Топчемся на кухне с пользой

Макароны по-флотски

Макароны по-флотски  это еще одно блюдо из детства.

 

Очень распространенное в то время, простое, вкусное и удобное в приготовлении.  Ингредиенты простые и доступные.

 

Когда-то макароны по-флотски постоянно присутствовали в меню небольших кафе, подавались в детских садах и школах.   Но в силу того, что срок хранения у готового продукта очень мал, то макароны по-флотски были исключены из списка разрешенной для общепита продукции.

 

Так что готовим макароны по-флотски дома, иного не дано.

 

Макароны по-флотски

 

 

В детстве я очень любил это блюдо.  Да и сейчас тоже, хотя готовлю очень редко.

 

Для этого блюда обычно использовалось отварное мясо,  на бульоне от которого варился какой-либо суп.  Особенно мне всегда нравилось когда использовалось мясо  из борща.

 

Просто отварное мясо нечасто ели просто так, особенно дети.   Так что нужен был рецепт, который позволял быстро и вкусно это мясо использовать. Хотя я любил и до сих пор люблю бутерброды с отварным мясом.

 

Дома чаще всего присутствовала вермишель, а не макароны.  Просто из соображений удобства использования. До сих пор помню эти красные упаковки с нарисованным поваренком.  Стоили они тогда 37 копеек. Даже помню расположение полок в универсаме, где стояли упаковки вермишели.

 

Но когда дома появлялись макароны —  толстые, серые, очень вкусные — то макароны по-флотски были обязательным блюдом.

 

 

 Для макарон по-флотски понадобится:

 

Макароны по-флотски

 

  • Отварное мясо. Чаще всего использовалась говядина.  Здесь грамм 150.
  • Макароны. Количество — по вашему аппетиту.
  • Репчатый лук. небольшая луковица.
  • Соль по вкусу.
  • Свежемолотый черный перец по вкусу.
  • Сливочное масло на котором будем жарить фарш.

 


 

 

Готовим макароны по-флотски.

 

 

Начнем с мяса.

 

Берем кусок отварного мяса и мясорубку или блендер.

 

Макароны по-флотски

 

Прокручиваем мясо на мясорубке или разбиваем его блендером.

 

Макароны по-флотски

 

Мелко нарезаем репчатый лук.

 

Макароны по-флотски

 

Готовить будем параллельно.  Того времени, что нужно будет фаршу для приготовления как раз хватит для отваривания макарон.  В любом случае здесь также работает принцип «соус ждет пасту», так что можно мясо начать готовить и раньше, чем начать варить макароны.

 

Поскольку вот что-что, а есть пара-тройка блюд, которые я готовлю именно так, как помню с детства.  Это макароны по-флотски, суп из сушеных белых грибов и картошка со свининой.

 

Так что недрогнувшей рукой ломаю макароны на небольшие кусочки.  Знаю, что так поступать с пастой нельзя, точнее крайне не рекомендуется, но есть такие наломанные макароны не в пример удобнее, особенно детям, да и воспоминания подсказывают, что именно так поступали с советскими еще макаронами.

 

Макароны по-флотски

 

Кипятим кастрюлю воды, солим воду и отправляем в кипяток наломанные макароны.  Варим их до состояния аль-денте, руководствуясь указанным на упаковке временем варки.

 

Макароны по-флотски

 

В то время, пока варятся макароны.

 

Разогреваем в сковороде сливочное масло, причем немало, поскольку мясной фарш  впитает в себя много масла.

 

На нем обжариваем репчатый лук.  Обжариваем до стойкого запаха и момента начала изменения цвета на золотистый.

 

Макароны по-флотски

 

Выкладываем мясной фарш к обжаренному луку, перемешиваем и даем фаршу слегка прижариться.  Добавляем соль и черный свежемолотый перец по вкусу.

 

Макароны по-флотски

 

Когда фарш обжарился, а макароны сварились, откидываем макароны на дуршлаг и сразу смешиваем их с обжаренным фаршем.

 

Выкладываем на тарелку и тут же подаем на стол.  Все готово.   Наиболее вкусно, когда все горячее, прямо с пылу с жару.

 

 

Макароны по-флотски

 



 

 


3 комментария: Макароны по-флотски

  • olga говорит:

    От поваров знала, что они готовятся именно из вареного мяса (хотя в Интернете сплошь и рядом — из жарегого фарша). Но не знала, что фарш из вареного мяса надо еще поджарить. Спасибо вам до самого неба! Уже тетрадку завела: пишу меню на каждый день из ваших рецептов

  • Хайдер говорит:

    Добрейшее.
    А иногда ещё немного сыром посыпали тертым. 🙂
    Сегодня как раз с Юлькой говорили, что хорошо бы макаронов по флотски.
    Кстати, как думаешь — перья подойдут?
    А то мне так лень в магазин тащиться 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ