Главное достоинство любого салата с языком заключается в том, что, в отличие от обычного отварного мяса, язык очень деликатный. В следствие чего, в салатах он не настолько ярко выражен по текстуре, поэтому салат с языком получается более гармоничным.
И обычный овощной салат, при добавлении языка, становится намного интереснее — свежесть зелени, похрустывание овощей смягчается мягкостью языка, а салатная заправка объединяет все ингредиенты в единое целое.
Количество и пропорции указывать смысла нет. Каждый будет выбирать, руководствуясь своими предпочтениями.
На тему помидоров в этом салате. По моему глубокому убеждению, помидоры тут совершенно не нужны. И, скорее всего, будут только мешать. Также, как и болгарский перец. И помидоры и болгарский перец обладают слишком сильным вкусом и запахом, который полностью уничтожит вкус языка.
Самая трудоемкая часть — нарезка. Да, собственно, больше никаких действий и не требуется, разве что перемешать.
Нарезаем почти все ингредиенты тонкой соломкой. Способ нарезки называется «жюльен». В одноименное блюдо с грибами — жюльен — ингредиенты нарезаются таким же образом, от чего и пошло название блюда.
Листья салата можно за час-два перед приготовлением положить в холодную воду. Они напитаются влагой и станут более сочными и хрустящими.
Нарезаем огурец.
Нарезаем редис.
Нарезаем язык. Также тонкой соломкой. Я предпочитаю примерно 5х5 мм в сечении. Совсем тонкая соломка не даст ни вкуса, ни фактуры салату.
Салат или рвем руками на небольшие кусочки, или нарезаем.
Зелень нарезаем достаточно мелко.
В салатнике перемешиваем всю нашу нарезку. Удобнее всего это делать руками, кончиками пальцев. И перемешивание более тщательное, и овощная соломка не ломается.
Солим, перчим.
Добавляем заправку. Мне больше всего этот салат нравится делать со сметаной. Майонез слишком прямолинейный и доминирующий. Заправки на основе масла и уксуса сильно перетягивают вкус на себя. А вот сметана зарекомендовала себя наилучшим образом.
Снова все перемешиваем и все, салат с языком готов.
Лучше всего дать салату постоять минут 10-50, после чего подавать на стол.
Долго выдерживать салат не нужно — овощи дадут сок.
Добавить комментарий