Плюшки — плюшки — плюшки.
Хорошо, когда дома пахнет свежеиспеченными плюшками или иной выпечкой.
Вроде бы и совсем простая выпечка, зато насколько уютно подкрепиться плюшками с чаем или с молоком. Печенье тоже, конечно, здорово, но плюшки все равно выигрывают.
А поскольку моя дочка просила научить ее печь плюшки, то и она принимала самое деятельное участие в данном процессе.
Дрожжи, если они свежие, то достаем из морозилки и просто натираем на терке, чтобы они побыстрее нагрелись до комнатной температуры.
Разогреваем молоко до теплого состояния. Молоко нужно не горячее, а именно теплое.
Добавляем в молоко половину стакана сахара и дрожжи.
Добавляем столовую ложку муки и как следует размешиваем. Можно этот процесс поручить ребенку.
Оставляем минут на 10, пока дрожжи не начнут работать и не появится пена.
Сливочное масло просто растапливаем.
К теплому молоку добавляем 1 яйцо, щепотку соли, растительное и половину растопленного сливочного масла. Добавляем чайную ложку ванильной эссенции или, если ее нет, то пакетик ванильного сахара.
Снова ребенок радостно перемешивает всю смесь.
Просеиваем в молоко примерно два с половиной стакана муки. Точнее сказать сложно — все зависит от муки.
Замешиваем мягкое тесто, как только начало отлипать от стенок емкости для замешивания, так и прекращаем добавлять муку.
Затягиваем емкость пленкой и оставляем примерно на полтора часа подниматься.
Затем раскатываем тесто в пласт, чем тоньше пласт, тем больше завитков будет в плюшке.
Смазываем пласт теста растопленным сливочным маслом и ровным слоем посыпаем сахаром.
Сворачиваем тесто в рулет.
Затем все просто. Нарезаем рулет на куски сантиметров по 5-6 толщиной.
По середине делаем разрез, не доходя примерно 1 см до конца куска.
Затем просто разворачиваем и получается плюшка.
Выкладываем плюшки на противень, застеленный бумагой для выпечки и посыпаем немного сверху сахаром.
Можно для цвета смазать плюшки яйцом или молоком, но, обычно, я так не делаю.
Ставим в разогретую до 220ºС духовку. Выпекаем плюшки до золотистого цвета.
Остается только по готовности плюшек достать их из духовки, дать слегка остыть под полотенцем. После чего только налить чашку горячего ароматного чая или кружку молока.
И в полной мере ощутить вкус детства.
Дочка потом гордо угощала маму самостоятельно испеченными плюшками.
Чудные плюшки и дочка молодец! А я еще кроме детства любимую книжку того времени вспомнил про Карлсона.Ну и как он плюшками баловался. 😆
Спасибо большое за рецепт.
настоящие бабушкины булочки получились.
А я думала, что никогда не смогу такое же сделать, тем более, что по малолетству рецептом еще не интересовалась.
Оказалась всё просто, быстро и умопомрачительно вкусно)
Какие же они аппетитные на фото получились. До обеда еще так далеко, а жрать уже так охота.
Вы использовали стакан 250 мл или 200 мл ?
200
Отличное тесто получается, спасибо Вам за рецепт! Он стал моим базовым, никогда не подводил.