Топчемся на кухне с пользой

Щи классические

Обычный суп из свежей капусты. Я его чаще всего называю «Щи».

 

Хорошо, когда есть суп дома. Особенно, если домой приходишь уставший, да еще и с морозца. Разогрел  супа побольше, нарезал черного хлеба, добавил сметаны в тарелку и достаточно быстро ты сыт и доволен.

 

Щи.

 

Для приготовления щей понадобятся:

 

Щи.

 

  • Мясной бульон. (фото ниже).  Количество в зависимости от размера кастрюли.
  • Свежая капуста .
  • Лук
  • Морковь
  • Картофель
  • Я еще добавляю помидоры. Фото также появится несколько позже.
  • Соль

 


 

 

Варим щи.

 

Берем кусок говядины, кладем его в кастрюлю с холодной водой (так  бульон получится  вкуснее) и ставим на огонь.

 

После закипания уменьшаем огонь до минимума, чтобы еле-еле булькало и тщательно убираем всю пену — то есть шум с помощью специального хитрого предмета, называемого, то характерно — шумовкой.

 

Щи.

 

Говядину лучше брать не совсем постную, но с небольшим количеством жира, дабы повысить коэффициент нажористости супа.

 

Лучше всего на это дело подходит грудинка .  Это не значит, что щи необходимо готовить исключительно на говяжьем бульоне. Очень неплохо подходит и куриный, а вот гусиный или утиный все же лучше использовать для щей из квашеной капусты.

 

Пока мясо варится — занимаемся овощами.

 

Первым делом чистим лук и морковь, нарезаем первый и трем на терке вторую соответственно. Если лень потом мыть терку — никто не мешает нарезать и морковку, мало того — можно еще добавить отдельные луковицу целиком и, порезанную крупными кусками, морковь непосредственно в бульон, сразу после снятия шума. Потом никто не мешает их просто вытащить и выкинуть после того, как овощи отдадут свой вкус.

 

Также можно добавить при варке бульона корень петрушки и сельдерея, можно предварительно подпечь из на сухой сковородке — вариантов приготовления бульона масса — каждый выбирает по себе.

 

Щи.

 

Натертые морковь и нарезанный лук можно пассеровать — то есть обжарить в масле  на сковороде.

пассерова́ть

несов. перех.
Обжаривать муку, овощи, коренья перед закладкой в бульон, соус, жаркое.

Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.

 

В силу того, что у меня маленькая дочка — стараюсь все же ее не особо кормить жареным — так что овощи использую сырые.

 

Добавляем лук и морковь в бульон.

 

Щи.

 

Далее занимаемся остальными овощами.

 

Режем капусту на любимые вами кусочки — кто-то любит тонкие длинные полоски, кто-то, наоборот, квадратами.

 

Щи.

 

Чистим и режем небольшими кусками картофель.

 

Щи.

 

Выкладываем в бульон картофель и немного его подвариваем, до полуготовности.

 

Щи.

 

Вот и пришло время соли. Солим по вкусу, учитывая, что еще будет капуста.

 

Посолив, закладываем в кастрюлю и капусту.

 

Щи.

 

Пришло время помидоров.

 

Поскольку сейчас помидоры пластиковые — можно воспользоваться банкой помидоров в собственном соку.

 

Вытаскиваем несколько штук из банки.

 

Щи.

 

Если помидоры в шкуре — снимаем ее, тем более, что делается это достаточно быстро и легко. Вилкой или рукой разминаем помидоры и добавляем немного сока из банки.

 

Щи.

 

Минут через 5 после того, как вся капуста обмякла и свободно плавает в бульоне, а не возвышается горой над кастрюлей,

 

Щи.

 

добавляем  помидоры.

 

Щи.

 

Размешиваем помидоры в кастрюле, даем несколько минут покипеть и волевым движением выключаем огонь.  К этому времени картофель уже заведомо сварился.

 

Щи.

 

Вытаскиваем  мясо, нарезаем небольшими кусочками и отправляем обратно в кастрюлю.

 

Осталось дело за малым — разлить по тарелкам, добавить сметаны, нарезать хлеб и позвать всех к столу. А еще лучше вариант — перелить суп в большую фарфоровую супницу и поставить в центр стола.

 

Щи.

 

P.S.  На следующий день суп только вкуснее.

 



 


2 комментария: Щи классические

  • Мария говорит:

    давно хотела приготовить Щи у вас оно выглядит восхитительно)обязательно попробую)

  • Светлана говорит:

    Очень хороший аутентичный рецепт. Простой, что немаловажно.
    Как-то щи из свежей капусты не пользовались в семье любовью, видимо потому, что томат-пасту привыкла в обжарку добавлять. С помидорами из банки в конце получилось весьма даже. Отдельное спасибо за ценное замечание по поводу капусты, т.е. её нужной кондиции, а то по времени засекать — так ведь от капусты очень зависит. То переварится в хлам, то сырая.
    Нюансы в кулинарии — штука важная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ