Топчемся на кухне с пользой

Гуштнут. Мясо с горохом нут.

Гуштнут— очень сытное блюдо. Особенно хорошо в холодное время года. Готовить его нужно начинать заранее, поскольку нут нужно замочить на ночь в теплой воде, так что внезапно приготовить это блюдо не получится. И как интересно оно перекликается с Чили кон карне.

 

 

Гуштнут. Мясо с горохом нут.

 

 

 

Для гуштнута понадобится:

Гуштнут. Мясо с горохом нут.

 

  • Мясо. Примерно грамм 700. Лучше всего использовать баранину. В данном случае, за неимением баранины использовалась говядина.
  • Нут или он же — бараний горох.  Примерно ¾ стакана в сухом виде.  Обычный горох не подойдет.
  • Лук — 1 крупная луковица.
  • Чеснок — 1-2- зубчика.
  • Острый перец — 1 стручок. Проверьте, чтобы стручок был целый, без трещин, иначе рискуете получить весьма острое блюдо.
  • Помидоры. 4-5 шт.  Поскольку летних грунтовых помидоров сейчас не найти — можно использовать консервированные. В собственном соку. Единственно проверяйте при покупке, чтобы не было консервантов, уксуса, лимонной кислоты и подобного. Лучше всего, когда в составе только помидоры, томатный сок и соль.
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец.

 


 

 

Готовим гуштнут.

 

Первым делом, накануне вечером, замачиваем горох в теплой воде. При набухании нут сильно увеличивается в объеме, примерно в 2-3 раза, так что при замачивании учитывайте это.  Если у вас вода очень жесткая — то добавьте в воду для замачивания гороха примерно половину чайной ложки соды.  Оставляем на ночь нут набухать.

 

На следующий день.

 

Если у вас мясо достаточно жирное, можно обрезать жир и сильно разогретом казане или глубоком сотейнике вытопить жир и готовить на нем, при необходимости добавив растительного масла.

 

Если мясо постное, или же вам не нравится запах вытопленного жира — воспользуйтесь одним только растительным маслом.

 

Нарезаем мясо небольшими кусками.

 

Гуштнут. Мясо с горохом нут.

 

На сильно разогретом масле обжариваем мясо до появления корочки . Пока мясо обжаривается нарезаем лук четверть-кольцами.

 

Гуштнут. Мясо с горохом нут.

 

Когда мясо «прихватилось» — вытаскиваем мясо

 

Гуштнут. Мясо с горохом нут.

 

и отправляем в то же масло, где жарилось мясо  лук и чуть-чуть солим.  Присоленный лук обжаривается быстрее и лучше, чем не соленый.

 

Гуштнут. Мясо с горохом нут.

 

Слегка его обжариваем — до появления легкой золотистости и запаха жареного лука, и добавляем мелко нарезанный чеснок

 

Гуштнут. Мясо с горохом нут.

 

И через минуту добавляем нарезанные мелким кубиком помидоры.

 

Гуштнут. Мясо с горохом нут.

 

Перемешиваем, пару минут даем ингредиентам перезнакомиться и возвращаем мясо обратно в сотейник.

 

Перемешиваем и добавляем весь горох.

 

Гуштнут. Мясо с горохом нут.

 

Добавляем холодной воды так, чтобы чуть покрыла горох. Объясню почему холодной. Как известно, если мясо варить и класть его  в холодную воду — получится вкусный бульон. Если в кипящую — вкусное мясо. Поскольку нут достаточно нейтрален по вкусу — мы стремимся максимально его напитать окружающими вкусами, а их, в свою очередь, необходимо вытянуть по максимуму из окружающих продуктов — так что добавляем именно холодной воды.

 

Гуштнут. Мясо с горохом нут.

 

Закрываем все это хозяйство крышкой. Быстро доводим до кипения.  Убираем огонь до совсем минимального и на очень слабом кипении, скорее даже «шевелении» тушим мясо с нутом примерно час.

 

Затем открываем крышку, добавляем соль по вкусу, посыпаем черным перцем и выкладываем сверху стручок острого перца, предварительно еще раз убедившись в его целостности.

 

Снова закрываем крышку и томим мясо с нутом еще 30 минут.

 

Выключаем огонь, даем содержимому сотейника (казана) успокоиться, раскладываем по порциям и горячим подаем на стол.

 

Гуштнут традиционно подается в больших касах, блюдо-то узбекское, гушт — мясо, нут — горох.

 

Но, памятуя, что цвет автомобиля на ходовые характеристики не влияет, подаем в той посуде, к которой привыкли.

 

Тем более, что на тарелке намного удобнее к гуштнуту добавить тонко порезанный лук и зелень, например кинзу.

 

Что интересно. Где Узбекистан, а где Мексика?  Тем не менее сравните это блюдо с Чили кон карне.

 

 Гуштнут. Мясо с горохом нут.

 



 

 


6 комментариев: Гуштнут. Мясо с горохом нут.

  • Шорох говорит:

    Федор Владимирович, Вы гений! Спасибо за рецепт, все получилось и-зу-ми-тельно! Делала с говядиной, +не было помидор, использовала томат-пасту. Потрясающе. теперь это будет один из самых любимых рецептов с нутом!

  • Цили говорит:

    Большое спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно. Я часто пользуюсь Вашими рецептами, они очень понятные, фотографии помогают.

  • Натали говорит:

    Фёдор, спасибо за рецепт. Впервые пробую нут. Блюдо по этому рецепту получилось необычным и вкусным. Очень радует, что из обычных и простых продуктов при затрате минимума усилий получается такое лёгкое (готовила без животных жиров из постного мяса) и полезное блюдо.

  • Vlad говорит:

    Сюда так и просится щепотка зиры. Как считаете, не стоит добавить в конце? 🙂

    • fedr говорит:

      Никто не мешает 🙂 Вы же готовите для сея, так что стоит ориентироваться на свой вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ