В США у каждого штата есть свой традиционный сэндвич.
Бургер Неряха Джо (Sloppy Joe) — это сэндвич Северной Дакоты.
Sloppy Joe, что можно перевести как Неряха Джо — очень популярный в американской кухне вид бургеров.
В России мы больше привыкли к более классическому виду гамбургеров и чизбургеров, где в качестве начинки используется котлета, одна или несколько — зависит от вида бургера.
В Sloppy Joe в качестве начинки используется мясной соус, в следствие чего внешний вид бургера не настолько аккуратен — посему блюдо и получило свое название — Неряха Джо.
Тем не менее, по моему твердому убеждению, Sloppy Joe намного вкуснее и сочнее, чем классический гамбургер и готовить его проще.
Мало того, этот мясной соус отлично подходит к любым видам пасты, да и к отварному или жареному картофелю, пюре, гречке, рису — практически к любому привычному нам гарниру. Также этот мясной соус можно использовать и как наполнитель для картофельной или макаронной запеканки.
И, что немаловажно, его можно приготовить сразу много, после чего разложить по пакетам и заморозить. Так что у вас сразу образуется стратегический запас готовой еды, которая долго хранится и которую можно при необходимости разогреть и получить быстрое и вкусное блюдо.
Из расчета на 4 порции.
В соус можно также добавить стеблевой сельдерей и болгарский перец.
Нарезаем лук небольшими кусочками. Морковь натираем на терке. Для большой однородности соуса натирать лучше на мелкой терке.
Если будете использовать для соуса стебли сельдерея и болгарский перец, то их также нарезаем очень мелкими кусочками.
Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло и на среднем огне обжариваем нарезанные и натертые овощи до прозрачности. Если вы будете использовать свежий острый перец, то очитите его от семян, мелко нарежьте и добавьте его сразу вместе со всеми овощами. Если используете сухие хлопья чили — то добавлять их будем позже.
Добавляем к обжаренным овощам мясной фарш, и, помешивая и разбивая лопаткой крупные куски фарша, начинаем обжаривать овощи вместе с мясом.
Пока фарш обжаривается, натрем на крупной терке помидоры. Сейчас сезон и помидоры грунтовые и вкусные, так что лучше использовать их.
Тем более, что при натирании на терке вся шкура остается в руке, так что одновременно помидоры и чистятся.
Также можно воспользоваться консервированными помидорами в собственном соку.
Чеснок мелко нарезаем.
Когда из фарша выпарилась жидкость, а сами кусочки фарша начали слегка поджариваться, добавляем к фаршу соль, черный и красный перец, а также нарезанный чеснок.
Перемешиваем, даем с минуту прогреться , и добавляем к фаршу чайную ложку уксуса и чайную ложку вустерширского соуса.
Уксус здесь служит лишь в качестве приправы, добавляя свой легкий аромат и придавая пикантность соусу.
Натертые помидоры вместе со всем соком, который из них выделился, добавляем к фаршу.
Если вы используете помидоры из банки, то, если они целые, раздавливаете помидор в руке, шкуру выбрасываете, а мякоть вместе с соком из банки отправляете к фаршу.
Перемешиваем, и на небольшом огне тушим соус.
Соус тушится до тех пор, пока не выпарится большая часть влаги. В качестве ориентира готовности соуса может служить следующее: если взять соус лопаткой, то он остается на ней, даже при легком покачивании лопатки.
Булочки разрезаем пополам и слегка обжариваем на сковороде.
На тарелку выкладываем нижнюю половину булочки, на нее выкладываем готовый соус и прикрываем сверху второй половиной булочки.
Вот и все, сэндвич Неряха Джо ( Sloppy Joe ) полностью готов.
Соус получается густым, сочным и вкусным, с пряными ароматами специй, уксуса и вустерширского соуса. Помимо данного сэндвича соус будет вполне уместен и в запеканках и в качестве основного блюда с различными гарнирами, такими как отварной и жареный картофель, пюре, паста, гречка и рис.
Также можно подать этот соус к чипсам и начос, наравне с чили кон кесо и сырным соусом с фаршем.
Классно! Я кстати тоже замораживаю домашние гамбургеры.Удобно,достал на сковороду бросил,пару минут и готово.Здесь народ и булочки замораживает,тоже удобно и свежесть остается как только что изпеченные. 😉