более своим чем в Болгарии. Продаются в банках или на развес. А в местных фаст фудах безлимитно выдается с салатами.У меня напротив дома фалафельная есть неплохая.Я по дароге домрй зацепил у них пару перцев.Завтра сделаю.

  • митрофан говорит:

    Вот насколько я люблю мексиканскую кухню,но фаршированные яйца все таки мне ближе из нашей еще советской кухни.Мое мнение что каждый продукт хорош на своем месте.Зато ссылку на этот соус обнаружил. 😉

    • fedr говорит:

      Вот я тоже думал, что не очень-то и вкусно будет. Но очень сильно ошибался — попробуй — кусок перца, пара-тройка маслин и одно яйцо. Дальше опять пойдешь эту в фалафельную с продразверсткой

  • митрофан говорит:

    Щас в сети полазил оказывается «шипок» этих несколько видов,причем не все острые. Так вот те что популярны здесь называются «Белая шипка» (болг. Бяла шипка).Думаю подойдут.

  • Митрофан говорит:

    Приготовил сегодня. А че, нам понравилось. Тем более все в семье огнееды, включая детей. Даже не знаю откуда этот ген у нас. Не шедевр конечно, но в этом наверное и фишка. Название пришло как то само собой. «Укол зонтиком». Укол ,потому что острый , а зонтик , потому что перцы что использовал на закрытый зонт похожи.Cпасибо, Федор!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ