Кетчуп — частый, если не постоянный, гость на нашем столе. Самый популярный томатный соус в мире.
И все бы в нем хорошо, вот только очень хотелось бы хоть немного представлять себе, что же у него там внутри. Читаешь на этикетке состав, примерно представляешь, но все равно подспудно сидит идея, что лучше бы сделать самому что-то подобное. Пусть не такое же в точности, но приближенное к оригиналу.
На выходе получается примерно 0,5 литра домашнего кетчупа. Так что количество продуктов варьируйте в соответствии со своей необходимостью.
Естественно количество основных ингредиентов сильно зависит от вкусовых предпочтений готовящего — соответственно строго придерживаться указанного мной количества, не стоит.
Можно еще добавить морковь и/или яблоки — я не стал.
Мелко нарезаем репчатый лук, сельдерей, чеснок и острый перец.
Разогреваем в небольшом сотейнике оливковое масло. Не раскаливаем его, а именно разогреваем, чтобы овощи не горели, а поджаривались. Высыпаем все овощи.
Даем им возможность поджариться немного, а в это время в ступке толчем пару горошин душистого перца. Если ступка отсутствует — можно раздавить горошины плоской стороной лезвия ножа (примерно как тут показано на маслине) и потом чуть потолочь рукояткой ножа.
Добавляем его к овощам и продолжаем обжаривать.
Когда лук зазолотиться — добавляем томатную пасту , перемешиваем и немного даем поджариться и ей, чтобы полнее раскрыть запах и вкус пасты. Примерно минуты 2-3.
Добавляем в сотейник вино и активно все перемешиваем.
Достаем из банки помидоры,
снимаем с них шкуру и разминаем вилкой.
Ждем, когда закипит содержимое сотейника и добавляем помидоры , туда же выливаем примерно стакан томатного сока из банки с помидорами.
Опять перемешиваем и даем закипеть. Всыпаем четверть чайной ложки корицы.
Если есть желание добавить какие-либо еще специи — то сейчас самое время (Хорошо подходят: Хмели-сунели — если соус хочется с кавказской ноткой. Мексиканские приправы дадут свой запах. Если добавить итальянских трав — то, сами понимаете, сразу же хочется отварить хорошую порцию пасты.)
В очередной раз все размешав, убавляем огонь до минимума, чтобы еле булькало. Если есть сетка для сковородок — то лучше ей воспользоваться, поскольку по мере загустения соуса брызги от кипения разлетаются все дальше и дальше, качественно угваздывая окружающий ландшафт.
Выпариваем соус до требуемой Вам густоты. Естественно, когда соус остынет — он станет еще гуще — так что это тоже учитываем.
Те, кто любит однородный гладкий вариант соуса — после выпаривания загрузить содержимое в блендер и все взбить. Или протереть через сито. Поскольку я люблю, когда в соусе попадаются кусочки овощей — то я оставил соус так как есть — без блендера.
Соус прилично стоит в холодильнике — во всяком случае неделю выдерживает спокойно.
P.S. На фото цвет кажется рыжеватым. На самом деле цвет соуса практически красный — лишь с легкой рыжиной.
Оценила соус)) Очень даже! Интересно добавление корицы: на мой взгляд, 1/4 ч.л. маловато для такого объема остальных ингредиентов, чтобы она ощущалась…Хотя, на вкус и цвет…
Здесь корица добавляется не для того, чтобы ее чувствовать, а для того, чтобы она «угадывалась». Так что 1/4 — самое оно 🙂 Если переложить — будет слишком явно видна и прибьет основной вкус соуса, точнее перетянет на себя акценты. Так что — корицы в самый раз получается.
Мне очень соус понравился, правда, не рискнула корицу положить. Из приправ- кориандр молотый, перец молотый и сухой укропчик. Добавила еще перец красный сладкий. Объеденье получилось. Спасибо!!!
Весь вечер читаю Ваши рецепты, Федор! И тут такой конфуз… Сколько геморроя для приготовления «домашнего соуса» из покупной пасты томатной и помидоров из банки… Я кетчуп из помидорчиков с собственной грядки исключительно приготавливаю. А специи примерно те же, вот только с сельдереем не пробовала.
Конфуз, говорите 🙂
Позвольте не согласиться. Если вы внимательно читаете, то обратили внимание, что паста томатная отдельно, а томаты в собственном соку — отдельно. И в соусах я томаты в собственном соку достаточно часто использую, хотя бы для того, что в феврале (время написания поста есть в адресной строке браузера) у меня на огороде помидоров как-то не растет. Снег мешает, понимаете-ли. А помидоры снега не любят, что с их стороны, безусловно, является величайшим свинством.
Использовать магазинные пластиковые помидоры — тоже резона особого нет, поскольку в них ни вкуса, ни запаха.
А летние с огорода — обычно что не съели — то замариновали Например вот так:
https://yourmeal.ru/2011/08/21/marinovannye-pomidory/
Или хреновины / https://yourmeal.ru/2012/10/27/xrenovina/ / наделали.
Кстати, в соусах консервированные помидоры в собственном соку ведут себя лучше свежих -ощутимо более насыщенный вкус и лучше текстура. А делаются такие консервы из летних грунтовых помидоров, так что зимой, если хочется именно помидорного вкуса в блюдах, то я беру именно их.
Мне тоже показалось геморройно, уж простите, хотя выглядит очень привлекательно и не сомневаюсь, что очень вкусно.
Вот как делаю кетчуп я, чтоб он был именно кетчуп, а не аджика.
Беру чашку и кладу в неё любимые мои специи: красный и чёрный
перец, кориандр, ( произвольно сухой базилик, орегано) и обязательно
молотую гвоздику. Плюс туда отправляются соль и сахар.
Перемешиваю и добавляю к специям томатную пасту очень хорошего
качества известного производителя ( а не кота в мешке ). Размешиваю, пробую,добавляю чуть воды и чуток уксуса. Довожу вкус до ума.
Ваш рецепт кетчупа очень похож на разновидность аджики.
Всё равно спасибо вам большое, что делитесь с нами своими рецетами.
Доброго вам здоровья и удачной готовки !
Спасибо за добрые слова.
А на тему соуса — все же томатная паста как основа соуса — думаю не самое удачное решение. Просто в силу ее вкуса именно томатной пасты. Тут, по моему мнению, лучше взять пассату или помидоры в собственном соку.
И не нужно будет маскировать вкус томатной пасты различными специями.
А на тему аджики — аджика как таковая вообще не предполагает использование помидоров. Перец, специи и соль — это аджика. Если есть томат — это уже томатный соус.
В любом случае, как говорится на вкус и цвет. Я часто делаю сальсу роха — и быстро и нравится.