Сациви — это название соуса из грецких орехов, которое распространяется и на блюда с этим соусом. Чаще всего для приготовления сациви как блюда используется курица или индейка, что считается более традиционным.
Поскольку индейка у меня была то готовил именно с ней, так что можно сказать, что я придерживался традиционного рецепта грузинской кухни.
Готовить сациви необходимо минимум накануне подачи, поскольку это холодное блюдо, и необходимо время, чтобы соус пропитал мясо птицы. В этом сациви перекликается с другим имеретинским блюдом — курицей с ежевикой.
Кстати, совсем не обязательно брать птицу. Существуют вариации и с рыбой и с мясом.
Начнем с птицы.
У меня было бескостное филе бедра индейки. Грудка индейки будет здесь хуже, поскольку мясо у грудки более сухое. Так что, если будете специально под сациви покупать мясо индейки, рекомендую все же выбрать именно бедро.
Вместо индейки вполне подойдет курица. Можно взять как и курицу целиком, так и по запчастям. Здесь та же самая ситуация, что и с индейкой. По моему мнению тут тоже лучше всего подойдут куриные бедрышки. При желании можно удалить из них кость, благо там она одна.
Я удаляю кости. Просто еще с детства, года с 1987, помню тот момент, когда я впервые попробовал сациви в одном из ресторанчиков на Сретенке, куда мы с отцом зашли пообедать. Вот я тогда намучился с куриным крылышком в сациви… Костей много, есть неудобно, соус так и норовит выплеснуться из тарелки. Так что в том сациви, что я готовлю, кости отсутствуют как класс.
Нам понадобится легкий бульон, поэтому кладем индейку в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она сантиметров на 5-7 покрывала мясо и ставим кастрюлю на сильный огонь.
Доводим воду до кипения, убавляем огонь, тщательно снимаем пену, добавляем немного соли и варим индейку минут 20 при слабом кипении. После чего выключаем огонь и оставляем индейку остывать прямо в бульоне.
Когда индейка сварилась, переходим к следующим этапам.
Если уж совсем точно следовать рецепту — нужно оставить индейку остывать в бульоне, и как все остыло, поставить бульон в холодильник. Когда жир на поверхности бульона застынет — его снять и использовать этот жир при обжарке лука. В силу этого этапа приготовление блюда растягивается уже не на два, а на три дня.
Но поскольку филе бедра индейки весьма постное, то нужного количества жира просто не будет, поэтому пропускаем полное охлаждение бульона, а вместо жира из бульона используем немного растительного масла.
Достаем куски индейки из бульона. Здесь возможны 2 варианта. Первый — запекаем индейку в духовке до полной готовности. И второй, которым я всегда пользуюсь, поскольку в этом варианте вкус индейки раскрывается наиболее полно.
Нарезаем обе луковицы мелким кубиком.
Разогреваем на сковородке немного растительного масла и выкладываем в него лук. Обжариваем на среднем огне лук до прозрачности.
Пока лук обжаривается, нарезаем индейку небольшими кусками, так чтобы их было удобно есть, не прибегая к ножу.
Отправляем индейку в сковородку к луку.
Обжариваем индейку до появления легкой золотистой корочки.
Добавляем в сковородку с индейкой и луком пару половников бульона и, закрыв крышкой на небольшом огне тушим индейку до очень мягкого состояния. Это займет минут 25-30.
Пока индейка тушится, приготовим соус сациви.
Орехи нужно превратить в единую массу. Это можно сделать в мясорубке, дважды перемолов орехи.
Я обычно, пользуюсь блендером причем погружным. Часть орехов закладываем в стакан блендера.
И перемалываем. Хоть блендер и забивается, и молоть надо в несколько этапов, зато он перемалывает орехи просто в однородную массу.
Из части орехов выжимаем ореховое масло. Для этого отложим где-то треть ореховой массы и, перемолов ее еще пару раз, стараемся выжать масло.
Все не размолотые специи, то есть гвоздика, кориандр и имеретинский шафран, если он у вас не не перемолот заранее, помещаем в ступку, добавив к специям немного крупной соли в качестве дополнительного абразива.
Размалываем специи в мелкую пыль без каких-либо крупных фракций.
Пересыпаем размолотые специи к остальным, уже готовым специям, крупно нарезаем чеснок и вместе с крупной солью кладем в ступку.
Толчем чеснок с солью до получения кашицы.
Ставим бульон на плиту и доводим его до кипения. С плиты бульон не снимаем и огонь под ним не выключаем.
В небольшую кастрюльку выкладываемвсе молотые специи, а именно кориандр, имеретинский шафран, гвоздика, уцхо-сунели, красный острый перец и чуть корицы, чеснок и небольшую часть перемолотых орехов.
Заливаем все парой половников кипящего бульона.
Размешиваем орехи, чеснок и специи в бульоне.
Добавляем оставшиеся орехи.
Постепенно подливая кипящий бульон по одному половнику размешиваем орехи и добиваемся от соуса густоты жидкой сметаны или кефира. После чего добавляем в бульон очень немного хорошего вкусного виноградного уксуса. Не столового 9% -го, а виноградного, или яблочного 5-6%, главное, чтобы был вкусный и без резкого уксусного запаха. Вместо него можно использовать сок лимона или свежевыжатый из граната, но по моему вкусу, хороший уксус подходит все же больше.
Все размешиваем, пробуем, правим на соль и на уксус. Уксус лучше добавлять понемногу, чтобы не испортить соус сациви.
Протушившуюся индейку перекладываем в приготовленный ореховый соус.
Перемешиваем индейку с соусом и ставим кастрюлю с сациви на огонь. Доводим до кипения, до первых бульков. Сразу снимаем кастрюлю с сациви с огня и оставляем ее остывать.
Тут главное не поддаться и не поставить кастрюлю с сациви в холодильник, чтобы побыстрее остыла. В этом случае весьма вероятно расслоение соуса и отделение воды. Так что просто оставили кастрюльку на столе и забыли. В холодильник ставим только тогда, когда сациви полностью остынет.
В холодном состоянии соус ощутимо загустеет.
Даем блюду возможность обменяться вкусами, соками и ароматами в течение по меньшей мере одной ночи.
После чего достаем сациви из холодильника, перекладываем или порционно, или в подходящую посуду, украшаем мелко нарезанной кинзой и зернами граната, капаем сверху чуть-чуть выжатого орехового масла и ставим на стол. Все готово.
Иногда, в соус кладут яичные желтки, и/или при нехватке орехов соус загущают мукой,чаще всего кукурузной. Но лучше все же обойтись без них.
Как же мне нравится когда национальные блюда готовят вот так, с соблюдением до мелочей, всех традиций. Даже про жир из бульона. 😛 Федор, а можно это шафран имеретинский поменять на что то другое? Куркума не подойдет? На фото оранжевая специя, это шафран ?
Оранжевая специя — это просто молотый имеретинский шафран. У меня просто были остатки перемолотого в кофемолке ИШ.
Обычный шафран, думаю, подойдет. Куркума — почему бы и нет. Как говорится, за неимением гербовой — пишем на простой.
В любом случае, никто не мешает чуть отступить от канонического рецепта, вкус слегка может измениться, но никто же не говорит, что получится невкусно. Будет вкусно, просто чуть иначе, чем изначально подразумевалось. В данном случае вряд-ли замена как-то уж очень глобально повлияет на вкус.
А у меня вопрос про масло. Как его выжать с орехов?
Можно пару-тройку раз пропустить через мясорубку часть орехов. Потом прямо в кулаке выжимать. Можно в марлю закрутить и так выжимать.
Федор, а сколько бульона надо для блюда если взять скажем 1 кг мяса?
Тут, скорее, зависит не от мяса, а от количества орехов и того, как они будут впитывать бульон. У меня получилось где-то 2,5-3 стакана.
Понятно. 😉
Сегодня приготовил.Оказалось даже проще чем я думал.Поменял только имеретинский шафран(все равно он только для цвета,но не для вкуса и запаха которых у него и нет) на куркуму ,а вместо уцхо,взял хмели-сунели.И уксуса меньше.А так все строго по рецепту.По крайней мере на вид вышло точь в точь как у тебя.Спасибо за рецепт! Рецепт ладно,знал я про «сациви» да и пробовал неоднократно.Но умеешь ты «заразить».Так бы не знаю приготовил бы вообще когда то. 😀
Хмели-сунели несколько отличаются по запаху от уцхо. Но, как я уже говорил, все равно вкусно получается, просто чуть иначе.
Уцхо пока не завозили в наши русские магазины. 😀 А у хмели-сунели такой ностальгический запах! 🙄 Сразу вспоминаются советские годы раз витого дифицита,когда это была пожалуй единственная доступная приправа после соли и лаврового листа. Помню валялся дома в шкафу старинный пакет этого хмели с надписями на непонятном грузинском.И как раньше умудрились готовить что то путное без всех этих заморских специй?
Спасибо большое за Ваши рецепты и подробное описание. Делала очень много блюд по ним. И всегда получалось отлично.
Теперь и сациви приготовила. Получилось очень вкусно. Всем понравилось.
это тушеная птица с орехами, а не сациви
класть вареную птицу к луку и тушить в бульоне — грубейшая ошибка, это не сациви, волокна мяса от кипящего бульона запечатываются окончательно, вкусом специй и орехов они уже не напитаются
сациви тем и отличается, что мясо после варки до полуготовности и охлаждения, тушат в уже готовом ореховом соусе на самом маленьком огне до полной готовности
лук слегка протушивают на жире с бульона и кидают в блендер к орехам, измельчать орехи нужно без фанатизма постепенно, понемногу добавляя бульон до нужной густоты
Никто вам не мешает делать именно вашим способом. Хотя, если вы немного подумаете, то сами найдете ошибки в ваших рассуждениях.
Уведомление: Сациви