Имам Баялды

print

 

Имам Баялды — яркое, насыщенное вкусом и ароматом блюдо турецкой кухни, которое прочно обосновалось в разных странах, особенно балканских.  там его можно встретить и в ресторанах и в кафе и на обычном домашнем столе.

 

Это прекрасное овощное блюдо, которое лучше всего готовить в конце лета, когда все овощи имеют максимальный вкус и аромат. Недаром его название означает «Имам упал в обморок».

 

Такие фаршированные баклажаны можно подать и в качестве основного блюда, особенно если приверженец вегетарианской кухни, так и в качестве горячей сытной закуски.

 

Существует два варианта появления названия этого блюда:

  • Имам упал в обморок от аромата этого блюда;
  • Имам упал в обморок, когда узнал сколько масла требуется для его приготовления;

 

С первым вариантом я полностью согласен, а вот со вторым — я бы поспорил, поскольку не так уж много масла для него потребуется.

 

Приготовить его можно как с использованием духовки, так и без нее.

 

И еще, немаловажный момент. Свежая мята в этом блюде обязательна.

 

 

Имам Баялды

 

 

 

Для приготовления Имам Баялды понадобится

 

 

Имам Баялды

 

На 3 порции

 

  • Баклажан. 3 шт.
  • Помидор. 2 средних.
  • Сладкий перец. 1-2 шт. в зависимости от размера.
  • Репчатый лук. 2-3 шт.
  • Чеснок. 3-5 зубчиков, по вкусу.
  • Петрушка и/или кинза. Несколько стеблей.
  • Мята. 5-10 крупных листьев.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Растительное масло.

 

 

 


 

 

Готовим Имам Баялды

 

 

Баклажаны моем,  отрезаем стебель, если он длинный, обязательно составив плодоножку.  Овощечисткой или острым ножом срезаем по 4 полоски кожицы вдоль каждого баклажана. Делаем 1 надрез вдоль баклажана глубиной примерно ¾ толщины овоща.

 

 

Имам Баялды

 

 

Выкладываем баклажаны на противень (если готовите в духовке) или на сухую сковородку и на среднем огне  подпекаем баклажаны со всех сторон до мягкости.

 

 

Имам Баялды

 

 

Пока пекутся баклажаны нарезаем репчатый лук, сладкий перец и чеснок  небольшими кусочками.  Листья мяты мелко нарезаем ножом.

 

 

Имам Баялды

 

 

Разогреваем в сковороде немного растительного масла. выкладываем в него лук, солим и перчим по вкусу.

 

 

Имам Баялды

 

 

На среднем огне жарим лук до прозрачности, после чего добавляем в него нарезанный перец и чеснок.

 

 

Имам Баялды

 

 

Перемешиваем.

 

 

Имам Баялды

 

 

И тушим минут 5-7.

 

 

Имам Баялды

 

 

За это время мелко нарезаем помидоры.

 

 

Имам Баялды

 

 

Добавляем в сковородку к луку и перцу нарезанные помидоры и мяту.  Добавляем соль и перец по вкуусу.

 

 

Имам Баялды

 

 

Тушим все овощи до почти полного испарения влаги.

 

 

Имам Баялды

 

 

Готовые баклажаны выкладываем на доску, аккуратно раздвигаем по разрезу и вкладываем в него томатно-луковую массу.

 

 

Имам Баялды

 

 

Снова перемещаем уже фаршированные баклажаны на противень или в сковородку и подпекаем их или на плите или в духовке в течение 5-10 минут.

 

Если готовите на плите. то можно закрыть сковородку крышкой.

 

Нагрев — средний, температура в духовке ≈ 160°С.

 

 

Имам Баялды

 

 

Нарезаем листья петрушки или кинзы.

 

 

Имам Баялды

 

 

Выкладываем готовые баклажаны Имам Баялды на тарелку, посыпаем нарезанной зеленью и подаем на стол.

 

 

Имам Баялды

 



 

 

Имам Баялдыфаршированные овощами баклажаны — это очень летнее, яркое и красивое блюдо, наполненное вкусом и ароматом запеченных овощей.

 

Прекрасное дополнение к шашлыку, да и любому блюду на углях.

 

Попутно, кстати, можно сделать и хоровац, тем более, что состав продуктов для этого салата из овощей-гриль фактически идентичен, а вот вкус будет отличаться.

 

 

Имам Баялды