Свинина в соевом соусе — просто, вкусно, но нужно немного времени на маринование. Ингредиентов тоже мало.
Главное, чтобы при приготовлении не пересушить мясо.
Мясо режем на куски, поперек волокон и отбиваем. Здесь ничего сложного нет. Единственно, нарезанные куски можно завернуть в пленку или положить в полиэтиленовый пакет, и уже таким образом отбивать через пленку или пакет. Этим мы предотвращаем разлет мелких ошметков мяса по всей кухне, и последующая уборка помещения сокращается лишь до вытирания стола и мойки посуды.
Основное — это маринад.
Очень мелко нарезаем чеснок. Можно воспользоваться чеснокодавилкой, но я предпочитаю именно нож. На фото спичка показана для масштаба.
Далее смешиваем чеснок с соевым соусом. Пробуем соевый на соль. Ориентируйтесь на то, насколько соленым Вы хотели, чтобы было мясо.
При необходимости можно разбавить соус холодной кипяченой водой. Еще раз повторюсь — соленость маринада определяется желаемой соленостью мяса. А самого маринада (соевый + вода) необходимо столько, чтобы мясо в нем не плавало вообще, но в то же самое время было полностью обмазано маринадом + еще немного.
На полтора килограмма свиной шейки у меня уходит примерно грамм 200 готового маринада.
Добавляем в маринад немного паприки — около чайной ложки. Больше для цвета мяса.
Складываем мясо в подходящую емкость, заливаем мясо маринадом и качественно перемешиваем содержимое, стремясь, чтобы все мясо было равномерно и качественно покрыто маринадом.
А вот дальше все зависит от Вашего терпения. Что по мне — лучше всего оставить не менее, чем на ночь, а лучше на сутки в холодильнике. Я понимаю, что зачастую это невозможно, но все же подержите мясо в маринаде хотя бы с полчаса.
Будем считать, что мясо уже замариновалось. Разогреваем на сковороде растительное масло и выкладываем мясо.
В силу того, что мясо было в маринаде — то влаги в нем предостаточно. Соответственно делаем нагрев таким, чтобы мясо все же жарилось, а не тушилось. На следующей фотографии видно, что кипит масло, а не остатки маринада и мясной сок.
Обжариваем мясо с двух сторон, причем, поскольку это свинина, то «прихватив» корочкой вторую сторону я прикрываю сковородку крышкой и примерно вполовину уменьшаю нагрев, чтобы мясо заведомо приготовилось.
По готовности мяса — накрываем на стол.
В данном случае в качестве гарнира выступал «Дунайский салат» из прошлогодних заготовок, а в качестве соуса использовал «Домашний томатный соус. Альтернатива кетчупу».
P.S.
Очень хорошо такое мясо получается на углях, как кусочками на шампурах, так и на решетке.
Хотя для шашлыков мне больше нравится другой маринад.
Это просто супер! Очень вкусно! Вчера обнаружила Ваш сайт и вчера же приготовила. Спасибо огромное, так просто и так вкусно!
Значит не зря я все это делаю 🙂
Спасибо.
Точно не зря!
Отличный рецепт, спасибо! Люблю готовить, но периодически пытаюсь найти чего-нить новенького (сам до рецептов пока недорос). Жена и теща, мягко говоря, оценили:) Так что практически +3 🙂
Фёдор Владимирович, у Вас очень уютный, красивый сайт, чудесные фотографии и аппетитные блюда. Спасибо!
а если еще добавить горчицы, когда маринуешь, апче вкуснятина!!!
Спасибо за рецепт! получилось очень вкусно! а главное — очень просто!)))
мясо волшебное волшебство ,спасибочки
очень понравилось, как вы рецепты представляете читателю. Спасибо, добавил сайт в закладки.
Отличный рецепт,только замариновала!!!! 😛 а гарчицу добавить порошковую? 😳
А там разве есть горчица?
Нашел в магазине Перекресток Соус-маринад на основе соевого соуса Кикоман… А что если его использовать вместо соуса?
Я крайне редко пользуюсь какими-то уже готовыми маринадами. Честно говоря, на память приходит только вот этот рецепт: https://yourmeal.ru/2012/01/11/rulka-s-zharenymi-yablokami/.
Маринады делаю сам, поскольку это дает возможность подогнать вкус маринада под свои предпочтения.
Тем не менее, если маринад вам нравится — то кто мешает сделать мясо со своим маринадом, и неважно, покупной он или нет 🙂
Федор,скажите пож-та- мясо после маринада надо промыть?или что надо,чтобы маринад не пригорал?
мясо получилось вкусное,но маринад пригорел-дал гарь на мясе и сковороде
Промывать мясо не надо. Также не нужно допускать, чтобы мясо и маринад в том числе пригорали.
Спасибо, добрый человек. Я хоть и рукопоп, а получилось очень даже. Никогда не писал комментариев, но не удержался. Быстро, вкусно и просто.