Бригадейро (порт. Brigadeiro) это очень простые бразильские конфеты, чем-то похожие на трюфель.
Впервые они появились во время избирательной компании бригадного генерала (brigadeiro) Эдуарду Гомеша в 40-х годах ХХ века. Выборы Гомеш проиграл, но в итоге дослужился до звания маршала авиации и занимал должность министра авиации. Он много сделал для развития авиасообщения в Бразилии, но всенародную любовь получили именно конфеты.
Тем более, что их с удовольствием делают даже дети, разве что нужно контролировать их во время варки основы.
В небольшой ковш выливаем всю сгущенку, добавляем какао-порошок и сливочное масло.
Постоянно размешивая массу деревянной лопаткой варим сгущенку с какао примерно минут 12-15 на небольшом огне.
Варим сгущенку с какао до загустения, масса должна отставать от стенок и при перемешивании должно быть видно дно.
Небольшой противень смазываем сливочным маслом и выливаем на него сильно загустевшую массу из ковша.
Даем массе сначала остыть, а затем убираем ее в холодильник минимум на 2 часа. За это время масса загустеет еще больше.
Затем смазываем руки тонким слоем сливочного масла и скатываем в руках шарики, диаметром 3-4 см. Этим делом с удовольствием занимаются дети, главное присматривать, чтобы они не сразу съедали эти конфеты по мере их приготовления.
Каждый шарик обваливаем в кондитерской посыпке. Классическим вариантом для бригарейрос является шоколадная «вермишель». Цветная же посыпка создает веселое настроение, а дробленые орехи или кокосовая стружки придают дополнительный вкус.
Бригадейрос можно есть сразу после приготовления, но лучше снова их поставить в холодильник, чтобы они стали немного потверже.
Все, трюфельные конфеты из сгущенки и какао готовы. Пора их есть.
Иногда читаю твои рецепты как кулинарно-географическую энциклопедию. Вот опять открытие для меня. Федь, из каких источников черпаешь? А рецепт отличный.Простой и актуальный для лета, когда все меньше охрип включать духовку.
Имел виду «хочется включать духовку». (жаль у тебя нет опции редактировать комментарии)