Я уже выкладывал рецепт щей из квашеной капусты на утке и рецепт щей из квашеной капусты на говядине. Теперь пришла пора сделать щи из квашеной капусты на свинине. Хотя рецепты и очень похожи, но, все-таки, каждый имеет свои небольшие тонкости.
Что для меня — это один из моих любимых рецептов. Причем этот суп мне не надоедает, и готовить я его могу достаточно часто. И именно на свинине.
Из расчета на 4-х литровую кастрюлю.
В холодную, именно в холодную воду, чтобы бульон был вкуснее, кладем свинину. Сразу вместе с ней кладем одну крупную очищенную картофелину.
Ставим кастрюлю на сильный огонь и ждем, пока вода закипит.
Пока вода закипает, нарезаем лук тонкими ¼ — ⅙-кольцами, в зависимости от величины луковицы, и натираем на крупной терке морковь.
На сковородке разогреваем растительное масло и обжариваем лук с морковью. Добавляем немного соли, что позволит овощам быстрее и лучше поджариться. Сильно зажаривать смысла нет. Когда лук и морковь обмякли и только-только начали кое-где поджариваться — сразу снимаем сковородку с плиты.
К этому моменту, точнее даже чуть раньше, чем стала готова зажарка для щей из квашеной капусты, вода в кастрюле уже вскипела.
Очень тщательно снимаем пену и выкладываем в кастрюлю обжаренные лук и морковь. Также кладем черный перец горошком. Снова доводим до кипения, после чего убираем нагрев под кастрюлей до самого минимума, лишь бы чуть-чуть булькало.
Чистим картошку и нарезаем ее на привычные вам куски для супа.
Отправляем нарезанную картошку в кастрюлю, и достаем из нее уже сварившуюся крупную картофелину.
Выкладываем ее в глубокую тарелку, добавляем пару половников бульона из кастрюли.
Вилкой или толкушкой для картошки разминаем картофелину в гладкое пюре.
Получившееся пюре отправляем обратно в кастрюлю. Это позволит загустить бульон, сделать щи из квашеной капусты более плотными и сытными.
Ждем еще минут 10, чтобы кубики картофеля в супе сварились до полуготовности.
После чего добавляем в кастрюлю квашеную капусту. При желании ее можно предварительно порезать на более удобные по величине куски. Снова доводим до кипения.
И оставляем на маленьком огне — что называется «на свечке» часа на полтора-два. Суп не должен сильно кипеть, скорее томиться и еле-еле побулькивать под крышкой.
Минут за 15 до окончания варки добавляем в щи лавровый лист и правим на соль.
Выключаем огонь, вынимаем и выбрасываем лавровый лист.
Лучше всего эти щи будут на следующий день, впрочем для щей из квашеной капусты, независимо от того, на каком бульоне были приготовлены, это правило действует всегда.
Подавать щи из квашеной капусты лучше всего со сметаной. При желании — добавить мелко нарезанную зелень прямо в тарелку.
Федор,а курица не подойдет?
Вряд ли… Тогда уж утка или гусь
Решили сегодня приготовить щи по вашему рецепту: Федор, это обалденно!!! Очень вкусно! Вроде бы одни и те же ингредиенты, но выходит по- новому и более наваристые щи, как вы и говорили))) спасибо вам большое за рецепт!!!
Жаль, что я раньше не из квашеной капусты делал, получилось вкуснее! Спасибо!!! На свои следующие выходные попробую импровизировать (добавлю свеклу и болгарский перец)… Ещё раз СПАСИБО!!!
Про картофелину не знала, я вместо неё кладу сразу большую луковицу, а потом её разминаю, как Вы картофелину.Теперь попробую по-вашему, с картофелиной) А капусту, перед тем, как отправить в кастрюлю, тушу в сотейнике минут 20, если сок быстро выпаривается, то добавляю немножко бульона. Если капусту предварительно потушить, тогда не нужно долго варить щи, можно картофель закладывать вместе с капустой. Морковь отдельно тоже не обжариваю — добавляю её в капусту, когда тушу. И, кроме сметаны, я добавляю в тарелку немножко чесночка — получается очень ароматно) Спасибо, Вам за рецепты — прочитала несколько, обязательно воспользуюсь! Понравилось что написано кратко, но очень понятно и с юмором, приятно читать и приятно готовить, надеюсь что и есть будет тоже вкусно)
Часа полтора- два оставить на огне? Так все это превратится в месиво. А картошку перетирать вообще тогда нет смысла. Она у вас за два часа сама разварится до пюрешного состояния 🙂
Квашеная капуста варится долго. Картофель в кислой среде не разваривается, также как если класть к картофелю помидоры.
Так что полтора часа только-только хватает.
А я еще кладу в кислые щи печеный кружочками лук ( его потом можно удалить ) и сельдерей.Все это придает щам особый вкус. Через день щи еще вкуснее становятся.
1. + 1 картофелина — это к какому количеству.
2. Когда солим?
1. В зависимости от желаемой густоты супа
2. Минут за 15 до окончания варки добавляем в щи лавровый лист и правим на соль.
Все есть в тексте.
С морковкой и луком я пассирую помидоры,а при закладке капусты добавляю мелко порезанный чеснок(пару долек)
А мы не кладём в такие щи сметану, а кладём чеснок или горлодёр. Ох, вкуснятина