А не пожарить ли нам супчика? Да-да, именно пожарить. Знаменитый мексиканский жареный суп.
И ничего удивительного, как известно, хороший борщ тоже готовится на сковородке. Варить мы его тоже будем, но в самом конце. И получим насыщенный, густой, очень ароматный суп, хорошо насыщающий и прогревающий теплом от острого перца. Тем более, что за окном осень.
Готовить его недолго, продукты самые простые, каких-то особо сложных плясок во время приготовления тоже не наблюдается. В общем пожарить этот суп его может даже впервые попавший на кухню новичок.
…на 3 литра супа
Начинаем жарить суп.
В принципе, если вам удается быстро нарезать продукты — то можно параллельно жарить суп и нарезать следующий ингредиент. Особой спешки нет, но если вы сомневаетесь в своей скорости — то лучше нарезать все заранее.
Первым делом нарезаем бекон на небольшие кусочки.
Картофель нарезаем кубиком. Особо крупный кубик делать не стоит, поскольку картошка должна будет достаточно шустро обжариться.
Кастрюлю, где будем жарить и потом варить суп, ставим на средний огонь разогреваем ее и выкладываем бекон. Жарим его до выделения жира, но не пережариваем до сухости — только чтобы чуть прихватить. Шкварки нам не нужны. По времени — минуты 2-3, в зависимости от силы огня. Но не забывайте — огонь средний, не сильный.
Добавляем к бекону картофель и обжариваем все вместе примерно минут 5-7.
Нарезаем стебель сельдерея на тонкие полоски.
Добавляем к бекону с картошкой, перемешиваем и обжариваем все вместе. Тоже минут 5.
Нарезаем лук тонкими четверть-кольцами. Или ⅛ кольцами, в зависимости от величины луковицы.
Добавляем лук и кукурузу в кастрюлю и продолжаем обжаривать.
Нарезаем тонкими четверть-кольцами болгарский и острый перец. Как я уже упоминал, я использовал мексиканскую приправу, которая и так достаточно острая. Так что горький перец не использовал вообще.
Перец также отправляется в кастрюлю, и присоединяется к процессу обжарки. Опять-таки все помешиваем, чтобы продукты все же скорее жарились, а не тушились.
Мелко нарезаем чеснок.
И туда же его, ко всем остальным ингредиентам в кастрюлю.
Нарезаем помидоры небольшими кусочками. По желанию можно снять шкуру с помидоров. Надрезать их крест накрест, залить кипятком минут на 5, потом сразу поместить в холодную воду и снять шкуру. Я, чаще всего, шкуру оставляю.
Помидоры добавляем в кастрюлю, усиливаем огонь и, помешивая, продолжаем жарить минут 5-10.
Огонь усиливаем, чтобы влага из помидоров быстрее выкипела. В этом случае томатный вкус будет более насыщенным.
После чего заливаем нашу зажарку кипящим бульоном. Можно использовать как мясной, так и куриный. Если бульона нет, то никто не мешает залить суп кипятком. С бульоном будет вкуснее, но и просто с водой суп получается весьма насыщенным. Жидкости понадобится примерно 2-2.5 литра. Добавляем соль и черный свежемолотый черный перец по вкусу.
Доводим до кипения и варим минут 15, не накрывая крышкой.
Выключаем огонь, Накрываем крышкой и даем супу настояться и понять, что варка окончена, примерно минут 10-15.
После чего разливаем по тарелкам и подаем на стол.
К супу можно подать сметану, хотя бы для того, чтобы немного приглушить остроту, если для вас много перца.
Из зелени хорошо подходят кинза и петрушка.
Суп получается вкусный, густой, очень насыщенный, особенно, если на бульоне. Легкая острота приятно согревает, что при наступившей осени немаловажно. А зимой — так и просто необходимо.
первый раз слышу про такой суп. обожаю мехиканскую кухню. Обязательно сварю для папы…мы с ним любим остренькое! Спасибо за рецепт!
Все-то у Вас вкусненькое…)) А у нас 01:00 час. ночи. Спать надо, а я все рецепты смотрю, не могу оторваться. Хочется сразу все приготовить. Буду начинать с блюд мексиканской кухни, т.к. очень люблю остренькое.
Воспользовалась рецептом. Очень вкусно!!!… муж был в восторге))
Спасибо за рецепт! Частенько делаю похожее блюдо, вариаций множество, вот усредненный:
Достаю из холодильника суп, но не разгогреваю. Разогревать — это не про меня.
Кидаю на сковороду, соль, перец красный и черный, МУКА для вязкости, томатная паста. Все это жарю (нужно следить за огнем: у меня лично частенько подгорает).
Ставлю на балкон на полчаса, затем майонез. Можно кушать прямо со скороводы, поскольку живу с сыном и он особенно к супу не тяготеет. Сидит вечно за компутером и ест дрянь. Все хочу переклеить обои, он даже помочь не хочет.
Где-то похожее я уже слышал, точнее читал.