Топчемся на кухне с пользой

Баклажаны со сметаной

 

Баклажаны со сметаной — вроде бы совсем простое блюдо, но на удивление вкусное.  Это прекрасная закуска, теплый салат или гарнир.

 

Вместо сметаны можно использовать и густой йогурт без добавок. Главное, чтобы и сметана и йогурт были не очень кислыми.

 

Приготовить все можно быстро и просто и из самых обычных ингредиентов.

 

 

Баклажаны со сметаной

 

 

 

 

Для баклажанов со сметаной понадобится

 

 

Баклажаны со сметаной

 

 

  • Баклажан. 1 шт.
  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Чеснок. 4-5 зубчиков.
  • Сметана. 2-3 столовые ложки.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Растительное масло. 4-5 столовых ложек.
  • Зеленый лук. 1-2 стебля.  Можно использовать и другую зелень по вкусу.

 

 


 

 

Готовим баклажаны со сметаной.

 

 

Нарезаем баклажан некрупными кусками. При желании, можно их залить подсоленной водой на полчаса, чтобы вышла горечь.

 

 

Баклажаны со сметаной

 

 

Репчатый лук нарезаем мелкими кусками.

 

 

Баклажаны со сметаной

 

 

В сковороде разогреваем растительное масло на среднем огне и выкладываем в него нарезанный репчатый лук. Сразу немного солим, чтобы усилить аромат лука.

 

Обжариваем до очень легкой золотистости, после чего перекладываем лук в небольшую плошку, стараясь оставить в сковороде максимальное количество масла.

 

 

Баклажаны со сметаной

 

 

Снова разогреваем масло и выкладываем нарезанные баклажаны.  Также сразу подсаливаем и перчим по вкусу.

 

 

Баклажаны со сметаной

 

 

Иногда помешивая, обжариваем баклажаны до мягкости и появления легкой поджаристой золотистой корочки, но не потемневших участков.  Лучше недодержать, чем передержать.

 

 

Баклажаны со сметаной

 

 

Пока баклажаны обжариваются, мелко нарезаем 4-5 зубчиков чеснока и сразу,  чтобы потом не отвлекаться, нарезаем зеленый лук.

 

Если вы используете и другую зелень — пертушку, кинзу и т.п., то нарезаем и ее тоже.

 

 

Баклажаны со сметаной

 

 

Добавляем в баклажаны обжаренный репчатый лук и перемешиваем.

 

 

Баклажаны со сметаной

 

 

Затем добавляем половину нарезанного чеснока и также перемешиваем.

 

 

Баклажаны со сметаной

 

 

Даем чесноку прогреться в течение 1 минуты, после чего добавляем сметану или густой греческий йогурт.

 

Также сразу все перемешиваем.

 

 

Баклажаны со сметаной

 

 

Снова прогреваем минуты 2-3 и добавляем вторую половину нарезанного чеснока.

 

 

Баклажаны со сметаной

 

 

Снова перемешиваем и через минуту выключаем огонь.  Оставляем баклажаны в сметане в сковородке еще минут на 5-10, чтобы все ароматы перемешались.

 

Дальше остается только выложить готовые баклажаны в сметане в салатник, или с помощью кольца выложить их порционно на блюдо.

 

После чего посыпаем все нарезанной зеленью.

 

Баклажаны в сметане готовы. Они отлично подойдут и на праздничный стол как горячая закуска или теплый салат. Впрочем они очень вкусны и в холодном виде.

 

 

Баклажаны со сметаной

 

 




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ