Топчемся на кухне с пользой

Тушеные бараньи голяшки

Тушеные бараньи голяшки —  классическое блюдо французской кухни, простое, сытное и весьма вкусное. А соус, который получается при приготовлении, наверное, можно подавать и как отдельное блюдо к картофельному пюре, поленте, рису и, если вспомнить русскую кухню, то и к гречке.

 

У  бараньих ножек, обычно, достаточно сильный аромат баранины, но в данном блюде, после долгого тушения с овощами и вином, запах баранины практически исчезает.

 

 

Тушеные бараньи голяшки

 

 

 

 

Для приготовления тушеных бараньих ножек понадобится

 

 

Тушеные бараньи голяшки

 

  • Бараньи голяшки. 1 шт. на порцию. В данном случае было 4 шт.
  • Репчатый лук. 1 крупная луковица.
  • Чеснок. 5-6 зубчиков.
  • Морковь. 1 шт.
  • Помидор. 1 шт. Средний.  Можно заменить томат-пастой. 1 столовая ложка.
  • Куриный бульон или говяжий бульон. 500 мл.
  • Вино сухое.  250 мл. По вкусу красное или белое.
  • Тимьян сухой. 1 чайная ложка.
  • Лавровый лист. 2 шт.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Сливочное масло. 50 гр.
  • Сельдерей, опционально. 1 стебель.

 

 


 

 

Готовим тушеные бараньи голяшки.

 

 

Говяжьи голяшки тщательно промываем, при желании срезаем пленки.

 

Солим и перчим по вкусу.

 

 

Тушеные бараньи голяшки

 

 

Разогреваем в высоком сотейнике сливочное масло и выкладываем в него бараньи ножки.  На среднем огне обжариваем со всех сторон до легкой корочки.

 

 

Тушеные бараньи голяшки

 

 

Пока баранина обжаривается, некрупно нарезаем овощи.

 

 

Тушеные бараньи голяшки

 

 

Достаем мясо из сотейника и в оставшимся масле и жире обжариваем лук и морковь.

 

Если вы используете сельдерей, то и его добавляем в сотейник вместе с луком и морковью.

 

 

Тушеные бараньи голяшки

 

 

Когда лук станет прозрачным, морковь обмякнет, а по кухне начнет распространяться аромат жареного лука, добавляем к овощам нарезанный помидор, чеснок и тимьян.

 

 

Тушеные бараньи голяшки

 

 

Перемешиваем и даем слегка поджариться, потушиться, после чего возвращаем в сотейник бараньи голяшки, вливаем вино и бульон.

 

При необходимости правим на соль и перец.

 

 

Тушеные бараньи голяшки

 

 

На слабом огне тушим баранину в течение 1½ часов, до того момента, когда мясо станет очень мягким. После чего добавляем в сотейник лавровый лист.

 

 

Тушеные бараньи голяшки

 

 

Тушим мясо еще минут 15, после чего очень аккуратно перекладываем голяшки в жаропрочную форму.

 

Соус процеживаем и протираем через мелкое сито.  Лавровый лист удаляем.

 

 

Тушеные бараньи голяшки

 

 

Готовым соусом заливаем голяшки в форме и ставим в разогретую до 190°C- 200°C духовку.

 

 

Тушеные бараньи голяшки

 

 

Запекаем мясо примерно минут 15-20. пока соус слегка не загустеет.

 

 

Тушеные бараньи голяшки

 

 

Вот и все, классические французские тушеные бараньи голяшки готовы.

 

 



 

 

Остается только разложить их по тарелкам, из расчета 1 голяшка на порцию, гарнировать картофельным пюре или полентой (хотя пюре все же лучше подходит к этому блюду),щедро полить мясо соусом и подать на стол.

 

Чем блюдо горячее, тем лучше.

 

 

 

Тушеные бараньи голяшки


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ