Цахтони — салат из отварной говядины, который очень распространен в кавказской кухне. На черноморском побережье Кавказа он также обязателен на новогоднем столе как шампанское и оливье.
Салат простой, ингредиентов требуется немного, вкус — замечательный, особенно для тех, кто любит кавказскую кухню.
Грецкие орехи слегка подсушиваем на сковороде и перекладываем в ступку. Добавляем немного соли, чтобы орехи лучше размалывались.
Измельчаем почти в порошок. Можно вместо ступки воспользоваться блендером или кофемолкой.
Листья кинзы, укроп и чеснок очень мелко нарезаем. Острый перец чистим от семян и белых перегородок и также мелко нарезаем.
Перекладываем нарезанную зелень, чеснок и перец в небольшую плошку, добавляем черный свежемолотый перец, красный перец хлопьями и солим по вкусу.
Перемешиваем и добавляем молотые орехи.
Снова перемешиваем.
Отварную говядину нарезаем соломкой.
Перекладываем говядину в салатник и заливаем приготовленным соусом цахтон, который только что сделали.
Перемешиваем и даем цахтони настояться минимум 3 часа, а лучше оставить на ночь в холодильнике.
Все готово. Еще один салат для новогоднего стола готов.
Мясо получается сочным и очень ароматным. Совершенно невозможно перепутать, к какой именно кухне относится цахтони — однозначно кавказское блюдо.
Мои знакомые из Армении в таком салате мясо разбирают на волокна, оставляют без заливки, каждый сам себе заправляет, тем, что нравится, очень вкусный салат