Одним из фирменных блюд сети ресторанов T.G.I Friday’s являются ребрышки барбекю под фирменным же соусом-глазурью Jack Daniel’s. Естественно компания не делится секретом приготовления этой глазури, а по названию и оттенкам вкуса можно догадаться, что в глазури присутствует виски Jack Daniel’s. Признаюсь честно — я долго искал рецепт приготовления этого соуса, пока на одном из американских сайтов не наткнулся на этот рецепт.
Приготовил — по вкусу совпадает с оригиналом. Итак, свиные ребрышки с соусом-глазурью Jack Daniel’s от T.G.I. Friday’s.
На американском сайте все меры весов были в чашках. Пришлось поискать и все объемы перевести в столовые ложки.
В силу того, что приготовление ребрышек и глазури разбивается на несколько этапов — фотографии ингредиентов будут размещаться соответственно каждому этапу. Ошибки в хронологии тоже будут указаны. А всего нам понадобится:
Тут количества даны по исходному рецепту. В процессе мною кое-что было изменено, о чем буду сообщать по ходу описания рецепта.
Этап первый.
Понадобится:
Очищаем чеснок от «бумажной» шелухи и остатков корешков, не разламывая саму головку чеснока на зубчики.
Берем кусок фольги, кладем в центр головку чеснока, в центр чеснока вливаем столовую ложку масла.
Плотно все заворачиваем в фольгу и на час отправляем в духовку с температурой 160°С.
Через час достаем и охлаждаем.
Этап второй.
Понадобятся:
Если вы ограничены во времени — свиные ребра можно предварительно, например накануне, отварить, а в день подачи просто быстро запечь уже отваренные ребра в духовке. Также стоит предварительно отварить ребра в том случае, если вы собираетесь запекать их над углями, а котла барбекю с крышкой у вас нет — просто обычный мангал. Конечно лучше всего готовить это блюдо на углях — аромат дымка, безусловно, придаст свой шарм и вкус.
Поскольку у меня время было, а желания откапывать от снега мангал не было — я порезал, ребра на куски, размером в 2 ребра.
Посолил их, посыпал специями не особенно густо.
Сложил в противень, плотно запаковал в фольгу и отправил часа на 2 в духовку первые минут 15-20 на 200°С — потом убавил до 170°С.
Занялся соусом.
Вот тут-то и выяснилась главная моя ошибка в хронологии событий.
Важно!
Запеченный чеснок и, соответственно глазурь лучше приготовить ощутимо заранее, поскольку чеснок используется на начальном этапе приготовления глазури, а мясо лучше смазывать глазурью примерно комнатной температуры — поскольку она густеет, и слой на мясе получается толще.
Этап третий
Понадобятся:
Берем небольшой сотейник и в нем смешиваем воду, сок ананаса и лимона, терияки, соевый соус, высыпаем сахар
Качественно все перемешиваем, стараясь, чтобы максимально растворился сахар и водружаем сотейник на сильный огонь. Надо чтобы вскипело побыстрее. Ибо мясо уже в духовке, а варить сие чудо еще не меньше часа (в действительности оказалось не меньше полутора).
Режем мелко-мелко лук общим количеством 3 столовые ложки уже нарезанного, 1 шайбу ананаса — неважно, что чуть больше 1 столовой ложки. Не повредит. Берем маленький перчик чили — сухой и растираем его в ступке, удалив большую часть семян, дабы был не столь острый.
Дожидаемся когда все варево вскипит
И волевым движением руки убавляем огонь до состояния «Еле булькает»
Достаем уже остывшую запеченную головку чеснока.
Отламываем от нее пару — тройку зубчиков, чтобы в сумме получилось примерно 2 чайные ложки.
Остальной чеснок бережно убираем в холодильник. Он потребуется к каким-либо иным соусам, или в какой гарнир размять зубчик — в пюре, например, или в гречку, или в рис… Благо запах от этого чеснока умопомрачительный.
Выдавливаем в вялобулькующую смесь раздавленный и размятый чеснок, добавляем мелкопорезанный ананас и лук.
И снова доводим до кипения. Уменьшаем огонь и добавляем 1 столовую ложку виски Jack Daniel’s. Вот тут-то я был в корне не согласен с изначальным рецептом…. Посему добавил еще грамм этак 70-80 виски к уже упомянутой столовой ложке. Потому как для нашего человека 100 грамм — это святое…
Время от времени помешиваем, достаточно часто. Особенно, когда начинает закипать чуть интенсивнее, чем обычно.
Основная задача — не дать пригореть сахару. Выпариваем долго на медленном огне, часто помешивая. Выпаривается примерно час, остается в сотейнике чуть меньше половины от изначального количества соуса. Соответственно он становится гуще.
Далее все просто, достаем уже почти готовую свинину из духовки, снимаем фольгу. Щедро смазываем ребрышки полученной глазурью и уже без фольги ставим обратно в духовку. Через 3-5 минут повторяем операцию. И так раза 3-4.
Как я уже упоминал — моей ошибкой было то, что я смазывал горячее мясо горячей же глазурью. Посему глазурь была достаточно жидкой, и слой ее был тонким. Так что перед смазыванием соус стоит охладить..
Оставшуюся глазурь выливаем в соусник и подаем к ребрышкам.
your good
yeah nice
Виски Jack Daniel’s — принципиально? Или можно чем-то заменить?
Если есть стремление в точности повторить рецепт — то принципиально 🙂
Я, бывало, заменял 15-ти летним Glenfiddich
Огромное спасибо за рецепт!!! 2 дня назад мой жених привёл меня во Friday’s сказал: «попробуй соус, пойми что там и приготовь дома»… я готовлю очень хорошо, но что там на вкус определить не смогла…
ещё раз ОГРОМНОЕ спасибо =)
а мед не нужен? мне кажется там что то есть медовое…
Репчатый лук смысла нет обжаривать в сахаре — в нем и так достаточно сахара.
Про мед в исходном рецепте ничего сказано не было. Так что я делал без него.
повар в ресторане сказал что лук репчатый обжаривается в сахаре….
Приготовила соус, вкусно))) но мне кажется оч сладко (хотя добавила только 15 ложек сахара, и не так остро… может будут еще советы?
Этот соус в любом случае сладкий. И используется в большей степени как глазурь все-таки. Я что знал — то сделал и выложил 🙂
А поскольку каждый из нас готовит для себя и своих близких — то никто не мешает добавить модифицировать блюдо под свои вкусы 🙂
Работал во фрайдисе поваром лет 8 назад, как раз этот соус готовил.
Так вот в нашей рецептуре ананасов не было, чеснок резался и обжаривался вначале вместе с луком, терияки не было, тростникового сахара было много, так что его растворять на огне около 30 минут приходилось, DJ добавляли около 50 мл (ну или 25 внутрь, а в 25 в соус 🙂 ). Точной рецептуры к сожалению не помню.
А ребра не просто обливались, а делалось так. Доставали из духовки обливали соусом, обжаривали на гриле пару минут, чтобы соус запекся, а потом опять обливали и подавали гостю.
Могу еще по фрайдису ответить если что 🙂
Так я делал и писал по буржуинскому рецепту 🙂
Если бы нашел наш рецепт — вряд ли бы получилось 🙂
скажу по секрету — рецептура у нашего фрайдиса, как у франшизы, абсолютно идентична оригинальному.
не понаслышке
Я не сомневаюсь, что рецептура полностью идентична. Вот только исполнение может быть не настолько идентичным. Подчеркиваю — может быть. Я уже говорил, что брал рецепт с буржуинского сайта. По нему и готовил. По ощущениям получилось именно так, как и во Friday’s. Чего я собственно и добивался 🙂
Максим, у меня огромная просьба: откройте, пожалуйста, секрет капустного салата Cole Slow, который делают во Фрайдисе! Мой молодой человек готов был Родину за эту капусту продать, а его сняли с меню уже месяца 4 назад… Теперь вот каждый раз заходя во Фрайдис он начинает убиваться по поводу отсутсвия салата((( Сколько рецептов Cole Slow я ни пробовала все не то, по его словам, получается… Если я все-таки приготовлю этот салат так же как там, то семейное счастье, чувствую, мне обеспечено)))) Заранее спасибо!
P.S. Федору Владимировичу спасибо за рецепт ребер! Это было наше второе обожаемое блюдо после капусты)))
Так может раскроете истинный рецепт соуса? с точными пропорциями? За 8 лет-то я думаю вы его выучили..)))) Очень жду.
А медово-горчичный соус к куриным пальцам как сделать?
Привет!! Ты в каком Фрайдисе работал? Известия? 😉
Сегодня попробовал. Круть!!!
Выпаривал почти полтора часа, но смесь оставалась жидкой, и только после того как залил в противень с готовящимся мясом (фольгу уже снял, прошло 1.5 часа) и готовил еще минут 15-20 смесь карамелизовалась и получилось самое оно. Прямо как в ресторане. Виски тоже лил граммов сто. острого перца пол-ложки (чайной) — даже не чувствуется. Сахара положил 15 ложек. Сладко, сахара можно было бы и поменьше…
Спасибо за рецепт!
Самое интересное, что все жидкое, пока горячее
Как только начинает остывать — сразу становится ощутимо гуще.
Максим, напишите пожалуйста рецепт томатного супа и браууууни!!!! ) пожалуууйстаа) я столько рецептов перепробовала но все не то((
Федор Владимирович, к черту подробности, Вы — мой Бог!!!
Приятно, конечно. 🙂
И что именно привело Вас к этой мысли? 🙂
Думаю, у вас получается слишком сладко, потому что используете не ананасовый сок, а сироп от консервированных ананасов.
Вы не правы в том, что я использую сироп 🙂 Если внимательно посмотрите на фото с ингредиентами, то увидите, что там на заднем плане притаился пакет ананасового сока R**h. Так что сироп в соус не использовался вообще.
Использовались дольки ананаса в количестве 1 столовой ложки = то есть примерно 1/4 кольца (я использовал 1 кольцо целиком, но это уже мелочи), что как-то особо кардинально на сладость повлиять не могло
супер ,спасибо)))
так как ребрышки долго готовятся — делал с куринными крылышками — тоже супер )))
на неделе сделаю для друзей с ребрышками)))
Спасибо огромное, сегодня приготовила муж в восторге. Уже заказ на завтра и побольше :))))
Федор Владимирович, благодарю за рецепт всеми любимого блюда! Вся моя семья в восторге! Обязательно приготовлю на Новый год. От себя хотела бы сказать, если использовать свежевыжатый ананасовый сок и обычный ананас, то можно смело добавлять двадцать ложек тростникового коричневого сахара- приторности нет- отличный сладковатый привкус! А специй я бы немного больше добавила, скажем пол ложки смело вместо четверти, хотя это уже на любителя. Еще раз спасибо Вам за Вашу работу!
От себя: рекомендую измельчать лук и ананас в блендере.
Спасибо за рецепт!
Только что сделал идентичный соус, как во Фрайдисе. Обратил внимание на то, что писал парень выше, кот.работал в этом ресторане, затем еще где-то в интернете прочел похожее сообщение, что никакой сои, ананасов там нет,что жариться лук и добавляется в купленный соус Джек Дэниелс. В итоге, я купил соус «Jack Daniels Smooth Original»(550 руб. где-то стоил), после этого растопил тростниковый сахар с кипяченой водой(чтобы получилось гуще, нужно больше сахара кинуть), а после этого смешал полученную глазурь с этим соусом и получился в точности такой же соус. И ушло на это 5 минут.
Поверить трудно, потому что многие, как и я, прежде думали, что нужно попариться. Нет, дорогие, не нужно!
Из полуфабриката сделать соус — дело нехитрое. Мне было интересно сделать так, как это изначально подразумевалось. С нуля и до готовности.
Нет, куда интереснее все приготовить с нуля, но я обратил внимание, что в самом ресторане, по комментариям некотрых людей, работающих там, соус делается из полуфабриката. Вы — молодец, что сделали сами.
Попробуйте приготовить. Это лишь по мере прочтения рецепта — вроде проще Curiosity на Марс запустить. А готовить начинаешь — все просто оказывается.
Боже мой! какая же это вкуснотища!!! Муж домой приходит, а там его (и мое тоже) любимое блюдо! … И жили они долго и счастливо 🙂
Фёдор Владимирович! Это просто сказка! Спасибочки огромное! 🙂
Рад, что рецепт оказался полезен 🙂
прошу прощения, но что сделать чтоб соус в карамельку не превращался, я не сразу намазал, и в сотейнике он превратился в карамельную конфету с луковым вкусом, а как же во фрайдисе они подают жидковатый и холодный? Я конечно прогрел и жидкое состояние вернулось….. Но дискомфорт остался
Возможно передержали. У меня и в холодном варианте он достаточно жидкий. Гуще, чем обычная вода или сироп, но намного более жидкий, чем тот же самый кетчуп.
СУПЕР!!! Готовлю теперь на праздники! Тот самый соус! Самый настоящий))) Спасибо огромное от всей нашей развеселой тусовки любителей Фрайдиса. Ребрышки теперь мое коронное блюдо! СПАСИБО!!!
Федор Владимирович, могу ли я запечь свиную шейку с этим соусом? у меня шейка с костью. мне порубили на кусочки, но порубили не до конца, где-то 3\4, я изначально хотела в эти прорези кусочки груши заложить и потом запечь в каком либо сладко -кисло-остром соусе . Вот этот соус по-моему подходит, я правда никогда не пробовала, но не знаю, подойдет ли со свиной шейкой?
Спасибо заранее!
Конечно да. Учитывайте только, что этот соус весьма сладкий. И не лейте сразу много глазури — лучше почаще смазывать, но достаточно тонко, чтобы глазурь запекалась, а не мясо в ней плавало.
Спасибо…Большое…Нет ОГРОМНОЕ….В данный момент готовлю,только с говяжьими ребрышками…Я сейчас от этого запаха с ума сойду…Муж придет с работы-медовый месяц обеспечен… 😛
Еще хотела сказать…у Вас множество рецептов, которые очень вкусные.СПАСИБО!!! Очень упрощаете жизнь. 😉
Работаю в ресторане на позиции соусье, и у нас если соус получается жидким затягиваем крахмалом, столовую ложку на 50 мл воды и аккуратно заливаем в кипящий соус часто помешивая, на вкусе никак не отражаеться, только человек с очень тонким вкусом почувствует присутствие крахмала.
Крахмал еще фактуру соусу даст свою. Часть гостей ресторана не поймет, но часть поймет просто органолептически.
вчера был во фрайдесе,спросил у официанта что за кусочки в соусе,она сказала яблоки,а в рецепте их нет ) Кто обманывает ?)))
1. Официант может и не знать, тем более, что туда соус привозят.
2. Яблоки дадут слишком много пектина, который зажелирует соус, так что вряд ли там они.
3. Делал с ананасом — вкус такой же, как и во Фрайдис.
Большое спасибо!
Рецепт ну ооочень вкусный!
Я очень люблю готовить и считаю что соус, приготовленный ( а не из бутылок) всегда гораздо вкуснее и ароматнее, но продукты должны быть свежими, хорошими и вкусными, а не консервы ( если нет свежего ананаса, конечно можно использовать консервированный, но свежий лучше.)
Сахара я кладу поменьше, виски пол стакана и любого, главное виски надо лить вкусный!, если сблендерить лук с ананасом, получится отвратительно ( на мой взгляд). В соусе должны быть мелкие кусочки. Конечно, каждый человек доводит любой рецепт под себя и своих близких.
Я очень благодарна за Ваш рецепт — мой сын (16 лет) просто обожает такие рёбра и всегда просит. Нам с мужем тоже очень нравится!
Спасибо ещё раз!
Тогда плохой официант) Когда работал поваром(не в TGI) у нас все официанты меню знали. Надо попробовать приготовить,думаю туда вучерский соус добавить еще
Здравствуйте! Скажите, если я за день до подачи все подготовлю, соус сварю и мясо запеку, как лучше сделать? Разогреть мясо в духовке и затем смазывать соусом? Соус держать в холодильнике или так и нужно его слегка подогреть перед намазкой. Намечаются гости и одним днем все приготовить не успею. И на какой вес мяса даны пропорции соуса, на четыре кусочка как на фото?
Соуса получается достаточно много, где-то в районе 0.5 литра точно.
Мясо можно и запекать, обмазывая соусом. А при приеме гостей поставить ненадолго в духовку а соус разогреть и и освежить глазурь пару раз.
Соус разогреть до теплого состояния перед подачей.
Здраствуйте очень заинтриговали свои рецептом, обязательно на выходные попробую, у мня вопрос один, что такое глазурь?
Глазурью выступает тот же соус, которым смазываем ребра во время запекания. Лучше дождаться, когда соус остынет, тогда он будет более густым, нежели, чем в горячем виде, так что слой этого соуса будет слегка толще на мясе и глазурь будет не так стекать с ребер.
нашел еще рецепт из фрайдиса соуса и глазури,не знаю можно ли ссылку кидать ,зарание простите ) http://korrespondent.net/lifestyle/fooddrinks/3487179-tennessy-BBQ-sendvych-so-svynynoi
Там ни слова о приготовлении самого соуса
там фотки полистать надо и все будет = ) ваш соус-глазурь классным вышел,если будете пробовать этот рецепт напишите ваше мнение в сравнении.
у нас есть время подготовить глазурь и соус. Как приготовить глазурь «JackDaniel’s» (90 мл): 1) Разогреваем на среднем огне растительное масло. 2) Добавляем в него репчатый лук, нарезанный кубиками 6-7 мм и мелкорубленный чеснок. Обжариваем до тех пор, пока лук не станет прозрачным. 3) Добавляем в смесь виски «JackDaniel’s», яблочный уксус, соевый соус, соус «Табаско», сухой кайенский соус и 1/4 ч. л. говяжьего бульона (предварительно разведите сухой порошок с небольшим кол-вом воды)Все тщательно помешиваем. 4) Температура сковороды должна быть минимальной, но достаточно высокой для того, чтобы наша смесь могла вскипеть. 5) После первого вскипания отставляем сковороду, чтобы образовавшаяся пена могла осесть, и добавляем коричневый сахар. 6) Смесь доводим до кипения еще 3 раза, отставляя сковороду для оседания пены. 7) Соус готов. Его нужно охладить в холодильнике. Для приготовления соуса «Теннесси барбекю» (30 мл) смешиваем 1 ст.л. соуса барбекю, 2 ст.л. глазури JackDaniel’s и 0,5 ст.л. дижонской горчицы. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
ок
Еще год назад читал Ваш рецепт и слюньки текли) Вот сегодня приготовил) Девушка не верила, что вкусно будет и считала, что переведу продукты, но я справился! Делал строго по рецепту, но виски заменил на балентайс. Получился соус густой, даже очень, когда застыл, но разогрев все стало хорошо) А вот само мясо получилось не очень остро, т.к. готовлю архи-редко и боялся слишком остро сделать и тупо сладким перцем все засыпал… но мне кажется, что сладкость соуса должно компенсироваться достаточно острым мясом. Завтра попробую с крыльями. Семья была просто в восторге с ребер и с моих способностей) хотя признаюсь, нарушил ход готовки… я сначала приготовил соус и поставил мясо и ушел по делам, а вечером снял фольгу и обмазывал 4 раза по 4 минуты в духовке. Получилось, как я уже писал хорошо, а значит не обязательно готовить все сразу, можно вечерком перед подачей блюда докулинарить)
Эх…. это и правда близко к оригинальному рецепту Фрайдиза ) Немного искажены пропорции, но это и правда фирменный СОУС JD. С той оговоркой что никто там конечно кайенский перец не насилует и его вообще нет в рецепте, добавляется красный табаско. Но фирменные ребрышки которые упомянуты автором готовятся вовсе не с этим соусом а с фирменной глазурью, у нее совсем-совсем другой состав. Этот соус подается к готовым блюдам — картофелю фри, бургерам, куриной стружке. Но с ним ничего не грилируют. Правда и то что в самих ресторанах этот фирменный соус давно готовят из концентрата. Что вовсе никак не девальвирует оригинальный рецепт соуса. Тут в комментариях писали что приготовили мол этот соус из магазинной бутылочки готового соуса JD. Это уже лабуда. Такие соусы делаются на томатах и никакого отношения к фрайдизовскому соусу не имеют.