Топчемся на кухне с пользой

Плюшки

Плюшки — плюшки — плюшки.

 

Хорошо, когда дома пахнет свежеиспеченными плюшками или иной выпечкой.

 

Вроде бы и совсем простая выпечка, зато насколько уютно подкрепиться плюшками с чаем или с молоком. Печенье тоже, конечно, здорово, но плюшки все равно выигрывают.

 

А поскольку моя дочка просила научить ее печь плюшки, то и она принимала самое деятельное участие в данном процессе.

 

 

Плюшки

 

 

 

 

Для плюшек потребуется

 

 

Плюшки

 

 

  • Мука. 2½ стакана.
  • Молоко. 1 стакан.
  • Сливочное масло. 70 гр.
  • Растительное масло. 50 мл.
  • Дрожжи. 25-30 гр свежих или ½ упаковки сухих.
  • Сахар. 1 стакан.
  • Ванильная эссенция. 1 чайная ложка.  Можно использовать сахар 1 пакет.
  • Яйцо. 1 шт.
  • Соль. Щепотка.

 

 


 

 

Печем плюшки.

 

 

Дрожжи, если они свежие, то достаем из морозилки и просто натираем на терке, чтобы они побыстрее нагрелись до комнатной температуры.

 

 

Плюшки

 

 

Разогреваем молоко до теплого состояния. Молоко нужно не горячее, а именно теплое.

 

Добавляем в молоко половину стакана сахара и дрожжи.

 

 

Плюшки

 

 

Добавляем столовую ложку муки и как следует размешиваем.  Можно этот процесс поручить ребенку.

 

 

Плюшки

 

 

Оставляем минут на 10, пока дрожжи не начнут работать и не появится пена.

 

 

Плюшки

 

 

Сливочное масло просто растапливаем.

 

 

Плюшки

 

 

К теплому молоку добавляем 1 яйцо, щепотку соли, растительное и половину растопленного сливочного масла.  Добавляем чайную ложку ванильной эссенции или, если ее нет, то пакетик ванильного сахара.

 

 

Плюшки

 

 

Снова ребенок радостно перемешивает всю смесь.

 

 

Плюшки

 

 

Просеиваем в молоко примерно два с половиной стакана муки.  Точнее сказать сложно — все зависит от муки.

 

 

Плюшки

 

 

Замешиваем мягкое тесто, как только начало отлипать от стенок емкости для замешивания, так и прекращаем добавлять муку.

 

 

Плюшки

 

 

Затягиваем емкость пленкой и оставляем примерно на полтора часа подниматься.

 

Затем раскатываем тесто в пласт,  чем тоньше пласт, тем больше завитков будет в плюшке.

 

Смазываем пласт теста растопленным сливочным маслом и ровным слоем посыпаем сахаром.

 

 

 

Плюшки

 

 

Сворачиваем тесто в рулет.

 

 

Плюшки

 

 

Затем все просто.  Нарезаем рулет на куски сантиметров по 5-6 толщиной.

 

По середине  делаем разрез, не доходя примерно 1 см до конца куска.

 

Затем просто разворачиваем и получается плюшка.

 

 

 

Плюшки

 

 

Выкладываем плюшки на противень, застеленный бумагой для выпечки и посыпаем немного сверху сахаром.

 

Можно для цвета смазать плюшки яйцом или молоком, но, обычно, я так не делаю.

 

 

Плюшки

 

 

Ставим в разогретую до 220ºС духовку.  Выпекаем плюшки до золотистого цвета.

 

 

Плюшки

 

 

Остается только по готовности плюшек достать их из духовки, дать слегка остыть под полотенцем. После чего только налить чашку горячего ароматного чая или кружку молока.

 

И в полной мере ощутить вкус  детства.

 

Дочка потом гордо угощала маму самостоятельно испеченными плюшками.

 

 

Плюшки

 

 




6 комментариев: Плюшки

  • Митрофан говорит:

    Чудные плюшки и дочка молодец! А я еще кроме детства любимую книжку того времени вспомнил про Карлсона.Ну и как он плюшками баловался. 😆

  • Наталья говорит:

    Спасибо большое за рецепт.
    настоящие бабушкины булочки получились.
    А я думала, что никогда не смогу такое же сделать, тем более, что по малолетству рецептом еще не интересовалась.
    Оказалась всё просто, быстро и умопомрачительно вкусно)

  • Беременным говорит:

    Какие же они аппетитные на фото получились. До обеда еще так далеко, а жрать уже так охота.

  • Наташка говорит:

    Отличное тесто получается, спасибо Вам за рецепт! Он стал моим базовым, никогда не подводил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ