Курица в ежевичном соусе -не очень распространенный рецепт грузинской кухни, точнее имеретинской кухни. Наверное из-за того, что сезон ежевики очень короток. Можно, конечно, приготовить и из замороженной, но из свежей все же намного вкуснее.
А вот ежевичный соус, который и играет первую скрипку в этом блюде, готовится очень быстро. И очень просто. Главное, чтобы была ежевика. Остальные ингредиенты наверняка найдутся на любой кухне. Или в ближайшем магазине.
Сезон ежевики начался. И это колючее безобразие крайне неохотно расстается со своими ягодами. Хотя их и много. Как и колючек.
Как я уже упоминал, ингредиенты несложные и очень простые в добывании.
Первым делом ставим жариться курицу. Можно сделать это блюдо и с отварной курицей, но с жареной вкуснее.
Как я уже упоминал, в данное блюдо я использовал только 4 бедрышка. Так что пусть вас не смущает количество курицы в сковороде.
Курицу нет смысла зажаривать до хруста. Тут, скорее, стоит не столько жарить, сколько тушить. Курица должна быть полностью приготовленной, но не сухой.
Когда курица уже готова — приступаем к приготовлению соуса.
Первым делом подготавливаем специи.
В ступке толчем зерна кориандра.
Выложив истолченный кориандр, в той же ступке толчем чеснок с солью до состояния однородной кашицы.
Приступаем к ежевике.
В первую очередь по возможности ежевику не стоит мыть. Если вы полностью уверены в ягодах, как в моем случае, когда ежевика растет непосредственно в огороде, то заморачиваться с мытьем ягод смысла нет. Если же ягоды покупные — то вымыть их все же нужно. Единственно помните, что ежевика при мытье хорошо вбирает с в себя воду, так что есть шанс получить немного водянистый соус.
Ягоды можно просто протереть через сито. Чтобы упростить и несколько убыстрить этот процесс — сначала ягоды разбиваем блендером.
А уже потом протираем через сито.
Просто в ежевике очень много достаточно твердых косточек, так что избавиться от них просто необходимо.
В протертую ежевику добавляем чеснок и все специи.
Перемешиваем и ежевичный соус к курице готов.
Можно подавать сразу, но лучше сделать несколько иначе.
Выкладываем курицу в какую-либо достаточно глубокую емкость и заливаем курицу соусом.
Оставляем курицу мариноваться в ежевичном соусе на ночь. По тому же принципу, что и сациви.
И на следующий день курица получается просто замечательной. Кисло-сладкий вкус соуса, немного островатый и с легким ароматом чеснока и уцхо-сунели.
Это действительно вкусно.
Как я понял, это холодная закуска и подобным образом можно приготовить, например, индейку. Не пробовали? Мне только не понятно, как сито, изображенное на Вашем фото, сможет избавить соус от косточек, дырочки выглядят больше самих косточек. Спасибо.
Оно спасает, поскольку на косточках остается мякоть, которая и не дает косточкам проходить через сито.
Если брать более мелкое сито, то сложно будет процеживать соус.
Он ощутимо гуще, чем вода.