Топчемся на кухне с пользой

Суп из чечевицы

Вот как-то не любил я чечевицу. То есть совсем не любил. Ровно до тех пор, пока по каким-то совершенно неясным для себя причинам не купил пакетик красной чечевицы и не сварил из нее суп.  Не могу сказать, что этот суп из чечевицы стал очень частым гостем на моем столе, но  его готовлю достаточно регулярно, а съедается он с неизменным удовольствием. Тем более, что он очень сытный.

 

 

Суп из чечевицы.

 

Для супа из чечевицы понадобится:

 

Чечевичный суп.

 

  •  Бульон. На данное количество ингредиентов — 2 литра. Бульон может быть любой, говяжий, очень вкусен из баранины, куриный. Для вегетарианцев и/или постящихся — овощной.
  • Стакан (200 грамм) чечевицы. Красная варится быстрее всех.
  • 1 помидор. Больше крупный, чем средний.  В зимнее время, поскольку помидоры пластиковые можно взять из банки «помидоры в собственном соку». Главное чтобы при консервировании не использовались уксус или лимонная кислота.
  • 1 крупная луковица.
  • 1 морковь.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 1-2 веточки свежего тимьяна.
  • 1 лавровый лист.
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец.
  • Растительное масло для обжаривания.
  • Опционально — наполнители: Зелень, бекон, крутоны.

 


 

 

Готовим суп из чечевицы.

 

Нарезаем лук и морковь. Если будем потом пюрировать суп — то большого внимания на качество нарезки не обращаем. Но в любом случае нарезаем достаточно мелко.

 

Суп из чечевицы.

 

Разогреваем в кастрюле, где будем варить суп пару столовых ложек растительного масла и закладываем в нее лук и морковь. Обжариваться. Также сразу добавляем веточки тимьяна. Чуть присаливаем лук, дабы обжаривался лучше. Огонь — средний. У нас нет цели сжечь лук с морковью.

 

Суп из чечевицы.

 

Берем зубчик чеснока и мелко его нарезаем. Чеснокодавилка тут совсем не нужна, поскольку чеснок будем тоже обжаривать.

 

Суп из чечевицы.

 

Как только лук и морковь обмякли и стал появляться запах жареного лука, добавляем чеснок, перемешиваем и быстро нарезаем помидор.

 

Суп из чечевицы.

 

Добавляем помидор к луку и моркови в кастрюлю и продолжаем обжаривать/тушить минут 5 примерно.

 

Суп из чечевицы.

 

Потом берем погружной блендер, при его наличии, или перекладываем содержимое кастрюли в обычный блендер (тогда стоит добавить немного воды или бульона) и превращаем все овощи в пюре. Тимьян, естественно, предварительно удаляем. больше он не понадобится.

 

Суп из чечевицы.

 

Выливаем получившееся пюре обратно в ту же кастрюлю и добавляем чечевицу.

 

Суп из чечевицы.

 

Заливаем все это дело кипящим бульоном и оставляем на тихом огне кипеть до полной готовности чечевицы. В случае с красной — редко, когда приходится ждать более получаса.

 

Правим суп на соль, добавляем лавровый лист и оставляем на тихом огне еще минут на 10.

 

Затем удаляем лавр, при желании еще раз воспользуемся блендером, хотя красная чечевица разваривается очень хорошо.

 

Пока суп варился, порезали зелень,  обжарили бекон небольшими полосками.

 

Суп из чечевицы.

 

После чего разливаем суп по тарелкам, ставим на стол зелень, бекон, крутоны, дабы каждый смог положить себе наполнители по вкусу.

 

Вот и все. осталось посыпать суп свежемолотым черным перцем и приступить к трапезе.

 

Суп из чечевицы.

 



 

 


3 комментария: Суп из чечевицы

  • юля. говорит:

    А я люблю суп приправлять свеженатертым чесноком прямо в тарелку,лимонным соком и оливковым маслом это более арабский вариант.

  • Марина говорит:

    Здравствуйте, я не перюрую, но после добавления чечевицы она даёт пену. А так как она добавлена после лука с морковью и прочим, то пену снимать неудобно… Как ни проомываю чечевицу, пенится. А у Вас нет?

    • fedr говорит:

      Обычно пена появляется, но я не заморачиваюсь, добиваясь идеальной чистоты. Как получается снять — столько пены и сниму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ