Топчемся на кухне с пользой

Оладьи.

Оладьи. Блюдо из детства. И, почему-то, оладьи делались именно летом, на даче. Осенью, зимой, весной, если дома и пеклись оладьи, то очень нечасто, а вот летом… Со сметаной, и, конечно же, со свежесваренным вареньем.
И обязательно дрожжевые — они нравятся больше всего.  А вот оладьи на кефире, или какие-либо иные скоростные, да тем более с разрыхлителями — как-то дома не прижились.

 

Оладьи.

 

 

Для того, чтобы приготовить оладьи понадобится:

 

Оладьи.

 

  • Молоко. 500 мл
  • Дрожжи. 25 грамм свежих или 1 пакетик сухих
  • Сахар 3 ст. ложки с небольшой горкой
  • Мука. Примерно 2½ стакана. Многое зависит от качества муки.
  • Яйца. 2 шт.
  • Растительное масло. 50-60 мл.
  • Соль. На кончике ножа

 


 

 

Готовим оладьи:

 

Слегка подогреваем молоко, чтобы было теплым градусов 40-45.

 

Оладьи.

 

В теплое молоко добавляем весь сахар, чуть соли и дрожжи.

 

Оладьи.

 

Ждем, пока дрожжи оживут и появятся пузырьки, а то и пена.

 

Добавляем растительное масло, примерно 50-60 мл.

 

Оладьи.

 

Также добавляем яйца.

 

Оладьи.

 

Как следует все размешиваем, после чего начинаем добавлять муку.

Очень многое зависит от качества муки. Так что сразу засыпем примерно стакана полтора, размешаем, а потом подсыпаем муку, постоянно размешивая.

 

Оладьи.

 

Тесто должно стать ощутимо гуще, чем на блины, но достаточно жидким, чтобы медленно и вальяжно стекать с ложки. Именно стекать, а не отваливаться кусками.

Закрываем кастрюлю с тестом крышкой, или затягиваем пленкой, и оставляем минут на 30-40 в теплом месте подниматься.

 

Оладьи.

 

Когда тесто поднялось, разогреваем сковородку, смазываем, именно смазываем, а не заливаем, растительным или сливочным маслом.

 

Сковородку лучше всего взять тяжелую, с толстым дном, и широкую. Тяжелую для того чтобы тепло равномерно распределялось по всей площади сковороды, а широкую для того, чтобы число оладий, которые вы печете одновременно, было максимальным.

 

Столовой ложкой выкладываем достаточно густое тесто на сковородку, придавая будущим оладушкам слегка вытянутую форму. Между оладьями оставляем небольшой промежуток, чтобы не слеплялись друг с другом.

 

Оладьи.

 

 

Обжарив с одной стороны до золотистостости, переворачиваем на другую.  Я уже приноровился, и огонь под сковородкой регулирую таким образом, что как только верх оладий станет матовым — то есть влага с поверхности уйдет, как раз и наступает тот самый момент, что оладьи пора переворачивать.   Нагрев делаю не очень сильным, скорее средний. Пусть чуть дольше пекутся, зато меньше шансов передержать  и, как только поверхностный блеск теста прошел —  в этом случае проще перевернуть каждый оладушек.

 

Оладьи.

 

 

Повторяем весь процесс до тех пор, пока не закончится тесто.

 

Подаем оладьи со сметаной, вареньем, свежими ягодами — да, в общем-то со всем, что душа пожелает.

 

Оладьи.

 



 

 


Один комментарий: Оладьи.

  • Lyana говорит:

    Воспользовалась Вашим рецептом, оценила его простоту. Оладушки получились толстенькие, пышные, объедение просто. Чтобы тесто скорее подошло, замешала его в эмалированном блюде, затем поставила блюдо над кастрюлей с кипятком. 15 минут и тесто готово.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ