Соус цахтон один из самых популярных соусов в кавказской кухне. Но, как это нередко бывает, у разных народов рецепт соуса может отличаться, причем весьма сильно.
Так и в этом случае — соус цахтон в осетинской и грузинской кухне отличается кардинально. Осетинский вариант более похож на универсальный соус с соленым острым перцем. В этом рецепте приготовление именно грузинской разновидности этого соуса.
И ни в коем случае не стоит путать цахтон и цахтони — это два совершенно разных блюда.
Мелко нарезаем укроп, кинзу, чеснок и свежий острый перец, очищенный от семян.
Грецкие орехи кладем в ступку и добавляем немного соли.
Перетираем орехи с солью в ступке. Если нет ступки, то можно воспользоваться кофемолкой, блендером или любым иным приспособлением, которое поможет очень хорошо измельчить орехи.
Добавляем к сметане или мацони нарезанный острый перец по вкусу, нарезанную зелень кинзы и укропа, чеснок, соль, черный и красный перец по вкусу.
Хорошо все перемешиваем и добавляем перетертые грецкие орехи.
Снова все перемешиваем, пробуем, правим при необходимости на соль и на перец.
Оставляем соус цахтон настояться хотя бы на 1 час, чтобы грецкие орехи напитались влагой из соуса.
Перед подачей на стол снова перемешиваем и разливаем по соусникам.
Соус цахтон подается в отдельной посуде к мясу, особенно отварному, птице или рыбе.
Добавить комментарий