Топчемся на кухне с пользой

Хинкали

Хинкали — грузинское блюдо.  В России традиционно готовят пельмени, в Средней Азии — манты, на Украине — вареники, а в Грузии — хинкали.

 

Эти блюда очень похожи по своей сути — фарш или иная начинка, завернутая в тесто, но и разница между ними велика — состав и фактура фарша, форма лепки и способ отваривания — в воде или на пару.

 

В хинкали обычно используется мясной фарш, чаще всего из баранины с добавлением лука, чеснока, специй и пряных трав.

 

Форма у хинкали тоже особая, с характерными защипами и небольшим «хвостиком» из теста, за который нужно держать хинкали при еде.

 

В Дагестане часто готовят хинкал, но при очень похожем названии это совершенно иное блюдо.

 

 

Хинкали

 

 

 

 

 

Для хинкали понадобится.

 

 

Хинкали

 

 

  • Мясной фарш. 500 гр.
  • Репчатый лук. 2 шт.  Крупный. Общей массой от ½ до ¾ массы фарша.
  • Чеснок. 2 зубчика.
  • Яйцо. 1 шт.
  • Мука. 2 стакана.
  • Вода. ½-⅔ стакана. Холодная.
  • Острый красный перец. По вкусу.
  • Хмели-сунели по вкусу.
  • Черный свежемолотый перец. По вкусу.
  • Зелень по вкусу.
  • Соль.

 

 


 

 

Готовим хинкали.

 

Начнем с теста.

 

Наливаем в удобную емкость примерно половину или две трети стакана воды, добавляем соль и разбиваем в воду яйцо.

 

 

Хинкали

 

 

Вилкой или венчиком тщательно перемешиваем водно-яичную смесь.

 

Добавляем примерно 2 стакана муки.

 

 

Хинкали

 

 

Начинаем замешивать плотное тесто. Скорее всего муки придется подсыпать, но делать это нужно понемногу.

 

Как только тесто перестало прилипать к стенкам посуды и рукам, а на ощупь стало похоже на мочку уха — муки достаточно.

 

Еще вымешиваем тесто минут 5, после чего, закрыв крышкой, оставляем тесто отдохнуть на то время, пока будем заниматься начинкой.

 

 

Хинкали

 

 

 

Репчатый лук мелко нарезаем.

 

 

Хинкали

 

 

Также мелко нарезаем зелень и чеснок.

 

 

Хинкали

 

 

В миску выкладываем фарш, нарезанную зелень, чеснок и лук, Солим и перчим по вкусу и добавляем специи.

 

 

Хинкали

 

 

Тщательно перемешиваем фарш.

 

В хинкали очень важна сочность мяса. Когда ешь хинкали, то, держа рукой за «хвостик», сбоку надкусываешь хинкали и аккуратно выпиваешь горячий бульон, который образовался внутри.  Так что чем сочнее фарш, тем больше в хинкали будет ароматного бульона.

Именно поэтому количество лука, который во многом и даст сочность, составляет от половины до трех четвертей массы фарша.

 

Также, чтобы фарш был сочнее добавляем к нему около стакана очень холодной воды и как следует замешиваем воду в фарш.

 

 

Хинкали

 

 

Остается слепить хинкали.

 

Тесто раскатываем тонко, где-то 2 мм толщиной.

 

Вырезаем из теста круги, диаметром сантиметров 8-10.

 

В центр круга кладем начинку.

 

 

Хинкали

 

 

Дальше необходимо собрать тесто складками вокруг начинки.  Считается, что чем больше складок — тем выше мастерство готовящего.  Счет начинается от 20 складок и более.

 

Когда все тесто собрано, оно слепливается в хвостик, который немного поворачивается вокруг своей оси, чтобы при варке хинкали не разваливались.

 

 

Хинкали

 

 

Весь процесс повторяем  пока не закончатся фарш или тесто.  Чаще всего хинкали сразу варят — как только слепили 5-6 штук, сразу отправляют их в кастрюлю.

 

 

Хинкали

 

Также на этом этапе хинкали можно заморозить про запас.

 

 

Варим хинкали.

 

 

Кипятим в большой кастрюле подсоленную воду. Когда вода вскипела, по одному опускаем хинкали в кипяток.

 

С помощью ложки слегка подвигаем хинкали, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли.

 

 

 

Хинкали

 

 

Варим хинкали до тех пор, пока они не всплывут.

 

Затем выкладываем готовые хинкали на тарелку, и подаем с зеленью и любимыми соусами.  Очень хорошо подойдет аджика, соус цахтон или соус с соленым горьким перцем. Традиционно хинкали подают, посыпав черным молотым перцем.

 

 

Хинкали

 

 




2 комментария: Хинкали

  • vyazel говорит:

    В Грузии в хинкали традиционный фарш это свинина с телятиной и кинзой! А баранина вообще редкость.

    • МарусяМуся говорит:

      ❓ ❓ ❓ Во новость-то! Свинина и телятина да в Грузии???)))) 😆

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ