« Бухлёр
Баттер чикен (butter chicken, murgh makhani) или масляный цыпленок — блюдо пришедшее из индийской кухни и представляющее собой кусочки курицы в слегка остром сливочно-томатном соусе с пряностями и миндалем или кешью.
Для большей сочности мяса лучше всего использовать не куриное филе, а мясо бедра.
Лучше всего в качестве гарнира к Баттер чикен подойдет пресный рис.
Мелко нарезаем чеснок и имбирь.
Курицу нарезаем небольшими кусочками.
В подходящую емкость выкладываем нарезанную курицу, добавляем йогурт, половину чеснока и имбиря, куркуму и гарам масала. Вливаем сок лимона.
Все перемешиваем и оставляем курицу мариноваться минимум на 2-3 часа, а лучше на ночь.
Миндаль заливаем кипятком и оставляем минут на 10.
Затем очищаем миндаль от кожицы. Это очень просто сделать, миндаль легко выдавливается из кожицы пальцами.
Мелко нарезаем репчатый лук.
Помидор нарезаем мелкими кусочками.
Острый перец чистим от семян и мелко нарезаем.
В сотейнике разогреваем немного растительного масла и добавляем примерно треть сливочного. Выкладываем в масло лук, слегка солим и обжариваем до прозрачности.
Добавляем к луку чеснок, острый перец и имбирь. Снова перемешиваем и прогреваем до появления запаха секунд 30-40.
Всыпаем куркуму, гарам масала, острую паприку, кардамон, добавляем палочку корицы.
Перемешиваем и жарим минуты 3-5 на слабом огне до начала отделения масла.
Добавляем орехи томатную пасту.
Снова перемешиваем и прогреваем и слегка поджариваем, чтобы из томатной пасты ушел ее характерный запах. Затем добавляем нарезанные помидоры.
Снова перемешиваем и тушим соус минут 15 на слабом огне. Можно добавить примерно половину стакана воды и тщательно ее размешать с соусом.
За это время в широкой сковородке разогреваем растительное масло и обжариваем замаринованные куски курицы по 4-6 минут на каждую сторону до легкой золотистой корочки.
Погружным блендером взбиваем соус до однородного состояния.
Добавляем к соусу сливки и хорошо перемешиваем.
Выкладываем в соус куски курицы и добавляем оставшееся сливочное масло.
Снова все перемешиваем и прогреваем курицу в соусе в течение минут 5-10.
Остается только сварить рис, выложить к рису курицу с соусом и посыпать листьями свежей кинзы.
Можно подавать баттер чикен на стол. Все готово. На следующий день такая курица еще вкуснее.
Спасибо за наводку! Вышло супер, жаль фотоотчет здесь нельзя прикрепить. Федя,пора наверное добавить эту опцию 😉
Этот рецепт выглядит очень вкусно и легко приготовить, спасибо! Я приготовлю это в выходные с этим здоровым салатом:
я уверен, что моя семья будет любить это.