Топчемся на кухне с пользой

Томатно-мясной соус для пасты.

Хотелось спагетти Болоньезе. Сильно. Полез в холодильник смотреть чего для этого блюда нет. Не было сливок, сельдерея, вина.
Времени, чтобы тушить соус для пасты было тоже совсем не 4 часа. Есть хотелось…

 

Так что в процессе приготовления макарон по-флотски с некоторыми апгрейдами получился весьма недурственный томатно-мясной соус.  Соус понравился, так что взял на вооружение и буду готовить его достаточно часто.

 

 

Томатно-мясной соус для пасты.

 

Для приготовления подобия спагетти болоньезе  понадобится:

 

Томатно-мясной соус для пасты.

  • Мясной фарш. Здесь говяжий.
  • Репчатый лук
  • Чеснок
  • Томатная паста
  • Помидоры (свежие или консервированные в собственном соку.)
  • Соль
  • Молотый перец
  • Специи по вкусу

 


 

 

Приготовление соуса, подобного спагетти болоньезе.

 

Разогреваем растительное и сливочное масло в глубоком сотейнике.

 

Томатно-мясной соус для пасты.

 

Когда масло разогрелось и начало шипеть и пузыриться,

 

Томатно-мясной соус для пасты.

 

добавляем мелко нарезанные репчатый лук и чеснок. Чеснок стоит именно нарезать, а не раздавить.

 

Томатно-мясной соус для пасты.

 

Обжариваем лук с чесноком до золотистости, но не пережариваем.

 

Томатно-мясной соус для пасты.

 

Выкладываем лук из сотейника и в то же масло выкладываем  фарш. Огонь должен быть сильным. Необходимо, чтобы фарш обжаривался, а не тушился.

 

Томатно-мясной соус для пасты.

 

В процессе обжарки фарш активно разминаем на маленькие кусочки.  Удобнее всего вертикально зажать в кулаке кулинарную лопатку (представляете себе скалку в боевом положении ?  Вот примерно так же, только лопатка смотрит вниз.)  Мелкими,  частыми рубящими движениями сверху вниз  разбить фарш на мелкие комочки.

 

Продолжаем обжаривать фарш, до испарения влаги.

 

Томатно-мясной соус для пасты.

 

Добавляем в обжаренный фарш лук.

 

Томатно-мясной соус для пасты.

 

Перемешиваем лук с мясом, даем пару минут «подружиться», и добавляем пару столовых ложек томатной пасты.

 

Томатно-мясной соус для пасты.

 

Также перемешиваем все вместе , даем пасте чуть схватить огня.

 

В это время нарезаем помидор. Один или несколько — тут по желанию.

 

Томатно-мясной соус для пасты.

 

Добавляем помидор. При желании стоит очистить его от шкуры. Перемешиваем, солим, перчим по желанию.

 

Томатно-мясной соус для пасты.

 

Добавляем в сотейник воды, чтобы вода чуть прикрывала мясо.

 

Томатно-мясной соус для пасты.

 

Перемешиваем фарш с водой, накрываем сотейник крышкой и тушим фарш на самом малом огне в течение примерно часа.  Можно и дольше, причем чем дольше — тем интереснее соус получается.  Ждем пока большая часть воды впитается/испарится.

 

Томатно-мясной соус для пасты.

 

Отвариваем пасту.  Выкладываем пасту на тарелку, сверху кладем соус.

 

Томатно-мясной соус для пасты.

 

Соус хорошо хранится в холодильнике в течение нескольких дней. Его всегда можно разогреть и быстро приготовить завтрак/обед/ужин.   Так что в этом случае время, потраченное на приготовление соуса полностью оправдывается экономией времени на последующие приготовления блюда.

 

Мало того, этот соус можно переложить в пищевой контейнер и заморозить. В этом случае соус может храниться совсем долго. Месяца 2 точно .

 




17 комментариев: Томатно-мясной соус для пасты.

  • Алексей говорит:

    а я до фарша обжариваю помидоры + болгарский перец + св. шампиньоны, а по готовности фарша добавляю в фарш с томатной пастой.

    • fedr говорит:

      Чем в принципе такой соус хорош — он не ограничивается какими-либо строгими рамками. Кладешь , что считаешь нужным и делаешь так, как нравится 🙂

  • Надежда говорит:

    тоже готовлю нечто похожее для пасты, только также с шампиньенами, больше чеснока ну и травок какие есть)) Очень вкусная штука для пасты))

  • Юля говорит:

    А если добавить 50 грамм красного сухого вина, молотый мускатный орех то получится почти болонез))))

  • Наталья говорит:

    я привезла из Италии пасту, и решила приготовить к ней соус:) сделала по вашему рецепту, только добавила ещё разных пряностей…а так,очень вкусно получилось…спасибо!!!)

  • Андрей говорит:

    Здравствуйте.
    А почему после добавления вина, необходимо тушить именно 4.5 часа? Просто выпарить недостаточно?

  • Катя говорит:

    Спасибо за рецептик. Я Чуть своего добавила- вместо масла решила сделать зажарку на беконе, получилось оч вкусно

  • Валентина говорит:

    Попробуйте обжарить на оливковом масле лук, разрезанный пополам ,стебли сельдерея(для аромата). Затем удалить и обжарить тертую морковь. Смотрите, чтобы не пригорело, иначе соус будет испорчен. Добавьте и обжарьте фарш(15-20 мин),после чего 1/2 бокала вино белое и соус томат.,специи,соль. Готовится на медленном огне 1 час, при необходимости добавляйте воду…
    Это настоящий соус»BOLONESE»(da una segnora da Napoli)
    А если брать помидоры свежие,то лучше ошпарить и снять кожицу..

  • Анастасия говорит:

    Очень вкусно получается вот сейчас готовлю. Только добавила аджику муж любит по острее!
    Спасибо вкуснятина!!

  • olga говорит:

    Весь день копирую ваши рецепты с фаршем. осталась последняя страница.
    У меня есть 4 коробочки красного вина для готовки (по 250 мл) — куда бы его приспособить….
    В комменте написано: можно влить в соус вино и потом несколько часов тушить.
    Скока влить. тушить при закрытой крышке? 🙂

    • fedr говорит:

      Тушить при закрытой крышке. Под конец тушения открыть и выпарить до желаемой густоты.

      Вино — тут сложно сказать, зависит от количества соуса. Много не нужно. Думаю, что одной коробки будет достаточно.

  • Саня Молот говорит:

    Зачетная жрачка получилась. С пацанами под жигульку заточили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ