Топчемся на кухне с пользой

Чили кон кесо (Chili con queso).

Чили кон кесо — в переводе «Чили с сыром». Очень распространенный сырный соус-дип в мексиканской  и в tex-mex кухне. Честно говоря, сколько не покупал уже готовых Чили кон кесо — по сравнению с самодельным они ощутимо проигрывают, поскольку при самостоятельном колдовстве над соусом вы всегда можете скорректировать рецепт именно по вашему вкусу. А если уж говорить о тех покупных соусах, которые называются «сырный» — вообще земля и небо.

 

Подается ко всему, особенно часто к начос (кукурузным чипсам) мясу, овощам  или блюдам из мясного фарша.

 

 

Чили кон кесо. (Chili con queso).

 

 

 

 

Для соуса чили кон кесо понадобится:

 

 

Чили кон кесо. (Chili con queso).

 

 

Из расчета на 150 грамм сыра.

  • Сыр чеддер или монтеррей джек — 150 гр. Здесь нарезка чеддера. Купил в METRO C&C, единственно упаковки там по 1 кг. Из обычного куска сыра, может так случиться, что сыр не растворится, и вместо соуса получите  интересную сырную закуску. Надо только будет откинуть на дуршлаг и слить жидкость.
  • 1 острый перец. Лучше всего халапеньо.
  • 1-2 зубца чеснока.
  • 1 помидор
  • 100 мл. молока.
  • Специи. Здесь NOMU Mexican. (Подробнее о специях).
  • Крахмал. Кукурузный. Около ¾ чайной ложки.

 


 

 

Готовим соус чили кон кесо.

 

Нарезаем мелко чили.

 

Чили кон кесо. (Chili con queso).

 

Очень мелко нарезаем чеснок. Не давим через чеснокодавилку, а именно нарезаем.

 

Чили кон кесо. (Chili con queso).

 

Разогреваем в небольшом сотейнике чуть-чуть растительного масла, в него закладываем чеснок, чили и специи.

 

Чили кон кесо. (Chili con queso).

 

Пока все обжаривается на слабом огне, занимаемся помидором.

 

Разрезаем помидор пополам поперек и удаляем все зернышки и жидкость. Нарезаем мякоть помидора мелким кубиком.

 

Чили кон кесо. (Chili con queso).

 

Добавляем нарезанный помидор к чили, чесноку и специям в сотейнике. Тщательно перемешиваем и даем чуть протушиться.

 

Чили кон кесо. (Chili con queso).

 

Добавляем в сотейник молоко, оставив примерно 2 столовых ложки, чтобы потом развести в этом молоке кукурузный крахмал.

 

Доводим молоко до кипения.

 

Чили кон кесо. (Chili con queso).

 

Постепенно добавляем в кипящее молоко весь сыр, интенсивно размешивая, чтобы сыр расплавился.

 

Чили кон кесо. (Chili con queso).

 

Когда весь сыр расплавился, разводим крахмал парой столовых ложек холодного молока и выливаем крахмальное молоко в сотейник к сыру.  Размешиваем и, помешивая, варим до загустения.

 

Чили кон кесо. (Chili con queso).

 

Выключаем огонь, выливаем соус в соусник и подаем, например, с начос (кукурузными чипсами).  Также отлично подойдет к мясу, птице, овощам, блюдам из фарша — к любым блюдам, где уместен сырный соус, например такой.

 

Чили кон кесо. (Chili con queso).

 



 

 


25 комментариев: Чили кон кесо (Chili con queso).

  • Геннадьевич говорит:

    Фёдор, вопрос, как сколько было перца? На фото один, порезанного очень много…? Так сколько его было на самом деле? И еще ваше бурито похоже на то бурито, которое раньше можно было на станциях метро купить в Москве?

    • fedr говорит:

      Один. Просто фотографии получились именно так 🙂
      Единственно, фотографировался один стручок, а вот резался и готовился — другой, тот, который был менее симпатичен по внешнему виду 🙂

      В любом случае, тут каждый волен подобрать под себя степень остроты. С одним перцем — острота, так скажем, чуть угадывается. Я, при всей моей любви к острым блюдам, редко когда готовлю что-либо действительно острое. Хотя бы из-за маленькой дочки, которая может затребовать и себе того, что едят на данный момент папа и мама 🙂

  • gunf говорит:

    Федор, спасибо за рецепт. Подскажите: срок хранение данного соуса?

  • митрофан говорит:

    Очень понравился.Пробовал когда то такой соус в той же Тихуане.Теперь знаю как его приготовить.Вопрос.Что происходит на следующий день с соусом если поместить его в холодильник? Сыр если остывает, в желе не превращается?

    • fedr говорит:

      До в общем-то особо ничего и не происходит. Пленкой сверху может покрыться. Даже и особо плотная закупорка фольгой не всегда помогает. Но это не страшно. А так полностью соус остается таким же, как и в первый день.

  • Митрофан говорит:

    Класс! Тогда это по мне.В выходные приготовлю.Просто никогда не получается готовить что то на один раз.Всегда получается в прок -на один два ,дня.Кстати многое зимние блюда на следующий день еще вкусней

  • Дина говорит:

    Отличный острый соус, в буррито то что надо. Единственно у меня консистенция не такая ровная получилась, может из-за сыра, у меня был не чеддер.

  • MaLina говорит:

    Огромное спасибо за этот рецепт! Соус просто умопомрачительный получился! ВКУСНОТИЩА!!!!!!! Избороздила интернет в поисках рецепта, близкого к этому — ничего не нашла. Но вдруг — о, чудо! — набрела на этот сайт и тут же обнаружила свой идеальный рецепт соуса чили-кон-кесо )))) Громаднейшая благодарность! Сидим с мужем, трескаем начос, наслаждаемся жизнью и вкусом чили-кон-кесо!

    • fedr говорит:

      Рад, что понравился рецепт.

      Может еще что интересное для себя тут найдете.

  • димон говорит:

    Сыр расплавляется плохо — это потому что Чеддер неправильный?

    • димон говорит:

      И даже то, что вроде бы расплавилось, при охлаждении обратно кристаллизуется. В общем, соус не получился. (facepalm)

      • fedr говорит:

        Возможно действительно сыр себя повел неправильно. Я использовал оранжевый чеддер, но не твердый-он был достаточно мягий и плавился очень хорошо. Собственно на фото видно, какой соус получается.

  • Александр говорит:

    Федор, подскажите пожалуйста состав NOMU Mexican, уж очень заинтересовала меня эта смесь, но найти в продаже не смог 🙂 Или чем, более доступным её можно заменить, но что бы вкус правильный получился как в мексике. Спасибо заранее.

    • fedr говорит:

      В рецепте Чили кон карне я выкладывал фото состава мексиканской приправы.

      там же ссылка на более подробное описание, где ее можно купить. В России, к сожалению, она продается только в сети магазинов Глобус Гурмэ

      • Александр говорит:

        Федор, спасибо. Похоже ее ни чем не заменить) а в гурмэ ч смотрел, нет в наличии.

        • fedr говорит:

          Тогда ждать.

          В принципе, встречал еще неплохие приправы от Санта Мария (Тако, если не ошибаюсь) и какие-то немецкие помнится когда-то покупал

  • Марина говорит:

    Добрый вечер! У меня сворачивается сразу молоко, как только я добавляю его к специям и помидору. Почему? Подскажите, пожалуйста

    • fedr говорит:

      Сколько не готовил чили кон кесо, ни разу с такой проблемой не сталкивался.
      Причем делал и с магазинным молоком, как долгоиграющим, так и обычным, со сроком годности до недели, и с натуральным коровьем молоком, благо есть возможность его покупать.

      Может молоко уже собиралось прокиснуть и без помидоров?

  • Evgen говорит:

    Два раза делал. Первый раз с помидором, второй раз с томатной пастой. Все два раза свернулось молоо при добавлении. Не пойму что не так …

    • fedr говорит:

      Молоко когда сворачивается? Сразу при добавлении или когда кипятите?

      Если при кипении — тогда попробуйте сделать так — довели до появления первых пузырьков около стенок кастрюли — добавляете сыр и постоянно размешиваете, не давая соусу сильно кипеть.

  • Наталия говорит:

    Готовлю по Вашему рецепту не один год уже, и не перестаю вспоминать Вас добрым словом!
    В качестве специй использую приправу для тако, по Вашему-же рецепту, на мой взгляд они подходят друг другу.
    Помидоры иногда беру замороженные, на вкус не влияет. Свежий перец могу заменить на перечную пасту (перец и соль, готовлю сама), главное с солью потом аккуратно. Сыр тоже использую разный, и такой как у Вас на картинке, могу и обычный плавленый. Результат всегда хорош, а главное — доступные недорогие продукты, готовится просто и быстро, и не маленькая баночка с химическим привкусом из магазинов.
    Сегодня делала в очередной раз, посмотрела как сын его ложкам ест, прямо из ковшика в котором готовила, подумала, что пора уже и спасибо сказать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ