Хававши — популярная египетская уличная еда, особенно в Каире и Александрии (где ее называют балади).
Блюдо представляет собой очень пряный мясной фарш с мелконарубленными овощами, который запекается в пите, из-за чего пита становится хрустящей. Этот вариант приготовления хававши характерен для Каира — столицы Египта.
В Александрии хававши готовят иначе и блюдо представляет собой закрытый мясной пирог, для которого тесто готовится самостоятельно.
Легенда гласит, что один мясник по имени Ахмед Аль-Хаваш с каирского рынка Тауфик придумал этот бутерброд еще в начале 1970-х годов и дал ему свое имя.
Идея распространилась по Африке и на Ближнем Востоке (в Ливане другой вариант этого сэндвича называется Арайес).
Пита с начинкой действительно очень популярна в странах Ближнего Востока и Северной Африки.
Так в Израиле, например, очень распространена Иерусалимская смесь или Меурав Иерушалми, кстати тоже авторский рецепт, как и этот.
А в Алжире еще проще подходят к данному вопросу и начиняют питу жареным луком с морковью, кстати, очень вкусно получается.
Впрочем и за океаном часто можно встретить Joe’s Special, который также зачастую подается в пите.
Здесь представлен каирский рецепт Хававши — действительно замечательного и очень ароматного блюда.
На 3 порции
Кумин, душистый и черный перец выкладываем в ступку. Если у Вас кориандр в зернах, то и его выкладываем в ступку.
Перемалываем все в тонкий порошок.
Овощи чистим и нарезаем произвольными кусками.
Выкладываем все овощи в чашу блендера.
И перемалываем в мелкую крошку в режиме пульсации.
Затем выкладываем перемолотые овощи, фарш, томатную пасту, если ее используете, и все специи в удобную для перемешивания посуду.
Тщательно все вымешиваем, подливая понемногу сок, оставшийся после перемалывания овощей. Если вы использовали свежий помидор, то сока будет много и весь он не понадобится.
Питу прогреваем на сухой сковородке, чтобы она стала мягкой.
Разрезаем питу напополам и вкладываем в получившиеся карманы мясной фарш.
Выкладываем половинки питы с фаршем на противень, застеленный бумагой для выпечки, и ставим в разогретую до 200°C духовку примерно на 15 минут.
Вот и все, хававши готовы. Лучше всего есть такую питу с фаршем сразу, пока блюдо очень горячее.
Пита получается хрустящая снаружи и влажная изнутри из-за сока от мясного фарша. Сам фарш очень сочный и пряный с отличным ароматом, сразу навевающим мысли об Африке или о ближневосточной и арабской кухне.
Не знал что существует такое название. У нас это «араис». Арабский фаст-фуд. Есть рецепт у меня в журнале по ссылке.
Посмотрел. Разница все же есть — специи, овощи, метод приготовления.
Но суть та же. А варианты даже при варке яйца в крутую возможны. 😀
Готовят также на пикниках на мангале , дома на сковороде-гриль (я так делаю)