Топчемся на кухне с пользой

Салат Ачик-чучук или Шакароб к плову

Салат Ачик-чучук или Шакароб традиционно подается к плову.  В самом простом варианте он готовится из помидоров и репчатого лука.

 

Название  Ачик-чучук или Ачичук распространено по всему Узбекистану, а Шакароб (Шакароп) используется в Ферганской долине.

 

 

Салат Ачик-чучук или Шакароб к плову

 

 

 

Для салата Ачик-чучук или Шакароб понадобится

 

 

Салат Ачик-чучук или Шакароб к плову

 

 

  • Помидор. Грунтовый, очень спелый.
  • Репчатый лук.
  • Острый перец. Свежий.
  • Базилик или петрушка.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.

 

 


 

 

Готовим салат Ачик-чучук или Шакароб

 

 

Репчатый лук нарезаем очень тонкими, почти прозрачными полукольцами.

 

 

Салат Ачик-чучук или Шакароб к плову

 

 

Острый перец нарезаем колечками, предварительно очистив от семян. Впрочем, для большей остроты семена можно оставить.  Добавляем перец к луку.

 

 

Салат Ачик-чучук или Шакароб к плову

 

 

Далее остается только нарезать помидор.

 

Он нарезается следующим образом:

 

Очень острым ножом, обязательно на весу над салатником с луком и перцем, нарезаем помидор очень тонкими произвольными ломтиками. Будет выделяться много сока, который должен стекать в тот же салатник.

 

 

Салат Ачик-чучук или Шакароб к плову

 

 

Также еще в салат добавляют листья базилика, нарванные на куски руками или, если не очень хочется пряного аромата, то добавляется петрушка.

Остается только посолить, добавить перец по вкусу и перемешать.

 

Никаких дополнительных заправок для салата не требуется — заправкой будет сок помидора.

 

 

Салат Ачик-чучук или Шакароб к плову

 

 

Салат Ачик-чучук или Шакароб — это единственное дополнительное блюдо, которое подается к плову.

 

 




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ