Вот как-то не любил я чечевицу. То есть совсем не любил. Ровно до тех пор, пока по каким-то совершенно неясным для себя причинам не купил пакетик красной чечевицы и не сварил из нее суп. Не могу сказать, что этот суп из чечевицы стал очень частым гостем на моем столе, но его готовлю достаточно регулярно, а съедается он с неизменным удовольствием. Тем более, что он очень сытный.
Нарезаем лук и морковь. Если будем потом пюрировать суп — то большого внимания на качество нарезки не обращаем. Но в любом случае нарезаем достаточно мелко.
Разогреваем в кастрюле, где будем варить суп пару столовых ложек растительного масла и закладываем в нее лук и морковь. Обжариваться. Также сразу добавляем веточки тимьяна. Чуть присаливаем лук, дабы обжаривался лучше. Огонь — средний. У нас нет цели сжечь лук с морковью.
Берем зубчик чеснока и мелко его нарезаем. Чеснокодавилка тут совсем не нужна, поскольку чеснок будем тоже обжаривать.
Как только лук и морковь обмякли и стал появляться запах жареного лука, добавляем чеснок, перемешиваем и быстро нарезаем помидор.
Добавляем помидор к луку и моркови в кастрюлю и продолжаем обжаривать/тушить минут 5 примерно.
Потом берем погружной блендер, при его наличии, или перекладываем содержимое кастрюли в обычный блендер (тогда стоит добавить немного воды или бульона) и превращаем все овощи в пюре. Тимьян, естественно, предварительно удаляем. больше он не понадобится.
Выливаем получившееся пюре обратно в ту же кастрюлю и добавляем чечевицу.
Заливаем все это дело кипящим бульоном и оставляем на тихом огне кипеть до полной готовности чечевицы. В случае с красной — редко, когда приходится ждать более получаса.
Правим суп на соль, добавляем лавровый лист и оставляем на тихом огне еще минут на 10.
Затем удаляем лавр, при желании еще раз воспользуемся блендером, хотя красная чечевица разваривается очень хорошо.
Пока суп варился, порезали зелень, обжарили бекон небольшими полосками.
После чего разливаем суп по тарелкам, ставим на стол зелень, бекон, крутоны, дабы каждый смог положить себе наполнители по вкусу.
Вот и все. осталось посыпать суп свежемолотым черным перцем и приступить к трапезе.
А я люблю суп приправлять свеженатертым чесноком прямо в тарелку,лимонным соком и оливковым маслом это более арабский вариант.
Здравствуйте, я не перюрую, но после добавления чечевицы она даёт пену. А так как она добавлена после лука с морковью и прочим, то пену снимать неудобно… Как ни проомываю чечевицу, пенится. А у Вас нет?
Обычно пена появляется, но я не заморачиваюсь, добиваясь идеальной чистоты. Как получается снять — столько пены и сниму.