Топчемся на кухне с пользой

Картофельный салат «Рупь-две»

В мою бытность студентом МГТУ им. Баумана этот картофельный салат  под общим названием «Рупь-две» иногда присутствовал в одной из столовых университета. Стоил он один рубль две копейки, поэтому и получил такое название. Салат пользовался популярностью, хотя и был совсем недешевым. Для сравнения — напротив была столовая под названием «имени 3-х рублей», она же «конвейер смерти». В ней полный комплексный обед стоил именно 3 рубля. Беляш стоил 56 копеек.  Понятное дело, что студентов особыми разносолами не баловали, так что этот картофельный салат очень простой.

 

Его удобно готовить, когда в холодильнике внезапно остается несколько отварных картофелин.  И на какой-то большой салат, класса «Оливье», не хватает, и разжаривать неохота, и сделать все равно что-то надо. Основная отличительная особенность — количество соленых огурцов.

 

 

Картофельный салат «Рупь-две».

 

 

Для салата «Рупь-две» понадобится:

 

Салат «Рупь-две».

 

  • Отваренный картофель.
  • Соленые огурцы. В количестве сопоставимом с количеством картофеля.  Можно и маринованные огурцы.
  • Зеленый лук. Несколько перьев.
  • Майонез.
  • Яйцо, сваренное вкрутую.  Это уже мое дополнение. В столовой такого богатства не добавлялось.
  • Свежемолотый черный перец как дополнение на любителя.

 


 

 

Приготовление салата «Рупь-две»  заключается исключительно в нарезке.

 

Нарезаем картофель небольшим кубиком.

 

Салат «Рупь-две».

 

Точно так же поступаем с яйцом.

 

Салат «Рупь-две».

 

Нарезаем кольцами лук.

 

Салат «Рупь-две».

 

И четверть-кольцами нарезаем огурцы. Огурцов, повторюсь, почти столько же, сколько и картошки. В этом-то и заключается вся особенность салата.

 

Салат «Рупь-две».

 

Собираем все ингредиенты в салатнике.

 

Салат «Рупь-две».

 

И аккуратно перемешиваем.

 

Салат «Рупь-две».

 

Соль не добавляем, поскольку ее и так достаточно в соленых огурцах. При желании посыпаем все свежемолотым черным перцем.

 

В столовой этот картофельный салат был сервирован в металлических тарелках из нержавейки, которые, в свою очередь, стояли на большом гнутом алюминиевом подносе. Поскольку таких предметов в домашнем хозяйстве не нашлось, то полностью выдержать стиль Бауманки не удалось, в отличие от морковного салата со сгущенкой.

 

Так что сервируем привычно.

 

Салат «Рупь-две».

 

Как-то символично получилось, причем случайно. 102-й рецепт на сайте и салат за 102 копейки.

 



 

 


3 комментария: Картофельный салат «Рупь-две»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ