Топчемся на кухне с пользой

Варенье из перца.

Варенье из перца — совершенно замечательная штука. Варил первый раз, немного, на пробу.  Буду варить еще и в ощутимо бóльших количествах. И, это все же джем, а не варенье. Густой, плотный джем.

 

Можно было бы острого перца положить побольше. Особенно, если вы любите острые блюда.  При данном количестве перца острота не сильно ощущается. Зато после первой же ложки, минуты через полторы-две вы понимаете, что это варенье дает теплоту. Мягкую, деликатную и очень, так скажем, уютную теплоту.

 

Подавать можно к сыру, крекерам, очень хорошо к мясу, но к мясу деликатному — телятина, кролик, очень мягкая свинина или говядина.  Также хорошо подходит к птице.

 

И это вкусно. Действительно вкусно. Густое, «мармеладное».  А уж цвет-то какой…

 

 

Варенье из перца.

 

 

 

Понадобится в первую очередь время.  Варенье готовится 3 дня.  Но не пугайтесь, внимания к себе оно практически не требует. В общей сложности — около полутора часов. Плюс-минус лапоть.

 

Из продуктов для варенья из перца возьмем:

 

(как я уже говорил, делал на пробу, так что брал немного).

 

 

Варенье из перца.

  • Болгарский перец. 4 шт. Всего где-то грамм 300-350.
  • 4 острых перца. Достаточно крупных.
  • Яблоки 3 средних. У меня были мелкие, так что 4 шт.
  • Сахар. По весу столько же, сколько и болгарских перцев, то есть 300-350 гр.
  • Душистый перец. Несколько горошин.
  • Кардамон. 2 коробочки.  Можно бадьян, но я просто не люблю запах аниса.
  • Кориандр. Чуть чуть — буквально 3-4 зернышка.
  • Винный уксус. Именно винный, ни в коем случае не столовый спиртовой. 2-3 чайные ложки. По вкусу.

 

 

Из этого количества продуктов получится примерно грамм  500-600 варенья.

 


 

 

Варим варенье из перца.

 

Первый день приготовления.

 

Чистим яблоко от кожуры, вырезаем семенные коробочки и абсолютно произвольно режем на кусочки.

 

Яблоки, для густоты варенья, лучше брать с высоким содержанием пектина. И тут уж  ничего лучше антоновки не найти.

 

Варенье из перца.

 

Болгарский перец чистим и также нарезаем на куски. Форма и размер значения не имеют, единственно, не стоит оставлять их крупными, просто для удобства и лучшего выделения сока.

 

Варенье из перца.

 

Острый перец также чистим, удаляем белые перегородки и семена. И также нарезаем, не особенно заботясь о филигранности нарезки. Если делаете много варенья — то есть острого перца много — то лучше надеть перчатки.  А то мало ли. Глаз, например, зачесался…

 

Варенье из перца.

 

Все это добро складываем в посуду для варки варенья, кто чем пользуется, и засыпаем всем сахаром.

 

Варенье из перца.

 

И оставляем на следующий день.  Первый этап приготовления варенья окончен.

 

Второй этап.  На следующий день.

 

Проверяем что там у нас получилось. Сахар весь растворился, Перцы и яблоко дали свой сок.

 

Варенье из перца.

 

Ставим варенье на очень маленький огонь и доводим до кипения. После начала кипения варим минут 45.  Точно так же на медленном огне.

 

Если появится пена — то пену необходимо снимать.  Когда я варил пены не было. Вообще никакой пены.  Был удивлен немного.

 

Варенье из перца.

 

По прошествии 45 минут после начала кипения, снимаем кастрюлю с вареньем и, тут нам понадобится блендер.

 

Варенье из перца.

 

С его помощью безжалостно перемалываем все содержимое кастрюли в однородную массу.

 

Варенье из перца.

 

Добавляем в эту массу душистый перец, кардамон (бадьян), кориандр и пару чайных ложек уксуса. Возвращаем кастрюлю на тот же медленный огонь и кипятим минут 15 уже со специями.

 

Варенье из перца.

 

Выключаем огонь, вылавливаем уже ненужные специи и опять оставляем варенье как есть до следующего дня.

 

Второй этап завершен.

 

Третий этап. На третий день.

 

Стерилизуем банки, варенье снова на маленьком огне доводим до кипения и кипятим минут 5.

 

Раскладываем варенье по стерильным банкам, закрываем крышками и убираем на хранение.  Я взял совсем маленькие, 100-граммовые, баночки просто для удобства.  Банку открыл и съел.

 

Варенье из перца.

 

Вот и все.  В следующий раз точно буду делать ощутимо больше.

 

Варенье из перца.

 

 



 

 


15 комментариев: Варенье из перца.

  • genik говорит:

    вкусно! я тоже люблю варенье из перца ,но рецепт немного отличается,и варится в один присест. если хочется поэксперементировать попробуйте для разнообразия хттп://www(dot)povarenok(dot)ru/recipes/show/49546/ . кстати хорошенький презентик когда идешь в гости!

  • Дарья говорит:

    Замечательный рецепт! Приготовила как по рецепту, немного. Переживала, думала моим не понравится, зря. Муж называет не вареньем, а остро-сладким соусом. Намазал на бутерброд, понравилось. Попросил еще приготовить как только закончится! Я рада! Спасибо Вам, Федор! 😀

  • Митрофан говорит:

    Хочу попробовать сделать, больно сочитание понравилось. Федор, два вопроса. Вода совсем здесь не нужна для варки варенья и зачем на третий день еще раз кипятить всю эту массу перед закладыванием в банки? А если я на второй день помещю варенье в банку и просто оставлю его в холодильнике на сутки, не получится?

  • Митрофан говорит:

    Блин, уже 35 минут варится,а карамелизацией и не пахнет. А точно джем получится в конце процесса? Или после блендера все должно наладится?

  • митрофан говорит:

    Ты оказался прав.Блендер сделал свою работу. 😉 Была достигнута нужная консистнция и сладость.А то в процессе варки показалось сначала что сахара нужно как минимум еще столько же.Не сладко было совсем.Хорошо что не бУхнул еще.Ваще один из самых необычных рецептов которые когда либо готовил.Запах вроде перцовый,а на вкус не один из трех ингридиентов не доминирует.На вид варенье,на зуб больше джем напоминает.Так и должно быть? Вообщем интересно и вкусно.Странно только вот почему ни один источник этого рецепта в не «вспоминает» про соль. 🙄 Ее на мой вкус здесь не хватает,для баланса.В следующий раз добавлю. Спасибо за наводку!

  • Виктория говорит:

    Спасибо за такой замечательный и легкий в исполнении рецепт.
    Приготовила. Вкус и текстура — полный восторг!!!!

  • Ирина говорит:

    Федор, здравствуйте. Скажите, а кардамон обязателен, он играет одну из главных вкусовых ролей в этом варенье? Собралась варить, пошла в магазин за кардамоном и обалдела — ну о-о-очень дорогущий (500р масюсенькая баночка). Анисом заменять я тоже бы не хотела, не очень люблю его аромат. Прямо в замешательстве, ну если скажете, что с кардамоном гораздо вкуснее, тогда пойду и куплю.

  • Ирина говорит:

    Пишу вдогонку к своему дневному вопросу о кардамоне. Съездила на рынок, купила в отделе специй немножко, естественно не на 500 рублей. Но. Как про раков «по 3 ну очень мелкие, есть крупные, но по 5». В супермаркете он был индийский, коробочки коричневые и размером с вытянутую черешню, а на рынке светло зеленый и размерчик.. ну.. узенькая сухая небольшая тыквенная семечка. Пахнет ядрененько, так или нет — не знаю, никогда кардамон не использовала. Сейчас вопрос — раз он некрупный может его больше положить, вместо 4-х (я буду делать двойную порцию варенья) например 6. И еще: какой выход с одной порции варенья?

    • fedr говорит:

      Количество кардамона — исключительно на ваш вкус.
      А на тему выхода варенья — из того количества, что указано на фото получилось примерно грамм 700 кажется.

      Давно делал, сейчас точно не вспомню.

  • наталья говорит:

    Подскажите пожалуйста а семечки из кардамона не нужно извлекать? Будет ли чувствоваться вкус и аромат если кинуть целый стручок? Никогда не использовала кардамон поэтому возник такой вопрос. Знаю что используют именно молотые семена.

    • fedr говорит:

      Не нужно. Аромат будет, но легкий, поскольку основной аромат — это перец

  • Уведомление: Варенье из перца

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ