Салат «Ташкент» — фирменное блюдо московского ресторана «Узбекистан».
Не раз собирался сделать этот салат, но как-то руки не доходили, или чего-нибудь не хватало в холодильнике, а специально подбирать продукты, как водится, было лень. В какой-то момент все составляющие салата оказались одновременно на кухне — соответственно салат все же был сделан.
Чистим редьку и нарезаем ее тонкой соломкой. Тут очень помогает бернеровская терка для корейской моркови.
Редьку складываем в подходящую миску и заливаем ледяной водой. Оставляем примерно на полчаса.
Тонко нарезаем лук полукольцами
Разогреваем на сковороде растительное масло и закладываем в нее лук.
Обжариваем лук до золотистого цвета.
Пока лук обжаривается — нарезаем тонкой соломкой говядину.
И нарезаем небольшим кубиком яйца
Редьку откидываем в дуршлаг, сливаем всю воду и немного отжимаем, можно обсушить и полотенцем.
Все составляющие выкладываем в салатник.
Добавляем соль по вкусу, сметану и аккуратно перемешиваем.
Вот все и готово.
1. Говядину лучше использовать именно отварную. С ней салат салат вкуснее.
2. С майонезом мне больше понравилось, чем со сметаной.
3. Бульон , образовавшийся при варке говядины — благо его немного, можно прямым ходом определить в сливочно- перечный соус или использовать на пару порций лукового супа (Тогда при жарке лука можно предусмотрительно жарить много лука — часть забрать в салат, а большую часть протомить и пустить на суп.)
Обновление
4. Понимаю, что совершаю почти кощунство, но как-то раз отварной говядины не было. Зато была запеченная свинина. Мало того, еще и нарезанная тонкими ломтиками. Использовал. Если честно — понравилось намного больше, чем с отварной говядиной. Надо будет с запеченной говядиной тоже попробовать, не с отварной, а запеченной.
5. Пробовал сделать с языком. понравилось больше, чем с мясом. Язык нежнее, в салате ощущается более гармонично.
Салат классный! Очень вкусный! И заправлять его, несомненно, майонезом! В некоторых салатах он просто незаменим.
Понравился ваш способ нарезки овощей для разных блюд на терке для корейской моркови. А то она лежит у меня без дела, теперь буду так же резать! Спасибо!
Великолепный салат! Спасибо за рецепт.
Обожаю этот салат!
Позвольте два замечания:
1. Редьку лучше взять черную. Есть на рынке.
2. Не бойтесь переборщить с луком:-) Как кашу маслом, так и луком этот салат не испортить.
Есть и в огороде 🙂
Просто черная слишком резкая для этого салата. Ее хорошо с медом от простуды 🙂
Супер, интересное сочетание продуктов… приготовлю обязательно…..
А какую бы вы редьку посоветовали, если зеленой нет? У нас в магазинах только бело-фиолетовая, белая снизу, фиолетовая сверху.. Других сортов у нас не продается.. Такая пойдет?
Хмм. загнали в тупик 🙂
Попробуйте ту, которая у Вас продается. Если она не такая ядреная, как черная — то смело используйте. Или можно использовать дайкон, но у него вкус более нейтральный.
Нет,она совсем не ядреная 🙂 Сладкая.. попробую, очень подкупает название салата, т.к. супруг родом из солнечного Узбекистана 🙂
Очень люблю этот салат. Делала на Новый год. Только с отварной говядиной и заправляла майонезом. Мне кажется, что со сметаной не так вкусно…
Рецепт такого сала знаю давно, и готовлю его периодически, в основном на праздники.
Гости всегда в восторге от этого салата, для многих это новинка. Рецепт давным-давно был услышан по радио и назывался он почему-то «Узбекистон», (не Узбекистан!).
Редьку использую только зеленую, она сейчас сочная, вкусная. В те далёкие времена, когда на наших прилавках было пусто, такую редьку мне привозили из Ташкента, и на мой день рождения (начало марта) всегда был приготовлен такой салат.
Спасибо автору за то, что поделился удивительным рецептом, а лично мне — напомнил, что совсем скоро этот свеженький салатик опять будет удивлять гостей!
Подобный салат готовит моя бывшая свекровь. Он очень вкусный!
Детали ее рецепта:
1. СВИНИНА (с ней действительно намного вкуснее!) отваривается, а потом вилкой разбирается на тонкие волокна.
2. Редьку использует обычную, черную.
3. Вместе с луком обжаривается морковь (она придает салату сладкую нотку).
4. Заправка — майонез.