Баклажаны со сметаной — вроде бы совсем простое блюдо, но на удивление вкусное. Это прекрасная закуска, теплый салат или гарнир.
Вместо сметаны можно использовать и густой йогурт без добавок. Главное, чтобы и сметана и йогурт были не очень кислыми.
Приготовить все можно быстро и просто и из самых обычных ингредиентов.
Нарезаем баклажан некрупными кусками. При желании, можно их залить подсоленной водой на полчаса, чтобы вышла горечь.
Репчатый лук нарезаем мелкими кусками.
В сковороде разогреваем растительное масло на среднем огне и выкладываем в него нарезанный репчатый лук. Сразу немного солим, чтобы усилить аромат лука.
Обжариваем до очень легкой золотистости, после чего перекладываем лук в небольшую плошку, стараясь оставить в сковороде максимальное количество масла.
Снова разогреваем масло и выкладываем нарезанные баклажаны. Также сразу подсаливаем и перчим по вкусу.
Иногда помешивая, обжариваем баклажаны до мягкости и появления легкой поджаристой золотистой корочки, но не потемневших участков. Лучше недодержать, чем передержать.
Пока баклажаны обжариваются, мелко нарезаем 4-5 зубчиков чеснока и сразу, чтобы потом не отвлекаться, нарезаем зеленый лук.
Если вы используете и другую зелень — пертушку, кинзу и т.п., то нарезаем и ее тоже.
Добавляем в баклажаны обжаренный репчатый лук и перемешиваем.
Затем добавляем половину нарезанного чеснока и также перемешиваем.
Даем чесноку прогреться в течение 1 минуты, после чего добавляем сметану или густой греческий йогурт.
Также сразу все перемешиваем.
Снова прогреваем минуты 2-3 и добавляем вторую половину нарезанного чеснока.
Снова перемешиваем и через минуту выключаем огонь. Оставляем баклажаны в сметане в сковородке еще минут на 5-10, чтобы все ароматы перемешались.
Дальше остается только выложить готовые баклажаны в сметане в салатник, или с помощью кольца выложить их порционно на блюдо.
После чего посыпаем все нарезанной зеленью.
Баклажаны в сметане готовы. Они отлично подойдут и на праздничный стол как горячая закуска или теплый салат. Впрочем они очень вкусны и в холодном виде.
Добавить комментарий