Топчемся на кухне с пользой

Салат «Ташкент»

 Салат «Ташкент» — фирменное блюдо московского ресторана «Узбекистан».

 

Не раз собирался сделать этот салат, но как-то руки не доходили, или чего-нибудь не хватало в холодильнике, а специально подбирать продукты, как водится, было лень.  В какой-то момент все составляющие салата оказались одновременно на кухне  — соответственно салат все же был сделан.

 

Салат «Ташкент»

 

Для приготовления салата «Ташкент» понадобится:

 

Cалат «Ташкент»

 

  • Зеленая редька — 1 средняя
  • Яйца — 3 шт, сваренные вкрутую
  • Репчатый лук — 1 большая луковица
  • Отварная говядина (здесь кусок варено-копченой говядины) грамм 100-150
  • Сметана (можно и майонез).

 


 

 

Готовим салат «Ташкент»:

 

Чистим редьку и нарезаем ее тонкой соломкой. Тут очень помогает бернеровская терка для корейской моркови.

 

Cалат «Ташкент»

 

Редьку складываем в подходящую миску и заливаем ледяной водой. Оставляем примерно на полчаса.

 

Cалат «Ташкент»

 

Тонко нарезаем лук полукольцами

 

Cалат «Ташкент»

 

Разогреваем на сковороде растительное масло и закладываем в нее лук.

 

Cалат «Ташкент»

 

Обжариваем лук до золотистого цвета.

 

Cалат «Ташкент»

 

Пока лук обжаривается — нарезаем тонкой соломкой говядину.

 

Cалат «Ташкент»

 

И нарезаем небольшим кубиком яйца

 

Cалат «Ташкент»

 

Редьку откидываем в дуршлаг, сливаем всю воду и немного отжимаем,  можно обсушить и полотенцем.

 

Cалат «Ташкент»

 

Все составляющие выкладываем в салатник.

 

Cалат «Ташкент»

 

Добавляем соль по вкусу, сметану и аккуратно перемешиваем.

 

Вот все и готово.

 

 

Cалат «Ташкент»

Комментарии после приготовления.

1. Говядину лучше использовать именно отварную.  С ней салат салат вкуснее.
2. С майонезом мне больше понравилось, чем со сметаной.
3. Бульон , образовавшийся при варке говядины — благо его немного, можно прямым ходом определить в сливочно- перечный соус или использовать на пару порций лукового супа (Тогда при жарке лука можно предусмотрительно жарить много лука — часть забрать в салат, а большую часть протомить и пустить на суп.)

 

Обновление

4. Понимаю, что совершаю почти кощунство, но как-то раз отварной говядины не было. Зато была запеченная свинина. Мало того, еще и нарезанная тонкими ломтиками. Использовал. Если честно — понравилось намного больше, чем с отварной говядиной. Надо будет с запеченной говядиной тоже попробовать, не с отварной, а запеченной.

 

5. Пробовал сделать с языком. понравилось больше, чем с мясом. Язык нежнее, в салате ощущается более гармонично.

 




11 комментариев: Салат «Ташкент»

  • Светлана говорит:

    Салат классный! Очень вкусный! И заправлять его, несомненно, майонезом! В некоторых салатах он просто незаменим.
    Понравился ваш способ нарезки овощей для разных блюд на терке для корейской моркови. А то она лежит у меня без дела, теперь буду так же резать! Спасибо!

  • Джаник говорит:

    Обожаю этот салат!
    Позвольте два замечания:
    1. Редьку лучше взять черную. Есть на рынке.
    2. Не бойтесь переборщить с луком:-) Как кашу маслом, так и луком этот салат не испортить.

    • fedr говорит:

      Есть и в огороде 🙂

      Просто черная слишком резкая для этого салата. Ее хорошо с медом от простуды 🙂

  • Jelena говорит:

    А какую бы вы редьку посоветовали, если зеленой нет? У нас в магазинах только бело-фиолетовая, белая снизу, фиолетовая сверху.. Других сортов у нас не продается.. Такая пойдет?

    • fedr говорит:

      Хмм. загнали в тупик 🙂

      Попробуйте ту, которая у Вас продается. Если она не такая ядреная, как черная — то смело используйте. Или можно использовать дайкон, но у него вкус более нейтральный.

  • Jelena говорит:

    Нет,она совсем не ядреная 🙂 Сладкая.. попробую, очень подкупает название салата, т.к. супруг родом из солнечного Узбекистана 🙂

  • Дина говорит:

    Очень люблю этот салат. Делала на Новый год. Только с отварной говядиной и заправляла майонезом. Мне кажется, что со сметаной не так вкусно…

  • Надежда говорит:

    Рецепт такого сала знаю давно, и готовлю его периодически, в основном на праздники.
    Гости всегда в восторге от этого салата, для многих это новинка. Рецепт давным-давно был услышан по радио и назывался он почему-то «Узбекистон», (не Узбекистан!).
    Редьку использую только зеленую, она сейчас сочная, вкусная. В те далёкие времена, когда на наших прилавках было пусто, такую редьку мне привозили из Ташкента, и на мой день рождения (начало марта) всегда был приготовлен такой салат.
    Спасибо автору за то, что поделился удивительным рецептом, а лично мне — напомнил, что совсем скоро этот свеженький салатик опять будет удивлять гостей!

  • Елена говорит:

    Подобный салат готовит моя бывшая свекровь. Он очень вкусный!
    Детали ее рецепта:
    1. СВИНИНА (с ней действительно намного вкуснее!) отваривается, а потом вилкой разбирается на тонкие волокна.
    2. Редьку использует обычную, черную.
    3. Вместе с луком обжаривается морковь (она придает салату сладкую нотку).
    4. Заправка — майонез.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ