Топчемся на кухне с пользой

Манговый чатни

Чатни — это индийская приправа, острая или не острая, в зависимости от того блюда к которому подается, очень пряная и обязательно сладкая.

 

Готовится чатни  чаще всего из фруктов, хотя бывает и из овощей.

 

В данном случае я готовил чатни из манго.

 

Манговый чатни

 

 

Для мангового чатни понадобится:

 

Манговый чатни

  • Манго. 1 шт.
  • Репчатый лук. 1 небольшая луковица.
  • Чеснок. 2 зубчика.
  • Сахар. По вкусу. Здесь на небольшой манго 2 столовые ложки.
  • Уксус. грамм 30 фруктового 5% уксуса.  Обычный столовый уксус слишком резкий, так что его лучше не брать.
  • Специи:
    • Корица. Лучше палочки. Здесь, к сожалению, молотая.
    • Имбирь. Небольшой кусок.
    • Куркума.
    • Зира
    • Кардамон
    • Гвоздика
    • Кориандр
  • Соль.

Количество и состав специй можно определять, сообразно своим вкусам.   Если хотите острый чатни — добавьте чили, сырой или молотый сушеный.

 


 

 

Готовим манговый чатни.

 

Все просто.

 

Все твердые специи, за исключением палочки корицы, если вы ее используете, кладутся в ступку.

 

Манговый чатни

 

И толкутся в порошок.

 

Манговый чатни

 

Репчатый лук  нарезаем на мелкие кубики.   Имбирь натираем на мелкой терке, чтобы получилось примерно с чайную ложку.  Чеснок нарезаем ножом очень мелко.

 

Манговый чатни

 

Разогреваем в небольшом сотейнике чуть-чуть растительного масла и выкладываем в него нарезанный лук. Чуть присаливаем, чтобы лук лучше поджаривался, и на небольшом огне доводим лук до прозрачности.  Добавляем в него нарезанный чеснок и натертый имбирь . Перемешиваем и немного обжариваем все вместе.

 

Манговый чатни

 

К чесноку, луку и имбирю  добавляем все специи и хорошо их перемешиваем, чтобы специи отдавали маслу свои ароматы.

 

Манговый чатни

 

Вот тут-то я и пожалел, что взял молотую корицу, поскольку она сразу дала очень темный цвет.  Так что вместо желтого чатни получился коричневый.

 

Добавляем в лук со специями весь сахар и уксус.

 

Манговый чатни

 

Перемешиваем, и на небольшом огне даем сахару растопиться.

 

Манговый чатни

 

За то время, пока сахар топится на небольшом огне,  как раз можно успеть очистить манго и нарезать его мелкими произвольными кусочками.

 

Манговый чатни

 

В сахар со специями добавляем кусочки манго.

 

Манговый чатни

 

Как следует перемешиваем.

 

Манговый чатни

 

И оставляем на совсем небольшом огне слегка кипеть, по принципу варки варенья.

 

Важно, чтобы все кусочки манго полностью разварились, и чатни стал густым и плотным, без каких-либо крупных фракций, достаточно однородным.

 

В зависимости от количества ингредиентов время может меняться.  У меня чатни медленно кипел где-то час-полтора.

 

Вот и все.

 

Чатни из манго — сладкий, очень пряный и ароматный  хорошо подходит к рису, к жареному или запеченому мясу/птице, замечательно к сыру.

 

Манговый чатни

 



 

 


3 комментария: Манговый чатни

    • fedr говорит:

      Проварить палочку корицы вместе со всем остальным. Потом, по готовности палочку достать и выбросить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ