Топчемся на кухне с пользой

Салат «Столичный»

Салат «Столичный» — один из классических салатов на праздничном столе, а также в ресторанах и кафе советского времени.

 

А уж на Новый Год картофельный салат «Столичный» мог стоять рядом с  Оливье и они ничуть друг другу не мешали.

 

Сейчас его можно встретить намного реже.

 

Это один из вариантов привычного нам всем салата Оливье, в котором вместо отварной говядины использовалась отварная курица.

 

К своему удивлению, поискав в интернете рецепты салата «Столичный»,  во многих из них обнаружил в составе ингредиентов крабовые палочки.

 

Был, честно говоря, поражен, поскольку вот чего-чего, а крабочек еще в Союзе тогда не было, не выпускались они,  а салат был.

 

Посему готовлю салат «Столичный» так, как помню его из детства.

 

 

Салат «Столичный»

 

 

 

Для салата «Столичный» понадобится:

 

 

Салат «Столичный»

 

 

  • Отварная курица.  300 гр.
  • Картофель, сваренный в мундире. 3-4 средних.
  • Морковь, сваренная без чистки. 2 шт.
  • Соленые огурцы. 2 шт. средних.
  • Яйцо. 3 шт. Сварить вкрутую. (на фото отсутствует)
  • Репчатый лук. 1 маленькая луковица. (В классический рецепт не входит, дома так делали —  и по-моему с луком вкуснее, главное, чтобы его было совсем немного).
  • Зеленый горошек. 1 банка.
  • Майонез. По вкусу.
  • Соль. По вкусу.

 


 

 

Готовим салат «Столичный».

 

Начинать готовить его нужно накануне подачи.

 

Ставим отвариваться картофель в мундире и нечищеную морковь.  Отвариваем их до готовности.

 

 

Салат «Столичный»

 

 

Затем сливаем воду и оставляем морковь и картошку остывать.  Пусть полежат всю ночь — тогда и картофель и морковь будут легко нарезаться кубиками, а если нарезать только что сваренную картошку — она превратится в скользкую массу.  Так что картошке и моркови нужно вылежаться.

 

Да и мясо курицы должно быть холодным, тогда его и резать легче, и в салате оно ведет себя лучше.

 

На следующий день начинаем нарезать салат.

 

 

Картофель нарезаем небольшим кубиком.

 

 

Салат «Столичный»

 

 

Точно также нарезаем морковь.

 

 

Салат «Столичный»

 

 

Курицу нарезаем небольшими кусочками.

 

 

Салат «Столичный»

 

 

Лук , совсем немного его понадобится, нарезаем очень мелко.

 

 

Салат «Столичный»

 

 

И можно сразу его смешать с частью майонеза, чтобы лук отдал ему свой запах.

 

 

Салат «Столичный»

 

 

Огурцы при желании чистим и нарезаем небольшим кубиком.

 

 

Салат «Столичный»

 

Лучше всего соленые, иногда добавлялись свежие.  И крайне редко, при отсутствии соленых брали маринованные.

 

В салатник выкладываем все нарезанные ингредиенты, майонез с луком и , при необходимости, добавляем еще , а также не забываем про зеленый горошек из банки.

 

Солим по вкусу, учитывая соленость майонеза

 

 

Салат «Столичный»

 

 

Аккуратно все перемешиваем, чтобы не подавить мягкие отварные овощи.

 

 

Салат «Столичный»

 

 

Нарезаем яйцо мелким кубиком

 

 

Салат «Столичный»

 

 

Добавляем его к салату.

 

 

Салат «Столичный»

 

 

Снова все аккуратно перемешиваем и оставляем в салатнике лучше всего часа на 2, чтобы и ингредиенты обменялись своими вкусами и запахами, а также, чтобы майонез пропитал картофель и курицу. Лучше всего затянуть салатник пленкой и убрать в холодильник.

 

 

Салат «Столичный»

 

 

Далее остается только одно — достать салатник из холодильника, украсить нарезанным яйцом и веточками зелени, поставить  картофельный салат «Столичный» на праздничный стол и начать отмечать какой-либо праздник.

 

 

Салат «Столичный»

 



 

 


5 комментариев: Салат «Столичный»

  • Ирина говорит:

    Большое спасибо за рецепт салата «Столичный», сделала вчера на ужин, семье очень понравилось!

  • Наташа говорит:

    Очень правильные советы , спасибо большое. Я еще иногда добавляю зеленое яблоко

  • Tatyana говорит:

    Спасибо за рецепт салата «Столичный», к названию придется заново привыкать,потому что мои домашние привычно называют его «оливье», т.к. вместо мяса я всегда кладу отварную курицу. И еще одна интерпретация: вместо репчатого лука добавляю зеленый, он как-то помягче

  • Марина говорит:

    Замолвлю слово за крабовые палочки. У нас дома всегда делался с крабовым мясом 😳 «из банок, были такие в Cоюзе, а уже потом, после перестройки, крабы заменились на крабовые палочки (крабы стали совсем не бюджетные). А еще мы кладем не соленый огурец, а свежий (важно, чтоб был вкусный, пахучий), и зеленый лук, а еще укроп. Остальное как и у всех — картошка, морковка, яйца, горошек. Салат с палочками и свежим огурчиком получается очень свежим и легким, а укроп придает еще более свежую нотку. Сестра еще иногда яблоко добавляет 😳

    • fedr говорит:

      Безусловно отличный салат получается, но это не салат «Столичный», у которого своя рецептура.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ