Топчемся на кухне с пользой

Японский картофельный салат

 

Японский картофельный салат это прекрасная иллюстрация кухни Ёсёку (яп. 洋食 — западная еда).  Ёсёку — это японский термин, означающий блюда, приготовленные по западным рецептам или же на основе западных рецептов.

 

Применительно к данному рецепту,  существует мнение, что  основой и мотивом этого японского картофельного салата является наш родной и привычный салат «Оливье».

 

Но японцы не были бы японцами, если не внесли в, общем-то простой, рецепт свои изменения, в силу чего салат стал совершенно иным.

 

На Западе, а в особенности в США,  картофельные салаты часто используют для подачи вместе к мясом, приготовленном на углях.  В Японии же такой салат часто используют не только как добавка к основному блюду, но и как начинку для сэндвичей.

 

Сейчас блюда Ёсёку стали обычными, зачастую повседневными японскими блюдами. Это произошло после Второй Мировой Войны, когда в течение нескольких десятилетий японским хозяйкам было проще и доступнее готовить западную еду, нежели чем традиционные японские блюда. Да и появление большого количества ресторанов, специализирующихся на кухне Ёсёку, повлекло за собой популяризацию этих блюд, среди которых картофельный салат стал одним из фаворитов.

 

Этот японский картофельный салат кардинально отличается от привычных нам салатов, да и от понятия салата в целом.  Сочетание нескольких совершенно различных, иногда противоположных  фактур дает очень интересный и, главное, вкусный результат.

 

С удовольствием взял этот салат на вооружение, причем как повседневный, даже, иногда, как гарнир.

 

 

Японский картофельный салат

 

 

 

 

 

История Ёсёку

 

Появление понятия и, соответственно блюд Ёсёку, началось во время эпохи Мэйдзи (明治 時代 /1868-1912/).

 

Прибытие коммодора Мэтью Перри в Курихаму в 1853 году вызвало быстрое перерождение Японии из изолированного феодального в более современное и открытое общество.

 

Эта эпоха стала драматическим поворотным моментом в истории Японии. Чтобы избежать участи многих колонизированных Западом азиатских стран, Япония открыла свои границы и агрессивно интегрировала западные элементы.

 

Это изменение повлияло не только на его социально-политическую структуру, экономику, вооруженные силы и международные отношения, но также на его культуру питания и обычаи, а именно на практику поедания четвероногих животных.

 

В Японии существовал запрет на употребление мяса.

 

Возможно, вы заметили, что традиционная японская диета состоит в основном из рыбы и морепродуктов. Это связано с тем, что «свободное» потребление мяса — это относительно новая для японцев практика.

 

Несколько факторов, таких как распространение буддизма из Китая, рост синтоизма и его учений о нечистоте забоя, а также указ императора Тэнму о запрете убийства и употребления мяса в пищу в определенное время года (675 г. н.э.) создали определенное социальное табу на применение в пищу животных. Тем не менее, потребление дикой дичи оставалось распространенным явлением на протяжении веков.

 

Это табу было снято с объявлением императора Мэйдзи о включении говядины и баранины в свой ежедневный рацион в 1872 году и призыва своих подданных делать то же самое. Говядина и свинина быстро стали популярными, и по всей стране процветали различные заведения общественного питания, интегрирующие незнакомые для Японии западные блюда и изобретающие новые, а также изысканные способы удовлетворить потребности голодных клиентов.

 

Применительно к японскому картофельному салату интересна история появления картофеля в Японии.

 

Самое раннее упоминание о картофеле в качестве продовольственной культуры относится к 1706 году, когда стали культивировать на Хоккайдо. В конце 18 — начале 19 века выращивание картофеля поощрялось как способ борьбы с голодом при плохом урожае риса, особенно в северной Японии, где выращивать рис было трудно. Есть также свидетельства того, что коренные жители севера — айны — тоже выращивали картофель, возможно, под влиянием контактов с русскими.

 

Крупномасштабное производство картофеля началось только в эпоху Мэйдзи. Правительство Мэйдзи сделало развитие и заселение Хоккайдо своим главным приоритетом, помимо всех прочих причин было и желание предотвратить любые посягательства со стороны русских.

 

Большое количество военных поселенцев, называемых тонденхей, а также обычных гражданских лиц поощрялось селиться на севере и обрабатывать землю. Поскольку выращивать рис в холодном и сухом климате было трудно, в качестве жизнеспособной альтернативы был предложен картофель.

 

 

Для приготовления японского картофельного салата потребуется

 

 

Японский картофельный салат

 

 

  • Картофель. 2-3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Ветчина. Несколько ломтиков.
  • Огурец. ¼-½ шт. Лучше взять длинный, главное с мягкой шкурой.
  • Репчатый лук. ½ небольшой луковицы.
  • Уксус 5%. 1 столовая + 1 чайная ложка. Если есть — рисовый.
  • Острая горчица. ½ ч.л. (нет на фото).
  • Сахар. 1 + ¾ ч.л. (нет на фото).
  • Майонез. 3-4 ст.л.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.

 

 


 

 

Готовим японский картофельный салат.

 

 

Репчатый лук нарезаем тонкими перьями.

 

 

Японский картофельный салат

 

 

Складываем в дуршлаг, проливаем кипятком из чайника и тут же проливаем ледяной водой, тем самым убирая горечь из лука.

 

 

Японский картофельный салат

 

 

Перекладываем в плошку, добавляем 1 чайную ложку сахара, немного соли и 1 столовую ложку уксуса. Все перемешиваем и оставляем лук мариноваться.

 

 

Японский картофельный салат

 

 

Огурец нарезаем тонкими кругами.

 

 

Японский картофельный салат

 

 

Как и лук, выкладываем огурец в плошку и добавляем соль. Примерно половину чайной ложки. Перемешиваем и оставляем огурец просаливаться и отдавать влагу.

 

 

Японский картофельный салат

 

 

Картофель чистим и крупно нарезаем.  Морковь нарезаем небольшим кубиком.

 

 

Японский картофельный салат

 

 

Ставим вариться картофель в подсоленной воде.

 

 

Японский картофельный салат

 

 

Минут через 10-12 добавляем в кастрюлю к картошке нарезанную морковь.  Нужно, чтобы все овощи сварились, но кусочки моркови не потеряли свою форму.

 

 

Японский картофельный салат

 

 

В Японии для этого салата используется японский майонез, обычно Кьюпи (Kewpie).  Поскольку у нас майонез отличается по вкусу, японский более пряный, острый и сладкий, то приходится его имитировать, используя подручные средства.

 

Добавляем в майонез острую горчицу, ¾ ч.л. сахара и 1 чайную ложку уксуса и тщательно все перемешиваем.

 

Ветчину нарезаем небольшими кусочками.

 

 

Японский картофельный салат

 

 

Когда картошка и морковь сварились, снимаем кастрюлю с огня и всю картошку выкладываем в салатник. Добавляем половину майонеза.

 

 

Японский картофельный салат

 

 

С помощью вилки разминаем картошку с майонезом практически в пюре.  Полной гладкости добиваться не стоит, но и крупных кусков быть не должно.

 

 

Японский картофельный салат

 

 

Сливаем выделившуюся влагу с огурцов.  Огурцы промываем от излишков соли.  Они должны стать мягкими, но все же слегка похрустывать при еде.

 

 

Японский картофельный салат

 

 

Добавляем в салатник к размятому картофелю кусочки моркови, ветчину, огурцы и замаринованный лук, с которого предварительно слили выделившуюся влагу и уксус.

 

Добавляем вторую половину майонеза, соль и черный молотый перец по вкусу.

 

 

Японский картофельный салат

 

 

Тщательно перемешиваем, желательно не разминая морковь в пюре, но и не стремясь к полному сохранению кусочков моркови.

 

 

Японский картофельный салат

 

 

Оставляем картофельный салат настояться хотя бы минут на 30.

 

Вот и все, знаменитый японский картофельный салат готов.  Можно подавать на стол, украсив его ломтиками сваренного вкрутую яйца и веточкой петрушки.

 

 

Японский картофельный салат

 

 



 

Хоть всем нам знакомый салат «Оливье» и был прообразом этого салата, но блюда получились совершенно разные.  Так что, приготовив японский картофельный салат, вы  получите прекрасную возможность сравнить эти два блюда — привычное и совсем непривычное для нас.

 

Как я уже говорил, мне понравился такой вариант и теперь его нередко повторяю.

 

На праздничный стол я его ставить опасаюсь, но в качестве повседневного блюда, или для приема близких друзей использую его весьма часто.

 

 

Японский картофельный салат

 

 


2 комментария: Японский картофельный салат

  • Наталья говорит:

    Выглядит нереально вкусно. Обязательно приготовлю. Очень аппетитно выглядит ветчина на фото. Не подскажите производителя? Заранее спасибо.

    • fedr говорит:

      Это была бескостная копченая рулька. Производителя уже и не помню. Но в любом случае стоит использовать настоящую ветчину, а не формованную.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 


Присоединяйтесь в Facebook


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ
РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ