Топчемся на кухне с пользой

Чизбургер.

Что бы не говорили про Макдональдс, к самой идее гамбургера или чизбургера это не относится. Его просто можно сделать хорошо или как в Маке. Соответственно будем все же делать его хорошо, тем более, что в качестве горячего и достаточно плотного завтрака гамбургер / чизбургер выше всяких похвал.  Благо собрать эти бутерброды несложно, да и отличия в них практически никакого, за исключением отсутствия сыра в гамбургере.

 

 

Чизбургер.

 

Для приготовления чизбургера понадобится:

 

 

 

Чизбургер.

 

  • Сами булочки для гамбургеров/чизбургеров. Благо сейчас их можно достаточно свободно купить.
  • Говяжий фарш.
  • Сыр Чеддер.
  • Репчатый лук.
  • Помидор.
  • Соленый или маринованный огурец.
  • Соль.
  • Черный свежемолотый перец.
  • Пряная горчица. Острая здесь, как мне кажется, будет не к месту.
  • Домашний кетчуп.

 

 


 

 

Готовим чизбургер.

 

Первым делом нарезаем луковицу.  Половину луковицы нарезаем очень тонкими кольцами, а вторую мелко нарезаем ножом на кубики. Это для фарша.

 

Чизбургер.

 

Смешиваем говяжий фарш, лук, соль и молотый черный перец. Качественно вымешиваем фарш минут 10.  Ни хлеба, ни яиц не добавляем совсем.

 

Даем фаршу отдохнуть минут 15-20 и еще раз минут 5 хорошо вымешиваем.

 

Чизбургер.

 

Конечно, идеальный вариант это поджарить котлеты для гамбургера / чизбургера на решетке над углями. Но вряд ли у каждого на кухне, с утра, например, стоит раскочегаренный мангал с углями.  Так что все же чаще всего будет использоваться сковородка или сковородка-гриль.  Запекать под грилем в духовке не советую — есть хороший шанс пересушить котлеты, так что все же воспользуйтесь сковородой. А вот электрический пресс-гриль подходит для этого дела.

 

Так что формуем круглые, достаточно плоские котлеты из фарша и жарим их до готовности в разогретом растительном масле.

 

Чизбургер.

 

Пока котлеты жарятся тонко нарезаем остальные составляющие нашего бутерброда.

 

Чизбургер.

 

По готовности котлет шустро начинаем собирать бутерброд.

 

Булочку разрезаем пополам, срезом вниз бросаем на сухую разогретую сковородку и чуть подсушиваем/поджариваем срез.

 

Далее идет сборка.

 

На нижнюю часть булочки выкладываем чайную ложку кетчупа, лучше всего, конечно, домашнего приготовления.

 

На кетчуп выкладываем пряную горчицу.

 

Чизбургер.

 

Далее выкладывается котлета.  Сразу из сковородки, с пылу с жару.

 

Чизбургер.

 

Пока котлета очень горячая сразу выкладываем на нее ломтик сыра. Чеддер плавится легко, но аккуратно, форму более-менее держит.  Если же сыр не класть — в итоге получим гамбургер.

 

Чизбургер.

 

Далее на сыр выкладываем послойно  ломтики соленого или маринованного огурца, репчатый лук, снова горчицу и томатный соус.

 

Чизбургер.

 

Поверх выкладываем несколько тонких ломтиков помидора.

 

Чизбургер.

 

И сверху всю эту башню накрываем верхней частью булочки.

 

Чизбургер.

 

Подавать горячим.

 

Вся прелесть домашнего чизбургера или гамбургера, особенно в качестве завтрака, в том, что это действительно сытное горячее блюдо, которое делается достаточно быстро (если заранее сделан фарш — то приготовление занимает равно столько времени, сколько требуется для прожарки котлет).  При большом количестве утренних едоков время приготовления на всех увеличивается совсем незначительно.  Детям намного сложнее капризничать и отказываться от еды, поскольку  в Макдональдс дети, обычно, просятся.  А тут Мак на дому. Да и собирать бутерброд вместе и интереснее и веселее.  А, представьте, если устроить ребенку детский праздник с домашними гамбургерами и чизбургерами?  Да все дети будет в восторге.  А если все это на природе происходит и жарится котлета на решетке?  Тут и взрослые присоединятся — просто на запах.  Подготовить все заранее и привезти с собой уже все нарезанное. На природе только поджарить и собрать. Плюсов действительно много.

 

Чизбургер.

 



 

 


6 комментариев: Чизбургер.

  • Алексей говорит:

    Что скажите, а в аэрогриле, на решетке можно котлетки пожарить?

    • fedr говорит:

      Можно. Будет очень неплохо.
      Самый идеальный вариант — на углях на решетке — поскольку аромат дымка тут так и просится.

      А без мангала — как угодно, лишь бы вам самому было бы вкусно.

    • fedr говорит:

      Грустно как-то фарш и без лука 🙂 Я всегда кладу, больше или меньше, резаный или через мясорубку/блендер. Лук даст фаршу сочность и подчеркнет вкус мяса.

  • Игорь Кузнецов говорит:

    Лук- от семи недуг. Можно и без лука.ьУ кого какой вкус.

  • митрофан говорит:

    С последним предложением описания рецепта категорически согласен! Плюсов действительно много. 😉 Я вот тоже недавно «подсел» на домашние гамбургеры.Потихоньку отходим от покупных из Мака или магазинных.Единственное что позаимствовал от них это красивую круглую форму и небольшую толщину.Для этого прикупил специальное кольцо для гамбургеров.Ну хочется чтоб хоть чем то от котлет отличались.Я вот тоже вычитал что в классические гамбургеры не добавляют ни хлеба ни яиц.И кстати лук тоже.Но я без лука с детства никуда.Я его блендером в пюре перемалываю и в фарш.Сочность и вкус дает и вроде как нет его. 😀 И вкусно и традиции не нарушаем. 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ