Чили кон карне (chili con carne) — замечательное блюдо техасско-мексиканской (tex-mex) кухни. Давно и прочно утвердилось в моей семье и готовится достаточно часто. После разогревания не теряет, а, скорее, приобретает вкусовые качества.
Готовится просто, хотя и требует времени. В переводе означает «Чили с мясом». Хотя и мексиканское блюдо, но замечательно подходит к условиям российского климата, особенно в холодное время года. Сытное, вкусное, а острота приятно согревает.
Первым делом разбираемся с фасолью. Если вы используете сухую фасоль, то накануне замачиваете ее, а в день приготовления в несоленой воде варите до готовности. Занятие это долгое. Для того, чтобы облегчить себе жизнь можно воспользоваться консервированной фасолью, единственно — покупайте в собственном соку, а не в томатном или с каким иными добавками. Это, конечно, сильно упрощает задачу, но все же лично приготовленная фасоль в любом случае вкуснее.
Нарезаем мясо небольшими кусками. Достаточно часто используется фарш, но по мне вкуснее именно кусками.
В глубоком сотейнике разогреваем немного растительного масла, и обжариваем мясо до легкой корочки.
Пока мясо обжаривается нарезаем лук четверть-кольцами.
Выкладываем обжаренное мясо на тарелку, и в тот же сотейник и в то же масло выкладываем лук. Чуть его присаливаем, поскольку подсоленный лук жарится быстрее и качественнее, нежели, чем не соленый.
Чили освобождаем от семян (если любите более острое блюдо -то семена можно оставить) и от белых пленок. Нарезаем тонкими полосками.
Также мелко нарезаем чеснок. Именно нарезаем, а не давим чеснокодавилкой.
Добавляем в обжариваемый лук, как только он начнет золотиться, специи
Об этих специях я уже писал в посте «Баранина со специями», здесь же только скажу, что продаются они в сети магазинов «Глобус Гурмэ», есть много разных смесей. Я пока использовал лишь мексиканскую и африканскую. Обе выше всяческих похвал.
Также добавляем в сотейник к луку и специям нарезанный чеснок.
Даем им минуту на знакомство друг с другом и возвращаем мясо обратно в сотейник. Перемешиваем и минут 5-10 вместе немного обжариваем.
Вот и пришло время помидоров. В любом случае, консервированные они или нет, снимаем с них шкуру. Если помидоры из банки, то это делается достаточно просто, если же свежие, то делаем крестообразный надрез на помидоре, заливаем помидоры кипятком и минут через 5 меняем кипяток на холодную воду. После этого шкурка счищается без какого-либо труда.
Помидоры вместе с соком выливаем в сотейник к мясу. Если есть подозрение, что они не разойдутся в соус при тушении — предварительно рубим ножом на небольшие куски.
Тщательно перемешиваем содержимое сотейника.
Доливаем кипятка чтобы почти прикрыть мясо. Солим. Закрываем сотейник крышкой и тушим на маленьком огне до полной готовности мяса. Поскольку мои домашние любят очень мягкое мясо, чтобы просто таяло, то процесс тушения у меня занимает минимум часа полтора.
Когда мясо уже полностью готово, добавляем в сотейник отваренную фасоль.
Снова перемешиваем. Добавляем одну-две столовые ложки без горки какао-порошка. Или просто кусок черного горького шоколада. Размешиваем до полного растворения.
Смотрим на количество получившегося соуса. Если Вам кажется, что его много — можно оставить без крышки выпариваться.
В любом случае, хотя бы минут 15-20 даем покипеть на маленьком огне, чтобы прогреть фасоль и дать возможность фасоли впитать вкус и запах соуса.
Выключаем огонь, даем вареву успокоиться и понять, что приготовление окончено.
Сервируем порции и добавляем зелень. Из зелени лучше всего подходит кинза. И/или петрушка. Зеленый лук. А вот укроп, базилик и т.п. будут лишь мешать.
Зато совсем не помешает мескаль. Или бутылочка Corona.
Никакой гарнир, понятное дело, не требуется, поскольку это блюдо из серии «все в одном».
Кстати, интересно, как это блюдо перекликается с Гуштнутом.
а шоколад зачем?
В Мексике очень часто применяют шоколад или какао при приготовлении различных блюд. в Чили кон карне он дает легкий аромат шоколада, что очень подходит к мясу.
Без какао или горького шоколада вкус проигрывает.
Шоколад в этом блюде незаменимая вещь! Но я все таки больше сторонник классического варианта.Из фарша и красной фасоли.
Мясо кусками намного интереснее, чем фарш. Во всяком случае для меня и моей семьи.
У меня вопрос: А сколько стоит NOMU в магазинах Глобус гурмэ? А то уж очень хочется сделать, не отклоняясь от Вашего рецепта.
Я так рада, что попала на Ваш сайт. Здесь столько всего вкусного и интересного… Буду готовить. Завтра на очереди буррито.))
Можно посмотреть у них на сайте. Просто уже с год туда не заезжал (У меня штатно 1 банки хватает примерно на год). Год назад банка мексиканской стоила около 600 рублей. Вряд ли сейчас дешевле.
Классная штука получилась у меня, спасибо вам!
Правда делал с готовой фасолью. В следующий раз не поленюсь и заранее замочу сухую. Перца добавил один стручек. Как по мне так в самый раз. Домочадцы любят не такое острое, сказали что островато, но однако это не помешало им за добавкой к сковороде сгонять 🙂
И на удивление хорошо под это все пошли разогретые в микроволновке самодельные тортильи, которые вчера сделал и убрал в морозилку. Вчера думал эти негнущиеся коржики только выбросить придется, а оказалось после разогревания стали очень даже отлично дополнять блюдо.
А как по-Вашему, можно ли пойти по пути синтеза чили-кон-карне и гушнута, и готовить соус как в чили, но брать нут вместо фасоли?
Почему бы и нет? Думаю, может получиться неплохая вещь. Насколько интересная по вкусу — сложно судить, но вряд ли это будет невкусно.
Единственно я бы отварил нут отдельно, и добавлял бы к мясу минут за 15 до готовности мяса. А вместе, как в гуштнуте, отваривать горох не стал бы.
Спасибо, все получилось!!! И получилось вкусно!!!
Ради интереса, перекопав просторы интернета,вернулся «к истокам». Т.е. к http://www.yourmeal.ru
Сразу скажу-лучше мелко порубленное мясо. Не «с фасолину», но и не фарш. От себя добавлю, что блюдо не пошло как «само по себе». Сделал в мультиварке немного коричневого риса. Размазать его по тарелке и вот сверху «чили кон карне». Дети съели с удовольствием. Это показатель!!!
И для регионов, за неимением NOMU, порекомендовал бы попсовую http://www.santamaria.ru/assortiment/teksmeks
А в идеале, лучше заказать по сети в Штатах…
На тему NOMU они сейчас прекратили выпуск мексиканской приправы. Очень на нее похожая — Испанская. А заказать можно у них на сайте NOMU.com.za и по цене очень приятно, и присылают шустро. Во всяком случае я у них заказываю и доволен.
Безумно вкусно: и с гарниром и само по себе!!! Огромное спасибо за ваши рецепты. У меня едят все!!! К слову о NOMU: вместо нее я использовала смесь Тако по вашему же рецепту (1 ч.л. — если хочется поострее и 0,5 ч.л. чтобы могли есть все 😀 ) Теперь это моя любимая приправа: с ней все становится гораздо вкуснее и ингридиенты можно купить сейчас везде, за исключением лукового порошка или даже сушеного лука в чистом виде 😥 , но и без него отлично.
Да и я корректирую ваши рецепты под ПП и все равно СУПЕР!!
Огромное вам спасибо!!