Топчемся на кухне с пользой


Соус Пири-Пири

 

Соус «Пири-Пири» — это соус из нескольких видов перца, основным  из них является перец «Птичий глаз», который, в основном, выращивается в африканских странах.  Соус получается кисло-сладкий и слегка соленый, что делает его действительно сложным и универсальным соусом, который можно использовать для приготовления и подачи очень многих блюд.

 

Самое приятное, что готовить его очень быстро и просто.

 

Триумфальное шествие соуса пири-пири началось из Португалии, хотя придуман он был в Африке.

 

В эпоху открытий португальские исследователи путешествовали по прибрежной Африке и столкнулись со многими новыми специями, включая измельченный соус из перца чили, теперь известный как пири-пири, или пери-пери, в зависимости от местности. Этот соус, как и перцы, был привезен  в Португалию из ее африканских колоний и теперь является кулинарным продуктом, который обычно сопровождает многие рецепты как неотъемлемый ингредиент.  Мало того, многие острые соусы в Португалии теперь тоже имеют в названии словосочетание пири-пири, что на суахили означает «острый».

 

Этот соус часто подается к мясу или птице, а также используется  как маринад.

 

 

Соус Пири-Пири

 

 

 

Для приготовления соуса пири-пири понадобится

 

 

Соус Пири-Пири

 

 

  • Перец «Птичий глаз» 6-8 шт. (или тайский острый перец).
  • Перец Чили. Красный. 2 шт.
  • Болгарский перец. Красный. 1 шт.
  • Репчатый лук. 1 маленькая луковица.
  • Чеснок. 2 зубчика.
  • Красный виноградный уксус. 1 столовая ложка.
  • Лимонный сок. 2 столовые ложки.
  • Растительное масло без запаха. 2-3 столовые ложки.
  • Копченая паприка. 1 чайная ложка.
  • Орегано (душица). 1 чайная ложка.
  • Базилик. Свежий или сушеный. По вкусу.
  • Черный молотый перец. ½ чайной ложки.
  • Соль. ¾ чайной ложки.

 



 

 

Готовим соус пири-пири

 

Все овощи чистим от шелухи, плодоножек и семян.  Перцы «Птичий глаз» можно оставить с семенами для большей остроты. Нарезаем произвольными кусками.

 

 

Соус Пири-Пири

 

 

Выкладываем все овощи в чашу блендера.

 

 

Соус Пири-Пири

 

 

Взбиваем все до однородной массы, после чего добавляем все специи — черный перец, орегано, копченую паприку и, безусловно, соль. Также к перцам добавляем растительное масло

и вливаем лимонный сок и уксус.

 

Соус Пири-Пири

 

 

Снова все взбиваем секунд 20-30 до полной однородности.

 

 

Соус Пири-Пири

 

 

Все, соус пири-пири готов.  Можно сразу подавать на стол. а можно перелить в небольшую банку и убрать в холодильник.

 

Соус отлично хранится, причем в течение весьма долгого времени.  В частности у меня такой соус, приготовленный в достаточно большом количестве на даче,  стоял в холодильнике в течение 2-х месяцев, поскольку визиты были нечастыми, да и не съешь сразу много такого соуса.

 

 

Соус Пири-Пири

 

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 

Присоединяйтесь в Facebook


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ