Соус «Пири-Пири» — это соус из нескольких видов перца, основным из них является перец «Птичий глаз», который, в основном, выращивается в африканских странах. Соус получается кисло-сладкий и слегка соленый, что делает его действительно сложным и универсальным соусом, который можно использовать для приготовления и подачи очень многих блюд.
Самое приятное, что готовить его очень быстро и просто.
Триумфальное шествие соуса пири-пири началось из Португалии, хотя придуман он был в Африке.
В эпоху открытий португальские исследователи путешествовали по прибрежной Африке и столкнулись со многими новыми специями, включая измельченный соус из перца чили, теперь известный как пири-пири, или пери-пери, в зависимости от местности. Этот соус, как и перцы, был привезен в Португалию из ее африканских колоний и теперь является кулинарным продуктом, который обычно сопровождает многие рецепты как неотъемлемый ингредиент. Мало того, многие острые соусы в Португалии теперь тоже имеют в названии словосочетание пири-пири, что на суахили означает «острый».
Этот соус часто подается к мясу или птице, а также используется как маринад.
Все овощи чистим от шелухи, плодоножек и семян. Перцы «Птичий глаз» можно оставить с семенами для большей остроты. Нарезаем произвольными кусками.
Выкладываем все овощи в чашу блендера.
Взбиваем все до однородной массы, после чего добавляем все специи — черный перец, орегано, копченую паприку и, безусловно, соль. Также к перцам добавляем растительное масло
и вливаем лимонный сок и уксус.
Снова все взбиваем секунд 20-30 до полной однородности.
Все, соус пири-пири готов. Можно сразу подавать на стол. а можно перелить в небольшую банку и убрать в холодильник.
Соус отлично хранится, причем в течение весьма долгого времени. В частности у меня такой соус, приготовленный в достаточно большом количестве на даче, стоял в холодильнике в течение 2-х месяцев, поскольку визиты были нечастыми, да и не съешь сразу много такого соуса.
Добавить комментарий