Говяжий язык — весьма популярная нарезка на праздничном столе. Вспомнить хотя бы знаменитый и ставший классическим язык с хреном.
Также очень часто язык используется как один из ингредиентов старинного русского майонеза или салатов, например известный салат «Ташкент» более вкусен именно с языком, а не с отварной говядиной, как он обычно готовится.
Самое главное — это отварить язык, а уж как его дальше использовать можно будет решить на месте. Точно так же варятся и телячьи, свиные, оленьи или бараньи языки, единственно изменяется время варки в зависимости от размера.
Наливаем в большую кастрюлю воду, добавляем соль, черный перец горошком и доводим воду до кипения.
Затем кладем в воду говяжий язык.
При желании можно добавить в бульон репчатый лук, морковь и другие коренья, а в конце варки лавровый лист. По мне — вкус языка достаточно деликатный, так что я не забиваю его дополнительными ароматами. Поэтому использую только черный перец горошком.
Снова доводим до кипения, после чего снижаем нагрев так, чтобы кипение было совсем слабым и варим 2 -2½ часа под крышкой.
При желании можно по окончании варки использовать и бульон от языка. Я этот бульон не использую, так что просто выливаю его.
Остается самое главное, снять с языка кожу. Это сделать совсем несложно.
Сливаем бульон и сразу заливаем язык холодной водой. Бульон достаточно жирный, так что вся кастрюля тут же покроется кусочками застывшего жира.
Оставляем язык в холодной воде минут на 7-10, до того момента, когда его можно будет держать в руках не обжигаясь.
Кожа с языка после такой холодной ванны снимается очень легко.
Получаем полностью готовый отварной говяжий язык.
Лучше его прикрыть фольгой и оставить минут на 15, если вы хотите использовать его теплым.
Обычно же язык подается холодным. Нарезаем его на тонкие ломтики, выкладываем на блюдо и подаем с хреном.
Также из языка можно приготовить старинное русское блюдо майонез. К привычному нам соусу майонез оно не имеет никакого отношения. Или использовать для приготовления салатов. Да и просто с утра положить кусок говяжьего языка на хлеб, слегка посыпать язык солью, лучше крупного помола, и получить в итоге отличный завтрак.
Добавить комментарий