Гуакамоле — один из самых известных соусов-дипов мексиканской кухни. Используется часто, быстр в приготовлении, не требует никакой термической обработки и хорошо подходит к начос, чипсам, мясу, кесадильям, фахитас и т.д. и т.п. То есть Гуакамоле один из тех соусов, что присутствуют всегда и везде. А поскольку к tex-mex — техасско-мексиканской кухне я питаю большую любовь, еще со времени пребывания в штате Нью-Мексико, то время от времени что-либо из мексиканской кухни воспроизвожу на своей.
Приготовление достаточно простое — главное мелко-мелко нарезать все, кроме авокадо и лайма.
Нарезаем репчатый лук кусочками примерно 2х2х2 мм.
Такими же кусочками нарезаем горький перец. Предварительно очистив его от семян, если Вы не любите очень острое.
Чеснок можно пропустить через чеснокодавилку, или, как я, растереть в ступке с крупной солью
Мелко нарезаем кинзу.
Авокадо разрезаем вдоль и вращательным движением вокруг косточки разделяем на 2 половинки.
Лайм также разрезаем на 2 половины, но поперек.
Вот все подготовлено для соуса.
Столовой ложкой выскребаем авокадо из шкурки и складываем в подходящую емкость.
Косточку не выбрасываем!!
Сразу же выжимаем на авокадо сок половины лайма, чтобы не потемнел и соус не стал неприятного грязно-коричневого цвета.
Разминаем авокадо , например вилкой, до состояния — без комков. Можно блендером, но есть возможность перевзбить. При достаточно частых приготовленях Гуакамоле выяснилось, что блендер — совсем не нравится, вилка — неудобно, а вот толкушка для пюре творит чудеса. Быстро, удобно и очень аккуратно разминает данный фрукт.
Добавляем все остальные ингредиенты:
Соль у нас уже с чесноком, поскольку чеснок разминал в ступке именно с солью, при желании можно добавить чуть-чуть зиры и/или свежемолотого черного перца.
Перемешиваем и даем чуть, хоть 15 минут, постоять, чтобы все успели «пережениться».
Если соус нужно сохранить в течение дня и более — то вдавливаем в соус косточку от авокадо — с косточкой хранится лучше.
Берем соус, берем то, что Гуакамоле будет сопровождать и в путь.
В гуакамоле еще опционально добавляется помидор, но лично я его не использую — просто считаю его лишним в этом соусе.
На мой взгляд добавление щепотки сахара делает вкус еще лучше. Не хотите попробовать?
Чеснок не добавляю. А вот лук(предпочитаю красный) и перец чили толку толкушкой вместе с солью.
Еще заметила (часто готовлю гуакамоле),что не всегда он темнеет-зависит от самого авокадо.Бывает-и никакой сок лайма и косточка не помогают-моментально темнеет-до стола не донесешь…а бывает 3 дня в холодильнике-а цвет…зелененький такой.