Хотелось спагетти Болоньезе. Сильно. Полез в холодильник смотреть чего для этого блюда нет. Не было сливок, сельдерея, вина.
Времени, чтобы тушить соус для пасты было тоже совсем не 4 часа. Есть хотелось…
Так что в процессе приготовления макарон по-флотски с некоторыми апгрейдами получился весьма недурственный томатно-мясной соус. Соус понравился, так что взял на вооружение и буду готовить его достаточно часто.
Разогреваем растительное и сливочное масло в глубоком сотейнике.
Когда масло разогрелось и начало шипеть и пузыриться,
добавляем мелко нарезанные репчатый лук и чеснок. Чеснок стоит именно нарезать, а не раздавить.
Обжариваем лук с чесноком до золотистости, но не пережариваем.
Выкладываем лук из сотейника и в то же масло выкладываем фарш. Огонь должен быть сильным. Необходимо, чтобы фарш обжаривался, а не тушился.
В процессе обжарки фарш активно разминаем на маленькие кусочки. Удобнее всего вертикально зажать в кулаке кулинарную лопатку (представляете себе скалку в боевом положении ? Вот примерно так же, только лопатка смотрит вниз.) Мелкими, частыми рубящими движениями сверху вниз разбить фарш на мелкие комочки.
Продолжаем обжаривать фарш, до испарения влаги.
Добавляем в обжаренный фарш лук.
Перемешиваем лук с мясом, даем пару минут «подружиться», и добавляем пару столовых ложек томатной пасты.
Также перемешиваем все вместе , даем пасте чуть схватить огня.
В это время нарезаем помидор. Один или несколько — тут по желанию.
Добавляем помидор. При желании стоит очистить его от шкуры. Перемешиваем, солим, перчим по желанию.
Добавляем в сотейник воды, чтобы вода чуть прикрывала мясо.
Перемешиваем фарш с водой, накрываем сотейник крышкой и тушим фарш на самом малом огне в течение примерно часа. Можно и дольше, причем чем дольше — тем интереснее соус получается. Ждем пока большая часть воды впитается/испарится.
Отвариваем пасту. Выкладываем пасту на тарелку, сверху кладем соус.
Соус хорошо хранится в холодильнике в течение нескольких дней. Его всегда можно разогреть и быстро приготовить завтрак/обед/ужин. Так что в этом случае время, потраченное на приготовление соуса полностью оправдывается экономией времени на последующие приготовления блюда.
Мало того, этот соус можно переложить в пищевой контейнер и заморозить. В этом случае соус может храниться совсем долго. Месяца 2 точно .
а я до фарша обжариваю помидоры + болгарский перец + св. шампиньоны, а по готовности фарша добавляю в фарш с томатной пастой.
Чем в принципе такой соус хорош — он не ограничивается какими-либо строгими рамками. Кладешь , что считаешь нужным и делаешь так, как нравится 🙂
тоже готовлю нечто похожее для пасты, только также с шампиньенами, больше чеснока ну и травок какие есть)) Очень вкусная штука для пасты))
А если добавить 50 грамм красного сухого вина, молотый мускатный орех то получится почти болонез))))
Вина-то поболе надо, нежели, чем 50 грамм. И тушить потом 4,5 часа.
Спасибо вкусненько))
я привезла из Италии пасту, и решила приготовить к ней соус:) сделала по вашему рецепту, только добавила ещё разных пряностей…а так,очень вкусно получилось…спасибо!!!)
Здравствуйте.
А почему после добавления вина, необходимо тушить именно 4.5 часа? Просто выпарить недостаточно?
А. Ясно. Сам себе ответил, с помощью интернета.
Первый раз готовил себе ужин =) Получилось очень здорово =)
Спасибо за рецептик. Я Чуть своего добавила- вместо масла решила сделать зажарку на беконе, получилось оч вкусно
Попробуйте обжарить на оливковом масле лук, разрезанный пополам ,стебли сельдерея(для аромата). Затем удалить и обжарить тертую морковь. Смотрите, чтобы не пригорело, иначе соус будет испорчен. Добавьте и обжарьте фарш(15-20 мин),после чего 1/2 бокала вино белое и соус томат.,специи,соль. Готовится на медленном огне 1 час, при необходимости добавляйте воду…
Это настоящий соус»BOLONESE»(da una segnora da Napoli)
А если брать помидоры свежие,то лучше ошпарить и снять кожицу..
Супер! Молодец! Добавь еще орегано и базилик при тушении.
Очень вкусно получается вот сейчас готовлю. Только добавила аджику муж любит по острее!
Спасибо вкуснятина!!
Весь день копирую ваши рецепты с фаршем. осталась последняя страница.
У меня есть 4 коробочки красного вина для готовки (по 250 мл) — куда бы его приспособить….
В комменте написано: можно влить в соус вино и потом несколько часов тушить.
Скока влить. тушить при закрытой крышке? 🙂
Тушить при закрытой крышке. Под конец тушения открыть и выпарить до желаемой густоты.
Вино — тут сложно сказать, зависит от количества соуса. Много не нужно. Думаю, что одной коробки будет достаточно.
Зачетная жрачка получилась. С пацанами под жигульку заточили.