Клубничное варенье — наверное именно с него начинается летняя эпопея с домашними заготовками. Разве что варенье из сосновых шишек может поспорить за обладание первым местом в эстафете зимних заготовок.
Это потом пойдут варенья из других фруктов и ягод — по мере их созревания, пойдет соление и маринование овощей, а пока все только начинается.
Итак, варенье из клубники. Варится оно по еще бабушкиному рецепту и максимально просто.
В итоге получается вкусное и ароматное варенье, которое очень хорошо выдерживает хранение.
Вот и началось. В огород без кастрюли идти смысла нет.
Пропорции примерно 1:1 по массе.
Поскольку рецепт максимально упрощен, то долгих танцев вокруг варенья не предусматривается.
Долго плясать можно в том случае, если вам нужно сделать несколько банок клубничного варенья и на этом успокоиться. А когда приходится заниматься переработкой урожая — то тут уж не до плясок — главное сделать.
Тем более, повторюсь, результат не подводит.
В большой широкий таз высыпаем весь сахар и вливаем немного воды. Расчет воды такой — примерно 1 стакан воды на 2½ — 3 килограмма сахара.
Если есть время, а его обычно нет, то можно просто засыпать клубнику сахаром и подождать пока она даст сок. Но с водой быстрее.
Ставим таз на небольшой огонь и столовой ложкой размешиваем сахар, почти до полного растворения.
Затем высыпаем в таз очищенную от плодоножек и вымытую клубнику.
Очень аккуратно перемешиваем, чтобы не подавить ягоды. Нужно, чтобы клубника вся покрылась сиропом.
На совсем небольшом огне доводим варенье до кипения.
Постоянно снимаем образующуюся пену и помешиваем варенье. Точнее даже не помешиваем, а слегка потряхиваем таз, чтобы варенье перемешивалось само. Огонь самый маленький, чтобы не было бурления, а кипение было самым тихим.
Варим примерно минут 40, в зависимости от количества клубники и отданной ею влаги.
Готовность варенья определяем по капле — если капнуть каплю варенья на блюдце — то она не должна растекаться, а должна держать форму.
Тот же самый способ, как и при варке варенья из сосновых шишек.
Пока варенье варится, стерилизуем паром банки и крышки.
Горячим раскладываем варенье по стерильным банкам, закрываем завинчивающимися крышками, переворачиваем и оставляем варенье остывать.
Затем убираем банки в темное прохладное место.
А уж как это варенье из клубники есть — ложкой ли из банки, на тостах, с творогом или йогуртом, подавать ли к сырной тарелке, блинам или оладьям, использовать как начинку пирогов — это уже совершенно другой вопрос.
Добавить комментарий