Что бы не говорили про Макдональдс, к самой идее гамбургера или чизбургера это не относится. Его просто можно сделать хорошо или как в Маке. Соответственно будем все же делать его хорошо, тем более, что в качестве горячего и достаточно плотного завтрака гамбургер / чизбургер выше всяких похвал. Благо собрать эти бутерброды несложно, да и отличия в них практически никакого, за исключением отсутствия сыра в гамбургере.
Первым делом нарезаем луковицу. Половину луковицы нарезаем очень тонкими кольцами, а вторую мелко нарезаем ножом на кубики. Это для фарша.
Смешиваем говяжий фарш, лук, соль и молотый черный перец. Качественно вымешиваем фарш минут 10. Ни хлеба, ни яиц не добавляем совсем.
Даем фаршу отдохнуть минут 15-20 и еще раз минут 5 хорошо вымешиваем.
Конечно, идеальный вариант это поджарить котлеты для гамбургера / чизбургера на решетке над углями. Но вряд ли у каждого на кухне, с утра, например, стоит раскочегаренный мангал с углями. Так что все же чаще всего будет использоваться сковородка или сковородка-гриль. Запекать под грилем в духовке не советую — есть хороший шанс пересушить котлеты, так что все же воспользуйтесь сковородой. А вот электрический пресс-гриль подходит для этого дела.
Так что формуем круглые, достаточно плоские котлеты из фарша и жарим их до готовности в разогретом растительном масле.
Пока котлеты жарятся тонко нарезаем остальные составляющие нашего бутерброда.
По готовности котлет шустро начинаем собирать бутерброд.
Булочку разрезаем пополам, срезом вниз бросаем на сухую разогретую сковородку и чуть подсушиваем/поджариваем срез.
Далее идет сборка.
На нижнюю часть булочки выкладываем чайную ложку кетчупа, лучше всего, конечно, домашнего приготовления.
На кетчуп выкладываем пряную горчицу.
Далее выкладывается котлета. Сразу из сковородки, с пылу с жару.
Пока котлета очень горячая сразу выкладываем на нее ломтик сыра. Чеддер плавится легко, но аккуратно, форму более-менее держит. Если же сыр не класть — в итоге получим гамбургер.
Далее на сыр выкладываем послойно ломтики соленого или маринованного огурца, репчатый лук, снова горчицу и томатный соус.
Поверх выкладываем несколько тонких ломтиков помидора.
И сверху всю эту башню накрываем верхней частью булочки.
Подавать горячим.
Вся прелесть домашнего чизбургера или гамбургера, особенно в качестве завтрака, в том, что это действительно сытное горячее блюдо, которое делается достаточно быстро (если заранее сделан фарш — то приготовление занимает равно столько времени, сколько требуется для прожарки котлет). При большом количестве утренних едоков время приготовления на всех увеличивается совсем незначительно. Детям намного сложнее капризничать и отказываться от еды, поскольку в Макдональдс дети, обычно, просятся. А тут Мак на дому. Да и собирать бутерброд вместе и интереснее и веселее. А, представьте, если устроить ребенку детский праздник с домашними гамбургерами и чизбургерами? Да все дети будет в восторге. А если все это на природе происходит и жарится котлета на решетке? Тут и взрослые присоединятся — просто на запах. Подготовить все заранее и привезти с собой уже все нарезанное. На природе только поджарить и собрать. Плюсов действительно много.
Что скажите, а в аэрогриле, на решетке можно котлетки пожарить?
Можно. Будет очень неплохо.
Самый идеальный вариант — на углях на решетке — поскольку аромат дымка тут так и просится.
А без мангала — как угодно, лишь бы вам самому было бы вкусно.
А не лучше ли фарш без лука? Не пробовали или есть причина?
Грустно как-то фарш и без лука 🙂 Я всегда кладу, больше или меньше, резаный или через мясорубку/блендер. Лук даст фаршу сочность и подчеркнет вкус мяса.
Лук- от семи недуг. Можно и без лука.ьУ кого какой вкус.
С последним предложением описания рецепта категорически согласен! Плюсов действительно много. 😉 Я вот тоже недавно «подсел» на домашние гамбургеры.Потихоньку отходим от покупных из Мака или магазинных.Единственное что позаимствовал от них это красивую круглую форму и небольшую толщину.Для этого прикупил специальное кольцо для гамбургеров.Ну хочется чтоб хоть чем то от котлет отличались.Я вот тоже вычитал что в классические гамбургеры не добавляют ни хлеба ни яиц.И кстати лук тоже.Но я без лука с детства никуда.Я его блендером в пюре перемалываю и в фарш.Сочность и вкус дает и вроде как нет его. 😀 И вкусно и традиции не нарушаем. 😉