Этот сырный соус увидел в журнале «Школа гастронома», и сразу же воспроизвел. Соус весьма прост и быстр в изготовлении, в отличие от глазури T.G.I Friday’s Jack Daniel’s BBQ Ribs Glaze, и используется он, в основном, к овощам. Хотя в целом достаточно универсален.
Подготавливаем зелень: Чеснок чистим, и раздавливаем плоскостью ножа. Мяту сильно мнем руками, чтобы пошел запах.
Вся трава пусть остается большими фрагментами — чтобы потом было удобнее ее вылавливать.
Складываем чеснок, мяту и тимьян в сотейник и выливаем туда же сливки. Доводим до кипения на слабом огне и как закипело — сразу выключаем огонь.
Ждем минут 5-7, чтобы сливки немного остыли, примерно до температуры горячего чая, то есть того, который уже можно пить, но очень горячо. Вылавливаем чеснок и всю зелень, выкидываем ее, поскольку уже не нужна. После чего закладываем в сливки сыр и, энергично мешая, растапливаем кусок феты в горячих сливках.
Все, соус готов. При остывании он станет гуще, используется как теплым , так и холодным. Повторно разогревать не пробовал, но, думаю, что не стоит, поскольку возможно образование крупинок.
В журнале такой соус подавался к запеченной свекле, я использовал для отварного картофеля.
По вкусу — нежный мягкий соус с легким ароматом мяты, чуть более сильным ароматом тимьяна. Чеснок присутствует, но как приведение, вроде есть и в то же самое время его нет. Сыр дает свой вкус, изрядно смягченный сливками, и необходимую соленость.
Пробовал такой соус к птице и мясу — ничуть не вредит, а, скорее наоборот.
Самое приятное — готовится примерно за 10 минут с нуля до полной готовности.
Добавить комментарий