Суп с клецками

print

 

Суп с клецками — блюдо, которое часто в детстве мне готовили мама и бабушка. Бульон обычно использовался куриный, наверное потому, что на говяжьем бульоне обычно варились какие-либо супы, а в чистом виде говяжий бульон был у нас на столе нечасто. Но все же клецки иногда появлялись и в бульона из говядины, баранины, утки, но не припомню, чтобы они были в бульоне из свинины — обычно он использовался для приготовления щей из квашеной капусты.

 

Не знаю по какой причине, но чем старше я становился, тем реже на моем столе появлялся этот суп и, в конце-концов практически исчез совсем.

 

Недавно в очередной раз варил дома бульон из настоящей деревенской курицы. Вкус и запах были просто замечательные, очень похожие на вкус и аромат бульона из детства. Вот и вспомнилось как я когда-то любил бульон с клецками.

 

Заодно я внезапно осознал, что моя дочь еще ни разу в жизни не пробовала обычные классические клецки.  Так что вопрос был решен, тем более, что весь куриный бульон использовать и не нужно было, достаточно отлить в кастрюлю нужно количество, быстро подготовить овощи и приготовить тесто для клецок. Тем более, что нельзя оставлять их в супе на следующий день — они размокнут.  В конце-концов, если вдруг клецки не понравятся, то всегда можно в оставшийся бульон  добавлять привычную вермишель, а про этот суп уже забыть окончательно.

 

Хорошо, что он понравился всем, так что забвение супу с клецками теперь точно не грозит.

 

 

Суп с клецками

 

 

 

 

Для супа с клецками понадобится

 

 

Суп с клецками

 

 

На 4 порции

 

  • Куриный или говяжий бульон. 1-1¼ литра.
  • Картофель. 2-3 крупных.
  • Морковь. 1 шт.
  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Яйцо. 2 шт.
  • Мука. 3-4 столовых ложки с горкой.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Лавровый лист (по желанию).
  • Растительное масло. 2 столовые ложки (для пассерования овощей).

 

 


 

 

Готовим суп с клецками

 

 

В небольшую плошку выкладываем муку, немного соли и черного молотого перца и вбиваем 2 яйца.

 

 

Суп с клецками

 

 

Тщательно перемешиваем до образования вязкого теста.

 

Количество муки определяет плотность клецок. Я люблю достаточно плотные, так что на 2 яйца я использую примерно 4 столовые ложки муки.

 

 

Суп с клецками

 

 

Ставим тесто для клецок в холодильник на время приготовления основного супа.

 

 

Репчатый лук нарезаем мелкими кусочками. Морковь чистим и натираем на крупной терке или, что я обычно делаю, нарезаем мелким кубиком.

 

 

Суп с клецками

 

 

Ставим на огонь кастрюлю и добавляем немного растительного масла.

 

Разогреваем масло на среднем огне и выкладываем в кастрюлю нарезанные лук и морковь. Немного солим и перчим. При желании можно добавить лавровый лист.

 

 

Суп с клецками

 

 

Картофель чистим и нарезаем кубиком

 

 

Суп с клецками

 

 

Доводим лук с морковью до мягкости.

 

 

Суп с клецками

 

 

Выкладываем в кастрюлю нарезанный картофель и перемешиваем.

 

 

Суп с клецками

 

 

Вливаем бульон, добавляем куски вареной курицы.

 

 

Суп с клецками

 

 

Варим суп до готовности картофеля.

 

Затем начинаем добавлять клецки в слабо кипящий суп.

 

Ставим чашку с холодной водой каждый раз, до того, как набрать в ложку тесто, опускаем ее в воду, чтобы тесто не прилипало к ложке.

 

По половине или даже по трети чайной ложки набираем тесто.  Если вы берете половину чайной ложки теста, то клецки получаются достаточно крупными.

 

 

Суп с клецками

 

 

Держа ложку невысоко над кастрюлей, аккуратно снимаем тесто в суп.  Обычно оно само скатывается с ложки, но иногда, особенно, когда вы забыли смочить ложку холодной водой, приходится помогать себе или второй чайной ложкой или просто пальцем.

 

Буквально в течение минуты-полутора клецки сильно увеличиваются в размере и всплывают на поверхность.

 

 

Суп с клецками

 

 

После того, как все тесто переместилось в кастрюлю, варим суп еще минуты 3-4 и снимаем с огня.

 

Сразу разливаем суп с клецками по тарелкам, при желании выкладываем в тарелки куски курицы и можно еще добавить нарезанной зелени и сметаны.

 

 

Суп с клецками

 

 



 

Есть еще один весьма интересный и насыщенный карибский суп с клецками. Все собираюсь его приготовить, но домашние не любят тыкву, наверное буду вместо тыквы использовать кабачок.