Топчемся на кухне с пользой

Мексиканский жареный суп.

А не пожарить ли нам супчика? Да-да, именно пожарить.  Знаменитый мексиканский жареный суп.

 

И ничего удивительного, как известно, хороший борщ тоже готовится на сковородке. Варить мы его тоже будем, но в самом конце.  И получим насыщенный, густой, очень ароматный суп, хорошо насыщающий и прогревающий теплом от острого перца.  Тем более, что за окном осень.

 

Готовить его недолго, продукты самые простые, каких-то особо сложных плясок во время приготовления тоже не наблюдается. В общем пожарить этот суп его может даже впервые попавший на кухню новичок.

 

 

Жареный суп. В мексиканском стиле.

 

 

 

 

 

 

Для приготовления мексиканского жареного супа понадобится:

 

…на 3 литра супа

 

 

Жареный суп. В мексиканском стиле.

 

  • Бекон. 8-10 полосок. Примерно 150 грамм.
  • Кукуруза. Зерна.  4-5 столовых ложек. Свежая, мороженая, или консервированная.
  • Картофель. 4 клубня средних размеров.
  • Помидоры. Средние. 4-5 штук.
  • Болгарский перец. 1 шт.
  • Острый перец. 1 небольшой.
  • Сельдерей. 1 стебель.
  • Репчатый лук. 1 луковица.
  • Чеснок 2-3 зубчика.
  • Соль.
  • Черный свежемолотый перец.
  • Бульон или кипяток. 2 л.
  • Специи. Поскольку суп в стиле tex-mex, то подойдут мексиканские смеси.  Я использовал NOMU Mexican (подробнее о специях NOMU тут).

 


 

 

Как приготовить мексиканский жареный суп.

 

 

Начинаем жарить суп.

 

В принципе, если вам удается быстро нарезать продукты — то можно параллельно жарить суп и нарезать следующий ингредиент.  Особой спешки нет, но если вы сомневаетесь в своей скорости — то лучше нарезать все заранее.

 

Первым делом нарезаем бекон на небольшие кусочки.

 

Жареный суп. В мексиканском стиле.

 

Картофель нарезаем кубиком.  Особо крупный кубик делать не стоит, поскольку картошка должна будет достаточно шустро обжариться.

 

Жареный суп. В мексиканском стиле.

 

Кастрюлю, где будем жарить и потом варить суп, ставим на средний огонь разогреваем ее и выкладываем бекон. Жарим его до выделения жира, но не пережариваем до сухости — только чтобы чуть прихватить. Шкварки нам не нужны. По времени — минуты 2-3, в зависимости от силы огня.  Но не забывайте — огонь средний, не сильный.

 

Жареный суп. В мексиканском стиле.

 

Добавляем к бекону картофель и обжариваем все вместе примерно минут 5-7.

 

Жареный суп. В мексиканском стиле.

 

Нарезаем стебель сельдерея на тонкие полоски.

 

Жареный суп. В мексиканском стиле.

 

Добавляем к бекону с картошкой, перемешиваем и обжариваем все вместе. Тоже минут 5.

 

Жареный суп. В мексиканском стиле.

 

Нарезаем лук тонкими четверть-кольцами. Или ⅛ кольцами, в зависимости от величины луковицы.

 

Жареный суп. В мексиканском стиле.

 

Добавляем лук и кукурузу в кастрюлю и продолжаем обжаривать.

 

Жареный суп. В мексиканском стиле.

 

Нарезаем тонкими четверть-кольцами болгарский и острый перец. Как я уже упоминал, я использовал мексиканскую приправу, которая и так достаточно острая. Так что горький перец не использовал вообще.

 

Жареный суп. В мексиканском стиле.

 

Перец также отправляется в кастрюлю, и присоединяется к процессу обжарки. Опять-таки все помешиваем, чтобы продукты все же скорее жарились, а не тушились.

 

Жареный суп. В мексиканском стиле.

 

Мелко нарезаем чеснок.

 

Жареный суп. В мексиканском стиле.

 

И туда же его, ко всем остальным ингредиентам в кастрюлю.

 

Жареный суп. В мексиканском стиле.

 

Нарезаем помидоры небольшими кусочками. По желанию можно снять шкуру с помидоров. Надрезать их крест накрест, залить кипятком минут на 5, потом сразу поместить в холодную воду и снять шкуру. Я, чаще всего, шкуру оставляю.

 

Жареный суп. В мексиканском стиле.

 

Помидоры добавляем в кастрюлю, усиливаем огонь и, помешивая, продолжаем жарить минут 5-10.

 

Жареный суп. В мексиканском стиле.

 

Огонь усиливаем, чтобы влага из помидоров быстрее выкипела. В этом случае томатный вкус будет более насыщенным.

 

Жареный суп. В мексиканском стиле.

 

После чего заливаем нашу зажарку кипящим бульоном. Можно использовать как мясной, так и куриный.  Если бульона нет, то никто не мешает залить суп кипятком. С бульоном будет вкуснее, но и просто с водой суп получается весьма насыщенным. Жидкости понадобится примерно 2-2.5 литра.  Добавляем соль и черный свежемолотый черный перец по вкусу.

 

Жареный суп. В мексиканском стиле.

 

Доводим до кипения и варим минут 15, не накрывая крышкой.

 

Выключаем огонь,  Накрываем крышкой и даем супу настояться и понять, что варка окончена, примерно минут 10-15.

 

После чего разливаем по тарелкам и подаем на стол.

 

К супу можно подать сметану, хотя бы для того, чтобы немного приглушить остроту, если для вас много перца.

 

Из зелени хорошо подходят кинза и петрушка.

 

Суп получается вкусный, густой, очень насыщенный, особенно, если на бульоне. Легкая острота приятно согревает, что при наступившей осени немаловажно. А зимой — так и просто необходимо.

 

Жареный суп. В мексиканском стиле.

 



 

 


5 комментариев: Мексиканский жареный суп.

  • genik говорит:

    первый раз слышу про такой суп. обожаю мехиканскую кухню. Обязательно сварю для папы…мы с ним любим остренькое! Спасибо за рецепт!

  • Дина говорит:

    Все-то у Вас вкусненькое…)) А у нас 01:00 час. ночи. Спать надо, а я все рецепты смотрю, не могу оторваться. Хочется сразу все приготовить. Буду начинать с блюд мексиканской кухни, т.к. очень люблю остренькое.

  • Лизка говорит:

    Воспользовалась рецептом. Очень вкусно!!!… муж был в восторге))

  • Тимофей говорит:

    Спасибо за рецепт! Частенько делаю похожее блюдо, вариаций множество, вот усредненный:

    Достаю из холодильника суп, но не разгогреваю. Разогревать — это не про меня.

    Кидаю на сковороду, соль, перец красный и черный, МУКА для вязкости, томатная паста. Все это жарю (нужно следить за огнем: у меня лично частенько подгорает).

    Ставлю на балкон на полчаса, затем майонез. Можно кушать прямо со скороводы, поскольку живу с сыном и он особенно к супу не тяготеет. Сидит вечно за компутером и ест дрянь. Все хочу переклеить обои, он даже помочь не хочет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ