Топчемся на кухне с пользой

Цахтони

Цахтони — салат из отварной говядины, который очень распространен в кавказской кухне. На черноморском побережье Кавказа он также обязателен на новогоднем столе как шампанское и оливье.

 

Салат простой, ингредиентов требуется немного, вкус — замечательный, особенно для тех, кто любит кавказскую кухню.

 

 

Цахтони

 

 

 

 

Для цахтони понадобится

 

 

Цахтони

 

  • Отварная говядина. 300 гр.
  • Сметана или мацони. 200 мл.
  • Кинза. Небольшой пучок.
  • Укроп. Несколько веточек.
  • Острый перец. Свежий. По вкусу.
  • Чеснок. 2 зубчика.
  • Грецкие орехи. Ядра 5-10 орехов по вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Острый перец хлопьями. По вкусу.
  • Соль. По вкусу.

 

 


 

 

Готовим цахтони.

 

 

Грецкие орехи слегка подсушиваем на сковороде и перекладываем в ступку. Добавляем немного соли, чтобы орехи лучше размалывались.

 

 

Цахтони

 

 

Измельчаем почти в порошок.  Можно вместо ступки воспользоваться блендером или кофемолкой.

 

 

Цахтони

 

 

Листья кинзы, укроп и чеснок очень мелко нарезаем.  Острый перец чистим от семян и белых перегородок и также мелко нарезаем.

 

 

Цахтони

 

 

Перекладываем нарезанную зелень, чеснок и перец в небольшую плошку, добавляем черный свежемолотый перец, красный перец хлопьями и солим по вкусу.

 

 

Цахтони

 

 

Перемешиваем и добавляем молотые орехи.

 

 

Цахтони

 

 

Снова перемешиваем.

 

Отварную говядину нарезаем соломкой.

 

 

Цахтони

 

 

Перекладываем говядину в салатник и заливаем приготовленным соусом цахтон, который только что сделали.

 

 

Цахтони

 

 

Перемешиваем и даем цахтони настояться минимум 3 часа, а лучше оставить на ночь в холодильнике.

 

 

Цахтони

 

 

Все готово.  Еще один салат для новогоднего стола готов.

 

Мясо получается сочным и очень ароматным.  Совершенно невозможно перепутать, к какой именно кухне относится цахтони — однозначно кавказское блюдо.

 

 

Цахтони

 




Один комментарий: Цахтони

  • sly говорит:

    Мои знакомые из Армении в таком салате мясо разбирают на волокна, оставляют без заливки, каждый сам себе заправляет, тем, что нравится, очень вкусный салат

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ