Баница с брынзой — самый популярный и классический рецепт баницы в Болгарии — вкусного, пикантного и насыщенного вкусом пирога на основе теста фило, брынзы, йогурта, яиц и масла.
Болгарская кухня, как и большинство других кухонь на Балканах — это простая деревенская и крестьянская кухня, основанная на таких ингредиентах, как овощи, мясо (особенно свинина), йогурт и сыр.
Самый старый предок баницы — бурек (börek, бёрек, борек) очень популярный во всех странах, когда-то входящих в Османскую империю.
Болгарская баница — это пирог с начинкой, которая может быть сладкой или соленой в зависимости от используемых ингредиентов.
В канун Нового года, через 10 дней после 40—дневного поста, болгары готовят баницу с брынзой и вкладывают в нее или монетку на удачу, или небольшие записочки с пожеланиями. В Болгарии это называется Кусмети.
Болгарская брынза или Сирене (сиренье) — традиционный полутвердый слегка рассыпчатый болгарский сыр, который готовят из коровьего, овечьего или козьего молока и хранят в рассоле. Из 10 литров молока получается около 1,5 кг сирены. Этот сыр очень похож на греческий фета.
Баницу можно встретить не только в Болгарии. Она популярна во всех Балканских странах , особенно в Черногории (бурек), Хорватии, Сербии (гибаница), Македонии (зельник или мазник) а в Греции баница с сыром фета называется тиропита, а со шпинатом — спанакопита.
Помимо этой версии баницы, в Болгарии существует множество вариантов:
Другой вид баницы называется тутманик или попарник и готовится из дрожжевого теста с традиционной начинкой из сыра.
Для формы Ø 26 см.
Растапливаем сливочное масло, не давая ему кипеть.
Брынзу выкладываем в глубокую тарелку и разминаем вилкой.
В другую глубокую тарелку разбиваем яйца, добавляем йогурт и соду.
Вливаем растопленное и слегка подостывшее сливочное масло и тщательно все перемешиваем в однородную массу.
Объединяем яйца и брынзу и также тщательно все перемешиваем.
Форму ø 26 см (лучше всего разъемную) застилаем бумагой для выпечки. Можно смазать стенки и дно формы сливочным маслом.
Берем два листа теста фило и расстилаем на столе.
С помощью столовой ложки выкладываем на тесто примерно одну седьмую часть сырной начинки, распределяя ее по всему листу и оставив примерно 2-2½ см. с одного длинного края.
Сворачиваем тесто в рулет.
Затем аккуратно сворачиваем рулет в улитку и выкладываем ее в центр формы.
Аналогично сворачиваем рулеты из оставшихся листов теста, используя по 2 листа теста для одного рулета. Далее полученные рулеты аккуратно выкладываем в форму, формируя круглый пирог.
Оставшейся начинкой равномерно поливаем баницу сверху.
Ставим форму с пирогом в разогретую до 200°C духовку примерно на 15 минут, до тех пор, пока тесто и заливка не зарумянятся.
Далее остается только дать пирогу совсем чуть-чуть остыть, затем разрезать на куски и подать на стол.
Пирог с брынзой получается вкусным, с хрустящей корочкой и очень сильным и насыщенным вкусом сыра.
Если в пироге спрятана монетка-сюрпиз, то во время застолья пирог разрезают на вращающемся блюде и каждый за столом раскручивает блюдо и затем. после остановки, берет тот кусок, который ближе к нему.
Ели такую в Болгарии, класс!