Обычный суп из свежей капусты. Я его чаще всего называю «Щи».
Хорошо, когда есть суп дома. Особенно, если домой приходишь уставший, да еще и с морозца. Разогрел супа побольше, нарезал черного хлеба, добавил сметаны в тарелку и достаточно быстро ты сыт и доволен.
Берем кусок говядины, кладем его в кастрюлю с холодной водой (так бульон получится вкуснее) и ставим на огонь.
После закипания уменьшаем огонь до минимума, чтобы еле-еле булькало и тщательно убираем всю пену — то есть шум с помощью специального хитрого предмета, называемого, то характерно — шумовкой.
Говядину лучше брать не совсем постную, но с небольшим количеством жира, дабы повысить коэффициент нажористости супа.
Лучше всего на это дело подходит грудинка . Это не значит, что щи необходимо готовить исключительно на говяжьем бульоне. Очень неплохо подходит и куриный, а вот гусиный или утиный все же лучше использовать для щей из квашеной капусты.
Пока мясо варится — занимаемся овощами.
Первым делом чистим лук и морковь, нарезаем первый и трем на терке вторую соответственно. Если лень потом мыть терку — никто не мешает нарезать и морковку, мало того — можно еще добавить отдельные луковицу целиком и, порезанную крупными кусками, морковь непосредственно в бульон, сразу после снятия шума. Потом никто не мешает их просто вытащить и выкинуть после того, как овощи отдадут свой вкус.
Также можно добавить при варке бульона корень петрушки и сельдерея, можно предварительно подпечь из на сухой сковородке — вариантов приготовления бульона масса — каждый выбирает по себе.
Натертые морковь и нарезанный лук можно пассеровать — то есть обжарить в масле на сковороде.
пассерова́ть
несов. перех.Обжаривать муку, овощи, коренья перед закладкой в бульон, соус, жаркое.Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.
В силу того, что у меня маленькая дочка — стараюсь все же ее не особо кормить жареным — так что овощи использую сырые.
Добавляем лук и морковь в бульон.
Далее занимаемся остальными овощами.
Режем капусту на любимые вами кусочки — кто-то любит тонкие длинные полоски, кто-то, наоборот, квадратами.
Чистим и режем небольшими кусками картофель.
Выкладываем в бульон картофель и немного его подвариваем, до полуготовности.
Вот и пришло время соли. Солим по вкусу, учитывая, что еще будет капуста.
Посолив, закладываем в кастрюлю и капусту.
Пришло время помидоров.
Поскольку сейчас помидоры пластиковые — можно воспользоваться банкой помидоров в собственном соку.
Вытаскиваем несколько штук из банки.
Если помидоры в шкуре — снимаем ее, тем более, что делается это достаточно быстро и легко. Вилкой или рукой разминаем помидоры и добавляем немного сока из банки.
Минут через 5 после того, как вся капуста обмякла и свободно плавает в бульоне, а не возвышается горой над кастрюлей,
добавляем помидоры.
Размешиваем помидоры в кастрюле, даем несколько минут покипеть и волевым движением выключаем огонь. К этому времени картофель уже заведомо сварился.
Вытаскиваем мясо, нарезаем небольшими кусочками и отправляем обратно в кастрюлю.
Осталось дело за малым — разлить по тарелкам, добавить сметаны, нарезать хлеб и позвать всех к столу. А еще лучше вариант — перелить суп в большую фарфоровую супницу и поставить в центр стола.
P.S. На следующий день суп только вкуснее.
давно хотела приготовить Щи у вас оно выглядит восхитительно)обязательно попробую)
Очень хороший аутентичный рецепт. Простой, что немаловажно.
Как-то щи из свежей капусты не пользовались в семье любовью, видимо потому, что томат-пасту привыкла в обжарку добавлять. С помидорами из банки в конце получилось весьма даже. Отдельное спасибо за ценное замечание по поводу капусты, т.е. её нужной кондиции, а то по времени засекать — так ведь от капусты очень зависит. То переварится в хлам, то сырая.
Нюансы в кулинарии — штука важная.