Салат «Столичный» — один из классических салатов на праздничном столе, а также в ресторанах и кафе советского времени.
А уж на Новый Год картофельный салат «Столичный» мог стоять рядом с Оливье и они ничуть друг другу не мешали.
Сейчас его можно встретить намного реже.
Это один из вариантов привычного нам всем салата Оливье, в котором вместо отварной говядины использовалась отварная курица.
К своему удивлению, поискав в интернете рецепты салата «Столичный», во многих из них обнаружил в составе ингредиентов крабовые палочки.
Был, честно говоря, поражен, поскольку вот чего-чего, а крабочек еще в Союзе тогда не было, не выпускались они, а салат был.
Посему готовлю салат «Столичный» так, как помню его из детства.
Начинать готовить его нужно накануне подачи.
Ставим отвариваться картофель в мундире и нечищеную морковь. Отвариваем их до готовности.
Затем сливаем воду и оставляем морковь и картошку остывать. Пусть полежат всю ночь — тогда и картофель и морковь будут легко нарезаться кубиками, а если нарезать только что сваренную картошку — она превратится в скользкую массу. Так что картошке и моркови нужно вылежаться.
Да и мясо курицы должно быть холодным, тогда его и резать легче, и в салате оно ведет себя лучше.
На следующий день начинаем нарезать салат.
Картофель нарезаем небольшим кубиком.
Точно также нарезаем морковь.
Курицу нарезаем небольшими кусочками.
Лук , совсем немного его понадобится, нарезаем очень мелко.
И можно сразу его смешать с частью майонеза, чтобы лук отдал ему свой запах.
Огурцы при желании чистим и нарезаем небольшим кубиком.
Лучше всего соленые, иногда добавлялись свежие. И крайне редко, при отсутствии соленых брали маринованные.
В салатник выкладываем все нарезанные ингредиенты, майонез с луком и , при необходимости, добавляем еще , а также не забываем про зеленый горошек из банки.
Солим по вкусу, учитывая соленость майонеза
Аккуратно все перемешиваем, чтобы не подавить мягкие отварные овощи.
Нарезаем яйцо мелким кубиком
Добавляем его к салату.
Снова все аккуратно перемешиваем и оставляем в салатнике лучше всего часа на 2, чтобы и ингредиенты обменялись своими вкусами и запахами, а также, чтобы майонез пропитал картофель и курицу. Лучше всего затянуть салатник пленкой и убрать в холодильник.
Далее остается только одно — достать салатник из холодильника, украсить нарезанным яйцом и веточками зелени, поставить картофельный салат «Столичный» на праздничный стол и начать отмечать какой-либо праздник.
Большое спасибо за рецепт салата «Столичный», сделала вчера на ужин, семье очень понравилось!
Очень правильные советы , спасибо большое. Я еще иногда добавляю зеленое яблоко
Спасибо за рецепт салата «Столичный», к названию придется заново привыкать,потому что мои домашние привычно называют его «оливье», т.к. вместо мяса я всегда кладу отварную курицу. И еще одна интерпретация: вместо репчатого лука добавляю зеленый, он как-то помягче
Замолвлю слово за крабовые палочки. У нас дома всегда делался с крабовым мясом 😳 «из банок, были такие в Cоюзе, а уже потом, после перестройки, крабы заменились на крабовые палочки (крабы стали совсем не бюджетные). А еще мы кладем не соленый огурец, а свежий (важно, чтоб был вкусный, пахучий), и зеленый лук, а еще укроп. Остальное как и у всех — картошка, морковка, яйца, горошек. Салат с палочками и свежим огурчиком получается очень свежим и легким, а укроп придает еще более свежую нотку. Сестра еще иногда яблоко добавляет 😳
Безусловно отличный салат получается, но это не салат «Столичный», у которого своя рецептура.