Гречневая каша с овощами и вялеными помидорами может быть как гарниром, так и полноценным основным блюдом, особенно в жаркую погоду, когда ничего особо тяжелого есть совсем не хочется.
Готовится такая каша достаточно быстро, само блюдо получается вкусным и ароматным.
Готовится в одной посуде — я для этого обычно использую или глубокую сковородку или небольшой сотейник.
Лавровый лист кладем в небольшую плошку, я использовал большой соусник, и заливаем кипятком. Лавровый лист отдаст свой аромат воде и ее потом будем использовать для варки гречки.
Репчатый лук нарезаем достаточно мелким кубиком. Также мелко нарезаем чеснок и вяленые помидоры. Масло от помидоров, если оно есть, оставляем для ароматизации каши.
Морковь можно натереть на терке, а можно нарезать небольшими кусочками.
Нарезанный вариант мне нравится больше.
Разогреваем в глубокой сковороде или небольшом сотейнике растительное масло и выкладываем нарезанные лук и морковь. Солим и перчим по вкусу.
Иногда помешивая, обжариваем до мягкости лука и моркови. Вливаем масло от помидоров, если оно осталось.
Затем добавляем чеснок и нарезанные вяленые помидоры.
Перемешиваем и прогреваем чеснок и помидоры, а затем добавляем гречневую крупу. Досаливаем кашу.
Перемешиваем крупу с овощами и минуты 2-3 прогреваем ее.
Вливаем воду от лаврового листа и доливаем еще воды, общим объемом 2-2½ стакана.
Количество воды зависти от степени мягкости гречки, которой вы хотите достичь. Я предпочитаю мягкую, почти разварившуюся, так что заливаю из расчета 2½ стакана на 1 стакан гречневой крупы.
Доводим воду до кипения и, накрыв крышкой, на средне-слабом огне варим до того момента, когда вода выпарится до уровня гречки. Затем кладем кусок сливочного масла и снова накрываем крышкой.
Не открывая крышки довариваем кашу до полной готовности. Воды остаться не должно.
Все, гречневая каша к овощами и вялеными томатами готова.
Повторюсь, такая гречневая каша — это очень хороший гарнир или просто самостоятельное блюдо. Отличный выбор для приверженцев вегетарианской кухни, но в этом случае, конечно же, сливочное масло использовать не нужно.
Добавляем не гречневую кашу, а гречневую крупу.
Спасибо, поправил.
Если предварительно прокалить сухую крупу на сковороде, то вкус блюда потом будет ощутимо лучше
Тут на любителя. Кто-то любит совсем рассыпчатую кашу, тогда стоит прокалить крупу. Мне нравится более вязкая, поэтому не прокаливаю.
я тоже более вязкую — это? зависит от кол-ва воды, температуры и времени томления. Прокаливание изменяет именно сам вкус гречки.