Пирог с мясом — один из любимых пирогов еще с детства. На праздники, а зачастую и просто так бабушка и мама пекли пирог или пирожки с мясом.
Теперь пироги с мясом для своей семьи пеку я.
Для начинки.
Для теста.
Ставим тесто.
Молоко выливаем в кастрюлю, добавляем щепотку соли, 2 столовые ложки сахара и 100 гр. сливочного масла.
Ставим кастрюлю с молоком на огонь и разогреваем молоко до того момента, когда масло растопится. Заодно в горячем молоке растворится и сахар.
Ждем, когда молоко остынет до теплого состояния и добавляем в теплое молоко дрожжи. Если дрожжи свежие, натираем их на терке или просто строгаем ножом на мелкие кусочки.
Через минут 10 дрожжи оживут и дадут пену.
Вбиваем в масляно-молочную смесь 2 яйца.
Венчиком взбиваем все вместе.
Затем просеиваем во взбитые яйца с молоком и маслом примерно 2 стакана муки.
Замешиваем мягкое тесто. При необходимости подсыпаем муку. Тесто должно только начать отставать от стенок емкости, где его замешивали, но еще оставаться немного липким.
Закрываем кастрюлю крышкой или затягиваем пленкой.
Оставляем тесто подходить в теплом месте примерно на 2 часа. За это время тесто нужно будет один раз обмять.
Займемся начинкой.
Отвариваем вкрутую 4 яйца.
Для пирогов с мясом лучше всего подходит отварная говядина. Пропускаем ее через мясорубку.
В этот раз у меня осталась отварная говядина после приготовления холодца, так что мясорубка в данном случае не понадобилась.
Нарезаем репчатый лук мелким кубиком.
Разогреваем в сковороде немного сливочного масла и обжариваем на нем нарезанный репчатый лук до прозрачности.
Добавляем к обжаренному луку отварную говядину и перемешиваем.
Помешивая даем протомиться фаршу с луком до появления первых зажаренных участков. Снимаем мясо с огня.
Отварные яйца нарезаем мелким кубиком и добавляем к обжаренному мясу и луку. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу.
Перемешиваем начинку.
Тесто еще раз обминаем, делим на 2 части, примерно в пропорции 1:2
Большую часть раскатываем и выкладываем в форму, застеленную пекарской бумагой. Делаем достаточно высокие бортики из теста и выкладываем в тесто начинку.
Раскатываем меньший кусок теста, накрываем им пирог и тщательно защипываем края. Делаем из остатков теста украшения для пирога, разбалтываем оставшийся желток и смазываем им верх пирога.
Делаем вилкой проколы в тесте, чтобы пирог не вздувался.
Ставим пирог в разогретую до 220ºC духовку, минут через 10-15 снижаем нагрев до 200ºC.
Выпекаем пирог с мясом до золотистой корочки.
Даем пирогу с мясом немного остыть, после чего нарезаем его на куски и подаем на стол. Он хорош как в теплом, так и в холодном виде.
Очень хорошо подать пирог с мясом к мясному или куриному бульону.
Красивый какой в разрезе! Я было подумал что это заливной пирог, похоже очень. Попробуй приготовить, для разнообразия и отдыха от дрожжевого теста. Мороки в разы меньше , но вкус от этого не проигрывает. 😆
Заливные пироги делаю иногда. Но дрожжевое тесто более по нраву.
В моём детстве были пироги с рыбой, с повидлом. Ни разу не пробовала такие. Обязательно приготовлю.)
Приготовил сегодня.Всем очень понравилось,теперь буду чередовать с заливным пирогом.вот только муки у меня ушло не два а три стакана.Спасибо за рецепт! 😉
Подскажите, пожалуйста, размер формы для выпекания здесь? Затрудняюсь понять, сколько понадобится продуктов для моей формы.
22х30