В мою бытность студентом МГТУ им. Баумана этот картофельный салат под общим названием «Рупь-две» иногда присутствовал в одной из столовых университета. Стоил он один рубль две копейки, поэтому и получил такое название. Салат пользовался популярностью, хотя и был совсем недешевым. Для сравнения — напротив была столовая под названием «имени 3-х рублей», она же «конвейер смерти». В ней полный комплексный обед стоил именно 3 рубля. Беляш стоил 56 копеек. Понятное дело, что студентов особыми разносолами не баловали, так что этот картофельный салат очень простой.
Его удобно готовить, когда в холодильнике внезапно остается несколько отварных картофелин. И на какой-то большой салат, класса «Оливье», не хватает, и разжаривать неохота, и сделать все равно что-то надо. Основная отличительная особенность — количество соленых огурцов.
Нарезаем картофель небольшим кубиком.
Точно так же поступаем с яйцом.
Нарезаем кольцами лук.
И четверть-кольцами нарезаем огурцы. Огурцов, повторюсь, почти столько же, сколько и картошки. В этом-то и заключается вся особенность салата.
Собираем все ингредиенты в салатнике.
И аккуратно перемешиваем.
Соль не добавляем, поскольку ее и так достаточно в соленых огурцах. При желании посыпаем все свежемолотым черным перцем.
В столовой этот картофельный салат был сервирован в металлических тарелках из нержавейки, которые, в свою очередь, стояли на большом гнутом алюминиевом подносе. Поскольку таких предметов в домашнем хозяйстве не нашлось, то полностью выдержать стиль Бауманки не удалось, в отличие от морковного салата со сгущенкой.
Так что сервируем привычно.
Как-то символично получилось, причем случайно. 102-й рецепт на сайте и салат за 102 копейки.
Прикольно. Сейчас сделаю и отведаю.
Нравится.
Сегодня сделала — вкусно и быстро!