Чили кон кесо — в переводе «Чили с сыром». Очень распространенный сырный соус-дип в мексиканской и в tex-mex кухне. Честно говоря, сколько не покупал уже готовых Чили кон кесо — по сравнению с самодельным они ощутимо проигрывают, поскольку при самостоятельном колдовстве над соусом вы всегда можете скорректировать рецепт именно по вашему вкусу. А если уж говорить о тех покупных соусах, которые называются «сырный» — вообще земля и небо.
Подается ко всему, особенно часто к начос (кукурузным чипсам) мясу, овощам или блюдам из мясного фарша.
Из расчета на 150 грамм сыра.
Нарезаем мелко чили.
Очень мелко нарезаем чеснок. Не давим через чеснокодавилку, а именно нарезаем.
Разогреваем в небольшом сотейнике чуть-чуть растительного масла, в него закладываем чеснок, чили и специи.
Пока все обжаривается на слабом огне, занимаемся помидором.
Разрезаем помидор пополам поперек и удаляем все зернышки и жидкость. Нарезаем мякоть помидора мелким кубиком.
Добавляем нарезанный помидор к чили, чесноку и специям в сотейнике. Тщательно перемешиваем и даем чуть протушиться.
Добавляем в сотейник молоко, оставив примерно 2 столовых ложки, чтобы потом развести в этом молоке кукурузный крахмал.
Доводим молоко до кипения.
Постепенно добавляем в кипящее молоко весь сыр, интенсивно размешивая, чтобы сыр расплавился.
Когда весь сыр расплавился, разводим крахмал парой столовых ложек холодного молока и выливаем крахмальное молоко в сотейник к сыру. Размешиваем и, помешивая, варим до загустения.
Выключаем огонь, выливаем соус в соусник и подаем, например, с начос (кукурузными чипсами). Также отлично подойдет к мясу, птице, овощам, блюдам из фарша — к любым блюдам, где уместен сырный соус, например такой.
Фёдор, вопрос, как сколько было перца? На фото один, порезанного очень много…? Так сколько его было на самом деле? И еще ваше бурито похоже на то бурито, которое раньше можно было на станциях метро купить в Москве?
Один. Просто фотографии получились именно так 🙂
Единственно, фотографировался один стручок, а вот резался и готовился — другой, тот, который был менее симпатичен по внешнему виду 🙂
В любом случае, тут каждый волен подобрать под себя степень остроты. С одним перцем — острота, так скажем, чуть угадывается. Я, при всей моей любви к острым блюдам, редко когда готовлю что-либо действительно острое. Хотя бы из-за маленькой дочки, которая может затребовать и себе того, что едят на данный момент папа и мама 🙂
Обязательно сделаю!!!
Федор, спасибо за рецепт. Подскажите: срок хранение данного соуса?
Сложно сказать. У меня более 2-х дней не жил 🙂 Съедали 🙂
Очень понравился.Пробовал когда то такой соус в той же Тихуане.Теперь знаю как его приготовить.Вопрос.Что происходит на следующий день с соусом если поместить его в холодильник? Сыр если остывает, в желе не превращается?
До в общем-то особо ничего и не происходит. Пленкой сверху может покрыться. Даже и особо плотная закупорка фольгой не всегда помогает. Но это не страшно. А так полностью соус остается таким же, как и в первый день.
Класс! Тогда это по мне.В выходные приготовлю.Просто никогда не получается готовить что то на один раз.Всегда получается в прок -на один два ,дня.Кстати многое зимние блюда на следующий день еще вкусней
Отличный острый соус, в буррито то что надо. Единственно у меня консистенция не такая ровная получилась, может из-за сыра, у меня был не чеддер.
Огромное спасибо за этот рецепт! Соус просто умопомрачительный получился! ВКУСНОТИЩА!!!!!!! Избороздила интернет в поисках рецепта, близкого к этому — ничего не нашла. Но вдруг — о, чудо! — набрела на этот сайт и тут же обнаружила свой идеальный рецепт соуса чили-кон-кесо )))) Громаднейшая благодарность! Сидим с мужем, трескаем начос, наслаждаемся жизнью и вкусом чили-кон-кесо!
Рад, что понравился рецепт.
Может еще что интересное для себя тут найдете.
Сыр расплавляется плохо — это потому что Чеддер неправильный?
И даже то, что вроде бы расплавилось, при охлаждении обратно кристаллизуется. В общем, соус не получился. (facepalm)
Возможно действительно сыр себя повел неправильно. Я использовал оранжевый чеддер, но не твердый-он был достаточно мягий и плавился очень хорошо. Собственно на фото видно, какой соус получается.
Федор, подскажите пожалуйста состав NOMU Mexican, уж очень заинтересовала меня эта смесь, но найти в продаже не смог 🙂 Или чем, более доступным её можно заменить, но что бы вкус правильный получился как в мексике. Спасибо заранее.
В рецепте Чили кон карне я выкладывал фото состава мексиканской приправы.
там же ссылка на более подробное описание, где ее можно купить. В России, к сожалению, она продается только в сети магазинов Глобус Гурмэ
Федор, спасибо. Похоже ее ни чем не заменить) а в гурмэ ч смотрел, нет в наличии.
Тогда ждать.
В принципе, встречал еще неплохие приправы от Санта Мария (Тако, если не ошибаюсь) и какие-то немецкие помнится когда-то покупал
по-моему череcчур остро, чили перебивает весь вкус сыра 😐
Добрый вечер! У меня сворачивается сразу молоко, как только я добавляю его к специям и помидору. Почему? Подскажите, пожалуйста
Сколько не готовил чили кон кесо, ни разу с такой проблемой не сталкивался.
Причем делал и с магазинным молоком, как долгоиграющим, так и обычным, со сроком годности до недели, и с натуральным коровьем молоком, благо есть возможность его покупать.
Может молоко уже собиралось прокиснуть и без помидоров?
Два раза делал. Первый раз с помидором, второй раз с томатной пастой. Все два раза свернулось молоо при добавлении. Не пойму что не так …
Молоко когда сворачивается? Сразу при добавлении или когда кипятите?
Если при кипении — тогда попробуйте сделать так — довели до появления первых пузырьков около стенок кастрюли — добавляете сыр и постоянно размешиваете, не давая соусу сильно кипеть.
Готовлю по Вашему рецепту не один год уже, и не перестаю вспоминать Вас добрым словом!
В качестве специй использую приправу для тако, по Вашему-же рецепту, на мой взгляд они подходят друг другу.
Помидоры иногда беру замороженные, на вкус не влияет. Свежий перец могу заменить на перечную пасту (перец и соль, готовлю сама), главное с солью потом аккуратно. Сыр тоже использую разный, и такой как у Вас на картинке, могу и обычный плавленый. Результат всегда хорош, а главное — доступные недорогие продукты, готовится просто и быстро, и не маленькая баночка с химическим привкусом из магазинов.
Сегодня делала в очередной раз, посмотрела как сын его ложкам ест, прямо из ковшика в котором готовила, подумала, что пора уже и спасибо сказать.
Спасибо Вам.