Сациви »
Макароны по-флотски это еще одно блюдо из детства.
Очень распространенное в то время, простое, вкусное и удобное в приготовлении. Ингредиенты простые и доступные.
Когда-то макароны по-флотски постоянно присутствовали в меню небольших кафе, подавались в детских садах и школах. Но в силу того, что срок хранения у готового продукта очень мал, то макароны по-флотски были исключены из списка разрешенной для общепита продукции.
Так что готовим макароны по-флотски дома, иного не дано.
В детстве я очень любил это блюдо. Да и сейчас тоже, хотя готовлю очень редко.
Для этого блюда обычно использовалось отварное мясо, на бульоне от которого варился какой-либо суп. Особенно мне всегда нравилось когда использовалось мясо из борща.
Просто отварное мясо нечасто ели просто так, особенно дети. Так что нужен был рецепт, который позволял быстро и вкусно это мясо использовать. Хотя я любил и до сих пор люблю бутерброды с отварным мясом.
Дома чаще всего присутствовала вермишель, а не макароны. Просто из соображений удобства использования. До сих пор помню эти красные упаковки с нарисованным поваренком. Стоили они тогда 37 копеек. Даже помню расположение полок в универсаме, где стояли упаковки вермишели.
Но когда дома появлялись макароны — толстые, серые, очень вкусные — то макароны по-флотски были обязательным блюдом.
Начнем с мяса.
Берем кусок отварного мяса и мясорубку или блендер.
Прокручиваем мясо на мясорубке или разбиваем его блендером.
Мелко нарезаем репчатый лук.
Готовить будем параллельно. Того времени, что нужно будет фаршу для приготовления как раз хватит для отваривания макарон. В любом случае здесь также работает принцип «соус ждет пасту», так что можно мясо начать готовить и раньше, чем начать варить макароны.
Поскольку вот что-что, а есть пара-тройка блюд, которые я готовлю именно так, как помню с детства. Это макароны по-флотски, суп из сушеных белых грибов и картошка со свининой.
Так что недрогнувшей рукой ломаю макароны на небольшие кусочки. Знаю, что так поступать с пастой нельзя, точнее крайне не рекомендуется, но есть такие наломанные макароны не в пример удобнее, особенно детям, да и воспоминания подсказывают, что именно так поступали с советскими еще макаронами.
Кипятим кастрюлю воды, солим воду и отправляем в кипяток наломанные макароны. Варим их до состояния аль-денте, руководствуясь указанным на упаковке временем варки.
В то время, пока варятся макароны.
Разогреваем в сковороде сливочное масло, причем немало, поскольку мясной фарш впитает в себя много масла.
На нем обжариваем репчатый лук. Обжариваем до стойкого запаха и момента начала изменения цвета на золотистый.
Выкладываем мясной фарш к обжаренному луку, перемешиваем и даем фаршу слегка прижариться. Добавляем соль и черный свежемолотый перец по вкусу.
Когда фарш обжарился, а макароны сварились, откидываем макароны на дуршлаг и сразу смешиваем их с обжаренным фаршем.
Выкладываем на тарелку и тут же подаем на стол. Все готово. Наиболее вкусно, когда все горячее, прямо с пылу с жару.
Приготовила только,что не могу оторваться.Спасибо.
От поваров знала, что они готовятся именно из вареного мяса (хотя в Интернете сплошь и рядом — из жарегого фарша). Но не знала, что фарш из вареного мяса надо еще поджарить. Спасибо вам до самого неба! Уже тетрадку завела: пишу меню на каждый день из ваших рецептов
Добрейшее.
А иногда ещё немного сыром посыпали тертым. 🙂
Сегодня как раз с Юлькой говорили, что хорошо бы макаронов по флотски.
Кстати, как думаешь — перья подойдут?
А то мне так лень в магазин тащиться 😉