Сварить хороший говяжий бульон совсем не сложно, хотя времени на это понадобится примерно часа два-два с половиной.
А на основе бульона уже можно приготовить множество различных супов и соусов. Также можно заморозить бульон и использовать его по мере надобности.
Наливаем в кастрюлю примерно 2½-3 литра холодной воды. Выкладываем в кастрюлю говядину и слегка присаливаем воду. Ставим на огонь выше среднего.
Морковь чистим, репчатый лук очищаем от верхней шелухи и разрезаем луковицу пополам. Если используете корень петрушки или пастернака, то их тоже нужно почистить. Стебель сельдерея нарезаем на крупные куски, а если вы используете корень, то его нужно очистить и отрезать небольшой кусок, размером примерно с половину используемой луковицы.
На сухую сковородку срезом вниз выкладываем нарезанные корнеплоды и репчатый лук.
На среднем огне подпекаем овощи до появления темных пятен.
Когда вода в кастрюле закипит, снижаем нагрев до слабого и очень тщательно снимаем пену.
Затем отправляем в бульон поджаренные овощи и стебли сельдерея, если вы их используете, а также весь перец горошком.
Варим бульон из говядины на очень слабом огне в течение полутора-двух часов, пока мясо не станет очень мягким.
За 15 минут до окончания варки солим бульон по вкусу и добавляем в кастрюлю лавровый лист.
Выключаем огонь, удаляем лавровый лист. Достаем мясо и нарезаем его. Бульон процеживаем.
Остается только разлить бульон из говядины по тарелкам или бульонным чашкам, добавить нарезанное мясо и, при желании, отварную морковь, и подать на стол.
К бульону очень хорошо подать пирог с мясом или пирожки.
Добавить комментарий