Суп с клецками — блюдо, которое часто в детстве мне готовили мама и бабушка. Бульон обычно использовался куриный, наверное потому, что на говяжьем бульоне обычно варились какие-либо супы, а в чистом виде говяжий бульон был у нас на столе нечасто. Но все же клецки иногда появлялись и в бульона из говядины, баранины, утки, но не припомню, чтобы они были в бульоне из свинины — обычно он использовался для приготовления щей из квашеной капусты.
Не знаю по какой причине, но чем старше я становился, тем реже на моем столе появлялся этот суп и, в конце-концов практически исчез совсем.
Недавно в очередной раз варил дома бульон из настоящей деревенской курицы. Вкус и запах были просто замечательные, очень похожие на вкус и аромат бульона из детства. Вот и вспомнилось как я когда-то любил бульон с клецками.
Заодно я внезапно осознал, что моя дочь еще ни разу в жизни не пробовала обычные классические клецки. Так что вопрос был решен, тем более, что весь куриный бульон использовать и не нужно было, достаточно отлить в кастрюлю нужно количество, быстро подготовить овощи и приготовить тесто для клецок. Тем более, что нельзя оставлять их в супе на следующий день — они размокнут. В конце-концов, если вдруг клецки не понравятся, то всегда можно в оставшийся бульон добавлять привычную вермишель, а про этот суп уже забыть окончательно.
Хорошо, что он понравился всем, так что забвение супу с клецками теперь точно не грозит.
На 4 порции
В небольшую плошку выкладываем муку, немного соли и черного молотого перца и вбиваем 2 яйца.
Тщательно перемешиваем до образования вязкого теста.
Количество муки определяет плотность клецок. Я люблю достаточно плотные, так что на 2 яйца я использую примерно 4 столовые ложки муки.
Ставим тесто для клецок в холодильник на время приготовления основного супа.
Репчатый лук нарезаем мелкими кусочками. Морковь чистим и натираем на крупной терке или, что я обычно делаю, нарезаем мелким кубиком.
Ставим на огонь кастрюлю и добавляем немного растительного масла.
Разогреваем масло на среднем огне и выкладываем в кастрюлю нарезанные лук и морковь. Немного солим и перчим. При желании можно добавить лавровый лист.
Картофель чистим и нарезаем кубиком
Доводим лук с морковью до мягкости.
Выкладываем в кастрюлю нарезанный картофель и перемешиваем.
Вливаем бульон, добавляем куски вареной курицы.
Варим суп до готовности картофеля.
Затем начинаем добавлять клецки в слабо кипящий суп.
Ставим чашку с холодной водой каждый раз, до того, как набрать в ложку тесто, опускаем ее в воду, чтобы тесто не прилипало к ложке.
По половине или даже по трети чайной ложки набираем тесто. Если вы берете половину чайной ложки теста, то клецки получаются достаточно крупными.
Держа ложку невысоко над кастрюлей, аккуратно снимаем тесто в суп. Обычно оно само скатывается с ложки, но иногда, особенно, когда вы забыли смочить ложку холодной водой, приходится помогать себе или второй чайной ложкой или просто пальцем.
Буквально в течение минуты-полутора клецки сильно увеличиваются в размере и всплывают на поверхность.
После того, как все тесто переместилось в кастрюлю, варим суп еще минуты 3-4 и снимаем с огня.
Сразу разливаем суп с клецками по тарелкам, при желании выкладываем в тарелки куски курицы и можно еще добавить нарезанной зелени и сметаны.
Есть еще один весьма интересный и насыщенный карибский суп с клецками. Все собираюсь его приготовить, но домашние не любят тыкву, наверное буду вместо тыквы использовать кабачок.
вот это я понимаю, спасибо 😀 😀 😀