Топчемся на кухне с пользой

Клубничное варенье

Клубничное варенье — наверное именно с него начинается летняя эпопея с домашними заготовками. Разве что варенье из сосновых шишек может поспорить за обладание первым местом в эстафете зимних заготовок.

 

Это потом пойдут варенья из других фруктов и ягод — по мере их созревания,  пойдет соление и маринование овощей,  а пока все только начинается.

 

Итак, варенье из клубники.  Варится оно по еще бабушкиному рецепту и максимально просто.

 

В итоге получается вкусное и ароматное варенье, которое очень хорошо выдерживает хранение.

 

 

Клубничное варенье

 

 

Вот и началось.  В огород без кастрюли идти смысла нет.

 

 

Клубничное варенье

 

 

Для клубничного варенья понадобится:

 

 

Клубничное варенье

 

  • Клубника.
  • Сахар.

 

Пропорции примерно 1:1 по массе.

 

Поскольку рецепт максимально упрощен, то долгих танцев вокруг варенья не предусматривается.

 

Долго плясать можно  в том случае, если вам нужно сделать несколько банок клубничного варенья и на этом успокоиться.  А когда приходится  заниматься переработкой урожая — то тут уж не до плясок — главное сделать.

 

Тем более, повторюсь, результат не подводит.

 


 

 

Варим клубничное варенье.

 

 

В большой широкий таз высыпаем весь сахар и вливаем немного воды.  Расчет воды такой — примерно 1 стакан воды на 2½ — 3 килограмма сахара.

 

Если есть время, а его обычно нет, то можно просто засыпать клубнику сахаром и подождать пока она даст сок.  Но с водой быстрее.

 

 

Клубничное варенье

 

 

Ставим таз на небольшой огонь и столовой ложкой размешиваем сахар, почти до полного растворения.

 

Затем высыпаем в таз очищенную от плодоножек и вымытую клубнику.

 

 

Клубничное варенье

 

Очень аккуратно перемешиваем, чтобы не подавить ягоды.   Нужно, чтобы клубника вся покрылась сиропом.

 

 

Клубничное варенье

 

 

На совсем небольшом огне доводим варенье до кипения.

 

Постоянно снимаем образующуюся  пену и помешиваем варенье. Точнее даже не помешиваем, а слегка потряхиваем таз, чтобы варенье перемешивалось само.  Огонь самый маленький, чтобы не было бурления, а кипение было самым тихим.

 

 

Клубничное варенье

 

 

Варим примерно минут 40, в зависимости от количества клубники и отданной ею влаги.

 

Готовность варенья определяем по капле — если капнуть каплю варенья на блюдце — то она не должна растекаться, а должна держать форму.

 

Тот же самый способ, как и при варке варенья из сосновых шишек.

 

Пока варенье варится, стерилизуем паром банки и  крышки.

 

Горячим раскладываем варенье по стерильным банкам, закрываем завинчивающимися крышками, переворачиваем и оставляем варенье остывать.

 

Затем убираем банки в темное прохладное место.

 

А уж как это варенье из клубники  есть — ложкой ли из банки, на тостах, с творогом или йогуртом,  подавать ли  к сырной тарелке, блинам или оладьям, использовать как начинку пирогов — это уже совершенно другой вопрос.

 

 

Клубничное варенье

 



 

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ