Салат Оливье — легенда. Салат Оливье — это почти святое. Новогодний стол без Оливье, это уже и не новогодний стол вовсе, а так, профанация какая-то.
И совершенно неважно в каком стиле вы собираетесь встречать Новый Год. И блюда какой кухни вы собираетесь подавать на стол. Вот что-что, а салат Оливье на нем будет присутствовать, гордо возвышаясь над всем остальным.
Вся страна к Новому Году в едином порыве и с завидной целеустремленностью занимается изготовлением Оливье в промышленных масштабах. Объемы салата привычно измеряются тазиками и ведрами.
Классическое новогоднее сочетание на столе — Оливье, нарезки, студень, он же холодец, всяческие соленья — огурчики, помидоры маринованные, соленые и маринованные грибы, легкие закуски, что-либо на горячее, мандарины и шампанское.
И обязательный запах елки, которая гордо красуется на почетном месте в комнате, блестя игрушками и шарами.
И совсем неважно, что Люсьен Оливье к данному рецепту не имеет никакого отношения, и его салат Оливье полностью отличается от привычного нам. Мы знаем салат Оливье именно таким, возможно с легкими вариациями, например в плане замены мяса колбасой, но таким.
У японцев вообще свое виденье салата Оливье — так и называется — японский картофельный салат. Кстати, очень хорош не только как картофельный салат, но и как начинка для сэндвичей.
Пропорции и точную массу ингредиентов указать невозможно. Все полностью зависит от личных предпочтений и объемов приготавливаемого салата.
Отвариваем морковь и картофель в мундире. Лучше всего это делать накануне, чтобы овощи остыли и пролежали ночь. В этом случае при нарезке картофель не будет липким.
Если есть кусок уже отваренной постной говядины — замечательно. если нет, то просто отвариваем небольшой кусок мяса в течение часа или немногим дольше. Остужаем.
Очень часто отварное мясо заменяется вареной колбасой без жира, например Докторской. Нет нужды озадачиваться варкой мяса, что ощутимо экономит время, да и нарезать колбасу проще.
По мне с мясом намного вкуснее, так что при приготовлении Оливье я все же использую говядину.
Уже отваренные морковь и картошку чистим и приступаем к нарезке салата.
Размер кусочков может быть разным, опять-таки в зависимости от личных предпочтений. Я нарезаю достаточно мелко, кусочками величиной примерно с горошину или чуть-чуть больше.
Нарезаем картофель.
Также нарезаем морковь.
Мелким кубиком нарезаем яйца.
Мелкими кусочками нарезаем мясо.
Также мелким кубиком нарезаются соленые огурцы. Если огурцы крупные с жесткой шкурой, то их лучше очистить. Маринованные огурцы тоже подойдут, но с солеными получается лучше.
В салатнике объединяем всю нарезку, добавляем из банки зеленый горошек, сверху выкладываем майонез. Количество майонеза определяйте по собственному вкусу, мне больше нравится, когда майонеза немного.
Поскольку огурцы и так соленые, майонез да и отварное мясо тоже, то сразу салат я не солю. Только потом, когда весь салат будет перемешан и минут 15 постоит, пробую и при необходимости досаливаю.
Все. Салат Оливье готов. Остается только выставить его на стол в большом салатнике, или в порционных салатниках. Можно начинить этим салатом большие тарталетки — в любом случае без внимания он не окажется.
Есть разные похожие салаты, например салат «Столичный», или очень простой салат «Рупь-две», да и просто масса различных картофельных салатов, но до популярности салата Оливье им очень и очень далеко.
А лук почему не кладете?Я еще к мясу добавляю немного вареной колбасы для запаха))
Лук когда кладу, когда нет. По желанию.
+1000 и более к Вашей карме. Только что залез в сеть, освежить в памяти рецепт «Оливье» (он же русско-народный «Зимний»). Сразу к вам, и тут — на тебе!!! Воистину, дорога ложка к обеду. Но лук мелко нарезанный добавлю)))
Классика, что еще напишешь. Рекомендую часть майонеза заменить на сметану ( пропорция 1:1). Гораздо нежней вкус получается.