Топчемся на кухне с пользой

Свинина в соевом соусе

Свинина в соевом соусе — просто, вкусно, но нужно немного времени на маринование. Ингредиентов тоже мало.

 

Главное, чтобы при приготовлении не пересушить мясо.

 

Свинина в соевом соусе.

 

Для свинины в соевом соусе понадобится:

 

Свинина в соевом соусе.

 

  • Свинина, подходящая для жарки. Оптимальный вариант — шейка.
  • Соевый соус. Вкусный. Количество — в зависимости от количества мяса и от солености соуса.
  • Чеснок — несколько зубчиков.
  • Молотая паприка — на фото не попала.

 


 

 

Готовим свинину в соевом соусе.

 

Мясо режем на куски, поперек волокон и отбиваем. Здесь ничего сложного нет.  Единственно, нарезанные куски можно завернуть в  пленку или положить в полиэтиленовый пакет, и уже таким образом отбивать через пленку или пакет. Этим мы предотвращаем разлет мелких ошметков мяса по всей кухне, и последующая уборка помещения сокращается лишь до вытирания стола и мойки посуды.

 

Основное  — это маринад.

 

Очень мелко нарезаем чеснок.  Можно воспользоваться чеснокодавилкой, но я предпочитаю именно нож. На фото спичка показана для масштаба.

 

Свинина в соевом соусе.

 

Далее смешиваем чеснок с соевым соусом.  Пробуем соевый на соль.  Ориентируйтесь на то, насколько соленым Вы хотели, чтобы было мясо.

 

Свинина в соевом соусе.

 

При необходимости можно разбавить соус холодной кипяченой водой.  Еще раз повторюсь — соленость маринада определяется желаемой соленостью мяса.  А самого маринада (соевый + вода) необходимо столько, чтобы мясо в нем не плавало вообще, но в то же самое время было полностью обмазано маринадом + еще немного.

 

На полтора килограмма свиной шейки у меня уходит примерно грамм 200 готового маринада.

 

Добавляем в маринад немного паприки — около чайной ложки. Больше для цвета мяса.

 

Свинина в соевом соусе.

 

Складываем мясо в  подходящую емкость, заливаем мясо маринадом и качественно перемешиваем содержимое, стремясь, чтобы все мясо было равномерно и качественно покрыто маринадом.

 

Свинина в соевом соусе.

 

А вот дальше все зависит от Вашего терпения.  Что по мне — лучше всего оставить не менее, чем на ночь, а лучше на сутки в холодильнике.  Я понимаю, что зачастую это невозможно, но все же подержите мясо в маринаде хотя бы с полчаса.

 

Будем считать, что мясо уже замариновалось. Разогреваем на сковороде растительное масло и выкладываем мясо.

 

Свинина в соевом соусе.

 

В силу того, что мясо было в маринаде — то влаги в нем предостаточно. Соответственно делаем нагрев таким, чтобы мясо все же жарилось, а не тушилось.  На следующей фотографии видно, что кипит масло, а не остатки маринада и мясной сок.

 

Свинина в соевом соусе.

Обжариваем мясо с двух сторон, причем, поскольку это свинина, то «прихватив» корочкой вторую сторону я прикрываю сковородку крышкой и примерно вполовину уменьшаю нагрев, чтобы мясо заведомо приготовилось.

 

По готовности мяса — накрываем на стол.

 

В данном случае в качестве гарнира выступал «Дунайский салат» из прошлогодних заготовок, а в качестве соуса использовал «Домашний томатный соус. Альтернатива кетчупу».

 

Свинина в соевом соусе.

P.S.

Очень хорошо такое мясо получается на углях, как кусочками на шампурах, так и на решетке.

 

Хотя для шашлыков мне больше нравится другой маринад.

 



Свинина в соевом соусе.

16 комментариев: Свинина в соевом соусе

  • Ольга говорит:

    Это просто супер! Очень вкусно! Вчера обнаружила Ваш сайт и вчера же приготовила. Спасибо огромное, так просто и так вкусно!

  • Сергей говорит:

    Отличный рецепт, спасибо! Люблю готовить, но периодически пытаюсь найти чего-нить новенького (сам до рецептов пока недорос). Жена и теща, мягко говоря, оценили:) Так что практически +3 🙂

  • Ирина говорит:

    Фёдор Владимирович, у Вас очень уютный, красивый сайт, чудесные фотографии и аппетитные блюда. Спасибо!

  • Евгений говорит:

    а если еще добавить горчицы, когда маринуешь, апче вкуснятина!!!

  • Алекс говорит:

    Спасибо за рецепт! получилось очень вкусно! а главное — очень просто!)))

  • Дмитрий говорит:

    очень понравилось, как вы рецепты представляете читателю. Спасибо, добавил сайт в закладки.

  • Ксения говорит:

    Отличный рецепт,только замариновала!!!! 😛 а гарчицу добавить порошковую? 😳

      • Виктор говорит:

        Нашел в магазине Перекресток Соус-маринад на основе соевого соуса Кикоман… А что если его использовать вместо соуса?

        • fedr говорит:

          Я крайне редко пользуюсь какими-то уже готовыми маринадами. Честно говоря, на память приходит только вот этот рецепт: https://yourmeal.ru/2012/01/11/rulka-s-zharenymi-yablokami/.

          Маринады делаю сам, поскольку это дает возможность подогнать вкус маринада под свои предпочтения.

          Тем не менее, если маринад вам нравится — то кто мешает сделать мясо со своим маринадом, и неважно, покупной он или нет 🙂

  • Анастасия говорит:

    Федор,скажите пож-та- мясо после маринада надо промыть?или что надо,чтобы маринад не пригорал?
    мясо получилось вкусное,но маринад пригорел-дал гарь на мясе и сковороде

    • fedr говорит:

      Промывать мясо не надо. Также не нужно допускать, чтобы мясо и маринад в том числе пригорали.

  • Серега говорит:

    Спасибо, добрый человек. Я хоть и рукопоп, а получилось очень даже. Никогда не писал комментариев, но не удержался. Быстро, вкусно и просто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ